1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Моя система GSM/интернет управление котлом и охраной "ZONT" - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем opl777, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Этого мало. Чтобы Вам быстро (за день хотя бы, в зависимости от того, как дом удерживает тепло) прогреть дом, нужно будет поддерживать температуру не ниже 15-17 градусов. Иначе, давайте рассмотрим такой вариант:
    1. На улице была температура минус 10 градусов
    2. В доме у вас +5-7 градусов. Стены дома уже почти промерзли.
    3. Температура резко за 1-2 дня на улице падает до минус 25 (такое зимой бывает).
    4. Ваш дом и температура в доме резко (за сутки) падает до минусовой, а ваша система пытается удержать там 5-7 градусов не сильно нагревая конвекторы.
    5. В итоге Вы выморозите дом, всю систему водоснабжения и все что там находится.
    6. Для прогрева дома до 22-х комфортных градуса Вам потребуется включить всю систему на максимум и прогревать дом не менее 2-3х суток.

Считается, что средний эконом режим системы отопления - это поддержание температуры в доме в среднем 17 градусов. Такая температура позволяет избежать переохлаждения в случае резкого падения температуры на улице и наиболее экономно тратить энергию (электричество, газ или дрова) на систему отопления.

См. выше. Не будет у вас к вечеру комфортной температуры. Дом промерзлый будет.

Такую возможность Вы точно получите.

2. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Абсолютно согласен.

3. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Да я ж не спорю. Все будет работать! :)
    Давайте теперь рассмотрим Вашу схему подключения.
    Правильно ли я понимаю, что Вы планируете использовать только режим "расписание" (без ПЗА)?

Для работы в этом режиме ZONT просто либо замыкает контакты управляющего реле, либо размыкает, в случае если значение комнатного датчика становится ниже установленного значения + гистерезис. Т. е. если например у вас стоит заданная температура 22 градуса, гистерезис установлен на ±0.5 градуса, то при получении от датчика температуры в доме значения 21,5 градуса, ZONT замкнет контакты пускового реле конвекторов на подогрев. Как нагреет до 22,5 градусов, то разомкнет контакты.

В режиме "расписание" все замечательно и интерфейс позволяет это сделать удобно и все остальное. Замечаний нет, за исключением одного: нет зависимости от температуры на улице.
    Режим "расписание" никаким образом не использует показания уличного датчика температуры. Все происходит только на основании гистерезиса (который зависит только от того, как долго и хорошо у вас дом держит тепло).

С ПЗА другое дело - это нецелесообразно для конвекторов. Либо придется устанавливать датчик температуры на каждый конвектор и управлять фактически каждым конвектором - именно по этому системы управления конвекторов дорогие. Они позволяют существенно экономить на электричестве за счет ПЗА.

Режим "расписание" не сколько экономит ваши деньги, сколько упрощает вашу жизнь.
    А именно ПЗА экономит Ваши деньги.
    За счет чего экономит, а за счет того, что ПЗА ограничивает по верхней и нижним параметрам сам нагрев/остывание конвектора (или системы отопления котла). Т. е. контролирует именно температуру самого конвектора и включает его нагрев не когда он совсем остыл, что приводит сначала к прогреву самого конвектора, а после уже долго греет воздух вокруг себя, а включает и выключает конвектор на требуемом уровне температуры самого конвектора, и выключает его, чтобы он не грелся до 60 градусов если этого не требуется, тем самым повышая эффективность его теплоотдачи. Т. е. если вы выставили температуру у доме 17 градусов, то при температуре на улице 0 градусов, условно, ПЗА будет поддерживать температуру конвекторов постоянно 30 градусов. Не теряя дополнительного электричества на перегрев конвектора или дополнительный прогрев самого конвектора, воздуха и стен вокруг него, а равномерно поддерживая постоянную температуру его и вокруг нет, таким образом вы существенно экономите электричество и как следствие - ваши деньги.

