на эти опасения есть резервный эл котел..ну а если свет выкл...тьфу тьфу тьфу..тот придется бежать за бензогенератором)
Спокойно и не торопясь разберитесь, как работает Ваша СО. И сами поймете. Зонт дает только Ттн, а Ваш котел ее реализует. По Вашим графика видно, что в 11.00 Ттн не менялась скачком. Потом, предположительно, что-то поменялось (Тцели или настройки котла) и появилась ступенька. У Вас, к сожалению не видно Ткомн, Тцели, Тподачи. с ними было бы проще.
Простите, но давно уже разобрался. Ступенька - это повышение температуры по расписанию. Вот Вам график работы с такой же период работы расписания: Считаю цикличный режим работы горелки правильным, т. к. после возгорания горелки и работы модуляции на 100% происходило постепенное понижение модуляции до ее полного выключения. Далее ЦН гоняет воду по СО. Ттн снижается и включается снова подогрев горелки, т. к значение Ттн ниже заданного ПЗА. А почему сейчас такой режим работы, когда горелка постоянно работает не снижая уровень модуляции ниже 40% - это странное поведение. Одно дело такая ситуация в течении ну пол часа, час. А тут, простите, с 12 часов дня до 21 вечера горелка работала без отключения.
Так влияет время выключения нагрева котла. Уже врёшь Где кривая ПЗА после 12? Про DHT22, протоколы разные. И там получается 1 вход = 1 датчик.
ПЗА все там же - "спряталась" за факт Ттн. Ниже всплеск выключения - это ручной выключение режима расписания. Вообще бред ТВОРИТСЯ! Модуляция по графику модуляции после 21:00 выключена, а если смотреть на факт Ттн и уст Ттн - нагрев идет! А вот что говорит диагностика! Модуляция - 0%, а горелка активна! По-любому что-то крутят разрабы на серверной части! ) Графики и состояния полученные от ОТ явно на серверной части не дают нормальные показатели.
Вы описали странное поведение своего котла под управлением почти неизменного параметра управления от Зонта - Ттн. Претензия почему-то к Зонту, а не к производителю котла. Теперь, допустим, я - производитель котла. Я бы вам ответил: Наш котел должен греть, чтобы в доме было тепло. Задача выполнена? Да! Какие Вы хотите объяснения? Почему Вы не понимаете что и как работает? .
Вы правы. Только правы в одном случае! Когда к котлу не подключен ЗОНТ. Но ЗОНТ-таки подключен. Данные по ОТ интерфейсу в термостат поступают. Судя по графикам - ЗОНТ даже управляет котлом. А как иначе? Если бы не управлял - котел не грел бы! Не грел бы потому, что по ОТ интерфейсу не было бы команд от ЗОНТа на поджиг горелки. При подключении котла в ЗОНТу - фактически котел становится "тупым" и все мозги свои он отдает ЗОНТу. Поэтому котел греет в этом состоянии сейчас ровно так, как командует ему термостат. Оттуда и претензия к термостату, а точнее не термостату, а скорее к его серверной части, т. к. графики выводит серверная часть ЗОНТа. Сам термостат лишь отдает текущие состояния работы котла в соответствии с заданной программой. Поэтому и появляются "косвенные" сбой с серверной части. На самом деле, при сбоях на серверной стороне скорее всего котел и сам термостат работает корректно. Но в графиках, которые выдает серверная сторона криво - по каким-то причинам, выглядит все как сбой котла. Либо API серверной части в определенный момент не получает какие-то данные, либо БД кривая и т. п. - оттуда и кривые графики. К сожалению, я сейчас не могу посмотреть как реально работает котел и сравнить (я не на даче), но завтра вечером если "глюк" не пройдет обязательно зафиксирую!
Он дал команду Ттн=60, а котел в одном случае дал модул=100%, а в другом 0%., сам крутит ЦН как считает нужным, вкл-выкл горелку когда считает нужным и т. д. Зонт виноват в странностях? Поставьте перемычку на котел, Ттн=50-60С, а Зонтом смотрите Тподачи и на дисплее котла модуляцию. Должно быть так же. Еще раз - спокойно разберитесь.
Стоп. Зонт отдал Ттн в соответствии с ПЗА. В течении дня (сколько времени работает горелка судя по показаниям) ПЗА явно меняет значения с каждой десятой долей градуса. Таким образом ПЗА отдает по ОТ котлу каждый как минимум 10-15 минут разные значения Ттн. Котел начал греть ТН до требуемой температуры (судя по графику - это так). После, по факту нарастания Ттн - зонт по ОТ получает данные о Ттн и снижает уровень модуляции горелки. Далее - зонт по ОТ получил значения факт Ттн от котла, и "увидел", что факт Ттн равна заданной, далее Зонт дает команду снизить уровень модуляции горелки до 0%. Вы уверены, что мы говорим об одном и том же режиме работы ЗОНТа?
Я понял о чем вы говорите. Вы имеете ввиду, что ЗОНТ по ОТ никаких команд котлу не отдает. А я полагаю, что отдает. Отдает именно команды разрешения можно ли включать горелку или нельзя. Согласен - котел сам выполняет поджиг горелки, но явно он не будет этого делать без разрешения термостата. Кстати, сейчас выполнил сброс датчиков ЗОНТа. И посмотрите как теперь стала работать модуляция: 1. Во первых она появилась! 2. Во вторых она стала цикличной... Странно, да? Почему ЗОНТ переставал получать значения уровня модуляции горелки. Котел не отдавал данные? Тогда почему после сброса датчиков температуры на ЗОНТе - все сразу заработало? Котел не перегружался - удаленно не могу. Вот ссылка на инструкцию ОТ ЗОНТа: http://wiki.microline.ru/termostat-zont-h1/opentherm-interface
Посмотрел твои сообщения - понятно откуда ноги растут Давай ты все параметры выведешь на одном графике.