РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда точно Обратите внимание на подключение в инструкции в зависимости от времени производства зонта. С конца лета, если не ошибаюсь, контакты поменялись местами, чтобы при отключении питания зонта котёл не оказался обесточен.
Ясно, второе с чем я столкнулся, это не установил в настройках по какому датчику будет идти регулирование
Камрады, здравствуйте! Вторую неделю играюсь с Zont H-2 (wifi), сейчас начал осваивать режим ПЗА, при этом уже несколько дней создается ощущение, что использую режим не оптимально. Ребята, кто разобрался, помогите, пожалуйста, оптимально настроить систему. Zont H-2 использую в связке с электрокотлом Protherm СКАТ 12 KR 13 для обогрева дачного домика. Сейчас в режиме ПЗА выбрал кривую #13, регулирование температуры происходит по датчику в спальной, температуру установил на 16С (+-0,3). Температурный график прилагается. Вроде все работает и регулируется, но остаются открытыми следующие вопросы: 1. Судя по графику, как считаете, мной выбрана оптимальная кривая ПЗА или стоит попробовать выбрать другую (выше, ниже)? 2. В данной теме регулярно упоминается термин "частое тактование", которое вредит котлу, при этом не совсем понятно, что под этим термином понимается. Взглянув на мой график, можно ли сделать вывод, что происходит частое тактование? 3. Неоднократно в теме упоминалось, что в режиме ПЗА ограничивается не только Тмакс, но и Тмин теплоносителя, при этом, у меня создалось ощущение, что Тмин определяется исключительно температурой на датчике, по которому происходит регулирование, -0,3С (гистерезис), т. е. в моем случае, нагрев включается только когда температура в спальной падает до 15,7С, при этом, температура теплоносителя может падать до 18С и ниже, что мне бы хотелось избежать. Я отдельной настройки Тмин не нашел. Возможно ли запрограммировать термостат так, чтобы Тмин теплоносителя не опускался ниже заданной в ручную температуры, скажем, не ниже 22С? 4. Возможно ли по данным на графике определить реальные теплопотери дома? Эта информация нужна, чтобы сделать достаточно точный расчет теплопотерь для других температур (-10С, -20С, -30С...), а также прогнозировать затраты на электроэнергию. 5. Вопрос к разработчикам ПО - Возможно ли график из https://zont-online.ru/console/ как то по-быстрому перевести в excel-формат? Опять же, чтобы была возможность считать теплопотери дома, прогнозировать затраты на электроэнергию... Буду благодарен за любую помощь. Посмотреть вложение 4514385
@Avoronkov, Т. е. мне просто нужно провода переткнуть местами на Зонте? Или на клеммы другие подключать? Насколько я видел в инструкции к Зонту там клеммы управления 1, 2, 3. Но какие НО и какие НЗ не знаю. На сам котёл только с 2-х клемм идут провода сейчас - с 1 и с 3.
У ската настолько хорошая собственная ПЗА, что грех использовать внешнюю. На зонте посмотрите клеммник, от которого идут 2 провода к котлу. И гляньте в инструкцию. Желательно в электронную, она самая свежая. Там есть два варианта. Выберите не тот, который у вас сейчас. По памяти не помню, но суть в том, что у вас зонт выключает котёл, когда должен включать, и наоборот. То есть перепутаны контакты как раз. Нужно не менять местами (там полярность значения не имеет), а общий оставить на месте, а второй поставить в соседнее гнездо, которое как раз НО.
Возможно, но у Zont'a есть возможность регулировать и контролировать температуру дистанционно. На сколько я понимаю, пользоваться преимуществами дистанционного управления Zont'a и ПЗА Ската одновременно не представляется возможным.
Как раз наоборот, погодка ската управляет температурой теплоносителя, котёл модулирует мощность, а зонт дистанционно говорит котлу, когда надо включиться, а когда выключиться, чтобы поддерживать установленную температуру в помещении. У меня такая схема отлично работает уже три года, это штатная работа котла.
Не совсем понял логику. Вы на котле выставили температуру теплоносителя, которая зависит от температуры на улице. Данный режим скорее всего запрограммирован на постоянный рост температуры в доме, так как котел сам не измеряет температуру в комнате (ах) и тем более, дистанционно не позволяет ее менять, верно? При этом, Zont измеряет температуру в комнате и замыкает\размыкает контакт на котле... Но в данной схеме я не вижу никаких преимуществ в сравнение с логикой ПЗА Zont'a, а режим ПЗА у котла можно безболезненно заменить линейным нагревом в полную мощность до момента отключения Zont'ом или я что то упускаю? Уточните, пожалуйста, логику работы Вашей системы и в чем ее преимущество в сравнение с Zont'овской логикой ПЗА.
Зонт даже в режиме ПЗА не может сообщить котлу, до какой температуры греть теплоноситель. Он может только дёргать его на полную мощность, чтобы поддерживать температуру теплоносителя около той, которую зонт посчитает нужной для данной температуры на улице. Собственная же ПЗА ската даёт ему информацию о температуре на улице, он в соответствии с выбранной кривой выбирает температуру теплоносителя и модулирует мощность, чтобы максимально чётко поддерживать эту температуру. То есть он не вкл-выкл, как в случае с пза зонта, а именно модулирует мощность.
Но как в данном режиме дистанционно регулировать температуру? У меня дачный домик, в котором я бываю наездами, соответственно, пока меня нет, температуру дистанционно можно понизить градусов до 10, но когда я планирую приехать, то перед выездом установливаю на 21 градусов и приезжаю уже в теплый дом.
Логика все же не понятна, но ладно на днях перекурю инструкцию к котлу, может логическая цепочка выстроиться в голове. Все же, возвращаясь к моим вопросам выше - может кто помочь с ответами?
На зонте ставите +10. В доме холодает до 9.5 - зонт даёт котлу сигнал включиться. Котёл спрашивает свой уличный датчик, сколько градусов на улице. В зависимости от того, что скажет датчик, котёл выбирает температуру теплоносителя. В зависимости от разницы темп подачи и обратки котёл выбирает свою мощность. Когда обратка приближается к подаче - котёл снижает свою мощность. Как только зонт почуял +10.5 - он говорит котлу выключиться. Перед приездом ставите на зонте +22, он включает котёл, тот спрашивает уличный датчик и т. д.
Очень интересно, на выходных настрою так. А датчик наружной температуры от Zont'a к Скат'у подходит и можно ли от одного датчика сделать два ответвления - на котел и на Zont?
1. Выбор кривой это сугубо индивидуально! Если Вас все устраивает по комфорту в доме пользуйтесь этой, если не устраивает, экспериментируйте! Если в морозы будет недогрев, то однозначно сами поменяете!) 2. Ваш котел не тактует! 3. Если Вы выберете регулирование по теплоносителю, то температура теплоносителя и будет болтаться возле задания! У Вас регулирование по температуре помещения, можно уменьшить гистерезис! 4 Теплопотери, это затраты электроэнергии котлом для поддержания заданной Вами температуры! Посчитайте затраты и получите теплопотери дома при стационарных (текущих) условиях!