Когда я рассматриваю внедрение любых систем, которые тем более нужно будет всю жизнь обслуживать, включая оплату денег за ресурсы, то я считаю, что лучше один раз потратить 50 тыс, чем после спустя много лет потеряешь гораздо больше.

Последнее редактирование: 08.08.16
  4. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Теперь напишите экономию на электричестве для двух конвекторов, как у светланы, лет за 20. Если поставить фирменный контролер.
    Кто даст гарантию, что эта приблуда за 50 к, проработает эти 20 лет.
    Зонт - 10000 руб, против 50000 руб. 40000 сэкономите?)
    В этом конкретном случае, овчинка выделки не стоит, чем проще - тем лучше.
    Не путайте человека, ей тяжело разобраться с контактором и терморегулятором, а вы - ПЗА...

5. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Да Вы о чем говорите!
    Она уже запуталась, если планирует в доме поддерживать температуру 5-7 градусов!
    У нее в доме к весне вылезет и грибок, и все стены будут мокрые если дом нормально прогреваться не будет и всю систему водоснабжения загубит! В доме будет сыро всегда, даже если вентиляция сделана качественно. Потом Светлана будет писать в другие ветки вопросы про грибки, плесень в доме, а через лет пять про разрушение ремонта, перекрытий и т. п.
    На чем она потеряет потом - этот вопрос уже встанет потом ребром.

Нормы по температурным режимам в жилых помещениях не просто так придуманы!
    Почитайте СНиПы, СП, ГОСТы!

6. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @diemon24, Спасибо за описание, но я так и не услышала от Вас, что Вы можете мне посоветовать в моей ситуации, как я уже писала фирменные рассматривать категорически не буду. Эту систему я делаю на несколько лет, так как будем делать пристрой и там будет бойлерная и я буду проводить газ, либо буду ставить электрический, но это будет после того как построимся, а сейчас меня интересует именно в данный момент и по моим финансовым затратам. Если бы меня они не интересовали, я бы не задавала свои вопросы, а купила фирменный в ус не дула. Но сейчас есть моя проблема, которую я хочу решить в данной теме, т. к время бежит, не догонишь, скоро похолодает, а у меня уже в голове все перемешалось.

7. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @diemon24, Тогда еще вопрос, а если ставить котел + зонт, он справится с этим заданием? У меня 2 комнаты, 1 - 12м2, другая 15,7м2.

8. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Какая площадь пристройки, количество этажей и т. п. ?

Я Вам могу посоветовать только то, что написано в нормативной документации на строительство домов и жилых помещений. Иначе, как говорится "все что временно, то постоянно".

Когда строили пристройку, в первую очередь надо было думать об отоплении, а не сейчас, когда уже зима наступает.

Вам необходимо делать нормальную систему отопления, даже если нет газа - используя конвекторы. Их необходимо ставить во всем здании. 2-мя конвекторами вы обойдетесь в помещении площадью 20 м2 и при минус 30 они будут работать у вас постоянно.
    Лучше будет если Вы потом, когда решите все вопросы с газом и т. п., продадите эти конвекторы, нежели сейчас пытаетесь сэкономить на системе отопления, да еще и на несколько лет!

Делайте нормальную систему отопления во всей пристройке!

9. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Для работы в режиме ПЗА ZONT + котел (электрический или газовый), прекрасно справится! В этом ZONT отличное устройство и по цене и качеству!

Расчет мощности котла обычно такой: на 10 м2 требуется 1 кВт мощности котла.
    Для данного помещений в 30 кв/метров вам потребуется котел не менее 4-5 квт (с запасом мощности).

вот Вам пример котла:
    https://www.teplodvor.ru/evan-warmos-iv-5.html - с ним ZONT также будет работать.

Сколько Вам обходятся два конвектора?
    Подача воды в помещения есть?
    Возможность проложить пластиковые трубы и установить батареи есть?
    Да, и котел будет давать вам горячую воду в доме!

10. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вообще по котлам и системам отопления Вам лучше меня поможет @Ortodox - он спец в этом! Я, если он позволит, только прошел у него "краткий" курс обучения в этом вопросе :))

11. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Вы опять путаете теплое с мягким, тема про управление отопление Зонтом. Если человек поставит котел, это не будет лучше или хуже электрических конвекторов. Здесь нужно понимать, из чего построен дом. В этом году построили другу домик-каркасник, 6х4 в два этажа, для поддержания температуры +22 (на втором этаже попрохладнее) при -20 на улице, хватало одного конвектора на 1 квт. (Сначало прогрели 2кВт, часа 3). А у друзей на даче 36 кв. м, в брусовом доме + 5см. утеплителя, с конвекотрами на 2 квт и печкой кирпичной, все это в одной комнате при этих-же -20 на улице, так выше +15 не натопилось.
    Кстати еще, несколько лет ездил зимой в Финляндию, снимал домики из кело и из каркаса, везде установлены электрические конвекторы, стоят на минимуме и ничего там не гниет. Приехал, включил их на +20 и через пару часов в доме жара, а я там был и под -40 была температура.

12. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Греть можно и одним конвектором в 1 квт дом в 50 квадратов. Все зависит от внешней температуры и качества дома. Но давайте советовать не как "сколхозить ради экономии денег" (этот способ я не приемлю), а как сделать правильно и что для этого нужно! Я к этому призываю!

Кстати, расчет мощности конвекторов рассчитывается также: на 10 м2 площади - 1 кВт конвектора. При таком расчете вы будете уверены, что в любые морозы и перепады температуры в доме будет нужная вам температура.

светлана52, в этом году ставьте электрический котел, с антифризом в системе отопления - без ZONTа, а в следующем году, когда накопите еще денег, можете поставить уже ZONT и т. п. - это позволит Вам начать экономить деньги.

Для нагрева ГВС вам потребуется либо двухконтурный котел, либо отдельно бойлер, но его вы сможете также отдельно поставить в следующей году.
    Я бы сейчас выбирал именно электрический одноконтурный котел без автоматики ZONT.

Вам сейчас важнее не удаленный доступ и контроль температуры в помещении, а подготовиться к зиме и сделать теплым помещение.

13. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Я еще этого не знаю, стройка начнется только на следующий год, если позволят финансы. Меня сейчас больше интересует именно отопление этих двух комнат в осенне зимний период, т. к приезжаем каждые выходные. Раньше нам топили соседи печь, каждую пятницу, а в этом году не получается у них. Поэтому и решили конвектора с зонтом поставить. А сейчас уже в голове все перепуталось и теперь не понимаю, почему зонт + конвекторы не справятся с поддержанием плюсовой температуры когда нас нет и поднять ее к нашему приезду. Соседи печкой могли натопить до 20гр. за 8-9 часов.

14. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Да кто ж спорит. Будет греть и держать тепло, но постоянно работая и потребляя электричество.
    У нас с Финляндией, к сожалению, климат разный.
    Да и одно дело когда у вас выбора нет и газа там нет и не будет (а у Финов дорогой российский газ ;)), а другое дело, когда люди планируют в будущем газ завести и делать нормальную систему отопления. Так почему бы сейчас уже сразу не начать с этого?

15. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Да справятся они!
    Но только поддерживать в экономе надо не 5-7 градусов, а 15-17.
    5-7 поддерживать нельзя. 5-7 поддерживают обычно когда уезжаете на длительный период 1-6 месяцев, но для этого дом готовят к такому пребыванию.

Конвекторы удобны и просты в установке. Но там должна быть правильно сделана все электрика. Иначе, это пожароопасно. Высокая нагрузка будет включена постоянно в период вашего отсутствия.
    Надеюсь с этим у вас все в порядке?

Но с другой стороны, если бы я для себя делал, то время на установку котла еще есть, как минимум целый месяц.

Статус темы:
Закрыта.