РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SolDmitry, здравствуйте, был в отпуске недельку, приехал обновил тестовое приложение на Андроиде, и через вкладку Сервис обновил прошивку на Меге. В приложении идет остановка приложения, при нажатии на кнопку "состояние", только на Меге, на остальных устройствах все ок. С прошивкой опять беда, с 30 числа висела надпись обновление прошивки и тишина, Мега офлайн. До программатора пока не возможности добраться, как доберусь отпишусь. Да и еще Мега на звонки не отвечает, деньги есть автоплатеж, тариф мтс-коннект
Коллеги, разработчики. Разъясните пожалуйста как связаны друг с другом опции "Режим термостата" и "ПЗА" и какая из функций имеет приоритет над второй. Например, я установил температуру в помещении по расписанию - 22 градуса. При этом я выбрал в ПЗА кривую №14. У системы возникают два условия для поддержания заданной температуры: 1. Заданная температура в помещении (относительно датчика температуры в помещении) - доведя до установленной 22 градусов выполняется отключение нагрева. 2. А тут еще одновременно ПЗА - кривая говорит, что если на улице минус 20, то в теплоносителе должно быть всегда 60 градусов. Кто над кем имеет приоритет и каким образом функции друг с другом работают?
При включении ПЗА, датчик в комнате не учитывается. Поддерживается соответствующая выбранной кривой Ттн. Это Ваша задача - опытным путем и эмпирически подобрать кривую, соответствующую теплопотерям Вашего дома. Про учет показаний Ткомн. и автоматически подбор кривых не спрашивайте График сравнения с Эппл Вы уже видели.
Т. е. никаким образом он никак не завязан на режим работы термостата?... Мне прям сейчас плакать пойти или что? )
Тем не менее, приоритет у функций какой по отношению друг с другом? Представляем ситуацию, что работают обе функции. Т. е. если приоритет у ПЗА, то независимо от установок расписания термостата в доме будет поддерживаться температура относительно кривой ПЗА - это означает, что может случиться перегрев или наоборот недогрев помещения. А при использовании только режима "расписание термостата" будет поддерживаться температура помещения по датчику относительно установок термостата. Как оно работает?
а еще в описании функции ПЗА есть такой текст: "В режиме ПЗА термостат управляет температурой теплоносителя исходя из наружной температуры. Важно: в этом режиме либо должен быть задан датчик температуры теплоносителя, либо датчик регулирования должен быть установлен на трубе подачи." Т. е. ПЗА больше нужна в случае если отсутствует датчик температуры в комнате? тем не менее, приоритет этих функций остается так и не ясен... Или как? или термостат работает независимо от датчика температуры на улице и просто тупо греет или не греет до такой температуры? Т. е. он не смотрит на датчик уличный получается? А если смотрит? Если не смотрит, то автоматика режима термостата просто включает котел при падении температуры на установленный гистерезис, ведь зимой дом быстрее остывает, а летом он вообще как правило имеет комнатную температуру выше заданной в расписании термостата. А ПЗА работает получается работает только основываясь на внешнем датчике, а если еще установлен модуль OT, который получает данные температуры датчика теплоносителя?... Короче нифига не понятна, каким образом эти функции взаимодействуют, но чую что никаким!
@diemon24, так расписание для того и существует что бы снизить температуру для экономии в отсутствии вас в этот момент в доме. Т. е. ПЗА выставляет температуру подачи в СО по выбранной вами кривой. А расписанием выставить температуру в помещение. Температура в помещение нужно 22'С. При 0 на улице ПЗА будет давать в СО (допустим) 40'С а при -15'С та же ПЗА будет греть для теплоноситель уже (допустим) до 65'С. По крайней мере у меня в котле ПЗА именно так работает... не думаю что в ЗОНТе сделали по другому.
Т. е. зависимость между этими двумя функциями есть? Если ПЗА установил температуру в теплоносителе 60 градусов, что нагреет комнату, например если на улице всего минус 5, до 30 градусов, а комнатный датчик говорит термостату по расписанию что мол "хорош, у меня 22 стоит"... То значит он приостанавливает работу ПЗА? И наоборот, если температура снижается? Т. е. фактически расписание термостата может влиять на кривую ПЗА? или не может? зависимость какая? ,)
@diemon24, на кривую нет! Подача в СО будет зависеть от температуры на улице. А расписание будет больше влиять на частоту включения котла если так можно сказать
Итого: 1. при работе функции термостата (без ПЗА) котел будет греть теплоноситель по максимуму, установленному значению котла теплоносителя (например 80 градусов), так? 2. при включении ПЗА и необходимости увеличения комнатной температуры термостат включает нагрев воды в теплоносителе, но а ПЗА в этот момент регулирует уровень нагрева теплоносителя, т. е. если кривая не позволяет относительно датчика на улице, то не дает нагревать выше чем например 40 градусов, так?
@diemon24, Тоже не мог понять как это работает пока не провел эксперимент. Хотя если на радиаторах стоят термоголовки расписание не особо помогает... И для нормальной работе ПЗА нужно максимально точно подобрать кривую! Иначе можно не прогреть помещение какое бы расписание не стояло...
В режиме ПЗА комнатный термостат (датчик) не работает (не учитывается). Если задано расписание, то кривая сдвигается соответственно Тцелевая. и Ттн получается разной. Опять же возвращаемся к необходимости индивидуального подбора кривой. Принципиальной разницы ПЗА в релейном режиме или ОТ нет. Разница в настройках, установках и датчиках. ПЗА используется для теплых полов, больших комплексов отопления - пром. предприятия, микрорайоны и т. п. Многие используют в коттеджах, в классических СО. Погуляйте по форуму на тему ПЗА... поэкспериментируйте. и поймете, надо оно Вам или нет.
Ну я приблизительно знаю при какой температуре батарей дом прогревается, уже из опыта зимовки... Конечно еще покручу когда будут холода, но сейчас думаю должны быть наиболее оптимальны 13-14 кривые.