РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут уже много споров было на эту тему. и у каждого свое мнение, и свои результаты измерений, подойдите к вопросу с другой стороны, ОТ это комфорт, более постоянная температура, а при псевдорелейном, ну сэкономите 200-300 руб в месяц при оплате 2-2.5 тыс, Вам это интересно? Конечно если рассматривать не постоянное проживание, тогда да, стоит поэкспериментировать и выбрать более экономичный режим обогрева.
Чугуну плохо при низкой температуре, у бакси например возможна работа от 30 градусов. Проверился - гниет, причем фиг с ним с чугуном, он толстый, ржавеет все, что отделано оцинковкой в камере. Маркетинг этот "низкотемпературный" режим у чугуна. Сейчас проверяюсь на будерусе, по паспорту 40, через ОТ 30 градусов держит, теплобменник медь, посмотрим, думаю все будет хорошо.
Я смотрю, тут меня заждались Прошу прощения, каким-то образом я пропустил в среду письма от ФХ и с тех пор мне не приходили уведомления об ответах в темах. @diemon24, почему в четверг ваша система отопления резко сменила режим работы можно понять, если посмотреть на три графика: Расписание сменило целевую t° с 18° до 24°. Соответственно, ПЗА пересчитало температуру теплоносителя и установочная t° ТН подпрыгнула до 70°. Почему до этого котёл тактовал, а после этого перестал? Видимо, потому, что для поддержания температуры теплоносителя в районе 50–65° мощность вашего котла слегка избыточна, и ему приходилось часто включаться/выключаться. Но чтобы поддерживать почти 70° его мощность как раз в пору, и он начал греть себе равномерно, как и должен. Если приблизить участок графика между 12:00 и 21:00 (мск), то можно увидеть, то фактическая температура ТН не достигала установочной, а была ниже её где-то на полградуса. Поэтому котёл и грел непрерывно. По мере прогревания помещения ZONT потихоньку понижал t° ПЗА, когда она опустилась до 68°, фактическая t° ТН догнала целевую и в районе 21:00 горелка выключилась. Впрочем, у меня есть подозрения, что котёл не вполне честно выдаёт уровень модуляции. Потому что например с 3:00 до 10:00 (мск) пятницы график горелки показывает стабильный ноль, но при этом температура ТН держалась в районе 70°. Да и красная линия под графиком в этот период красная, что означает, что котёл работал (эта линия рисуется по другому параметру, также получаемому от котла). Возможно, 0% модуляции означает некий минимальный уровень, которого в тот момент было достаточно для поддержания температуры. Но в любом случае, судя по графикам модуляции и фактической t° ТН, с тех пор, как днём пятницы дом прогрелся до температуры, близкой к целевой, ваша система вновь перешла на привычный вам режим с тактованием. С одной стороны потому, что такой низкой забортной температуры, как в четверг больше не было, и t° ПЗА не поднималась больше до 70°. С другой стороны потому что теперь у системы задача — поддерживать температуру, а не быстро прогреть помещение с 18° до 24°. Проще говоря, резкое изменение целевой температуры резко изменило характер работы котла и в этом нет ничего удивительного. Наблюдаемое по графикам поведение системы вполне объясняется. Мы со своей стороны никак не вмешивались в работу вашей системы в четверг Если у вас остались вопросы — пишите, давайте разберёмся.
Илья, приветствую! Действительно заждались Вас! Спасибо за развёрнутый ответ. В этой ситуации меня беспокоило то, что котёл или ЗОНТ вели себя не адекватно. Ситуация изменилась тогда, когда я в пятницу вечером перезагрузил все (зонт, модуль ОТ, котёл) с полным их выключением. Во первых: появилось нормальное отображение модуляции.(0% на моем котле - это он выключен 100%). Есть предположение что периодечски глючит модуль ОТ, т. к. на момент физического приезда к котлу на экране котла весь режим отображался корректно и котёл работал вполне себе корректно - с привычным тактованием. В доме к этому моменту было заданные 24 градуса. Во вторых: котёл никогда у меня не работал такое длительное время в нагреве с минимальным пламенем. Даже когда не было ЗОНТа. Он всегда и при более низких уличных температурах работал с тактованием. Поэтому скоре всего тут проблема либо в ОТ, либо в ЗОНТе. Котёл у меня Ferroli Divatop 60 c32. Если такое ещё повториться, что делать? Как выполнить диагностику, необходимую вам для изучения и устранения неполадки (если она связана с модулем ОТ или термостатом)?
Да не, всё равно они виноваты. Осадочек-то остался. Отгадай задачку. Все циклы включения ровные, а тут раз и провал, и потом ещё, и ещё. Илью попрошу не комментировать И вопрос, как итишнику, каков процент будет занимать отладочный код в твоей версии вебморды.
А Вы не пробовали задать этот вопрос производителю котла или автоматики или тому кто Вам монтировал и настраивал СО, если сами то себе? Провал температуры кто допустил? Правильно, котел. Обратите внимание что заданная температура Тпза, которую зонт сообщил котлу, не скачет, но при этом котел ее не отработал.
Неправильно, Зонт. Зонт же не дал команду включится. Если бы внизу была черточка работы котла, а температура упала бы - это уже другой вопрос. Какие ещё мысли есть?
Индикация модуляции у вас была странной и до изменения в четверг. Вот, например: Почему в 6:56 температура ТН начала расти, а модуляция всё ещё 0%? Почему после этого скачки модуляции находится в противофазе с красным пунктиром внизу, который мы рисуем по флагу активности горелки, получаемому от котла (и которому у меня лично доверия больше)? У меня такая гипотеза: ваш котёл присылает 0% и тогда, когда на самом деле 0%, и тогда, когда на самом деле 100%. Я постараюсь найти других клиентов с таким же котлом и посмотреть не наблюдается ли странностей с индикацией модуляции у них. Скорее всего потому, что не возникали такие условия. Например, у него не было задачи поддерживать 70° ТН. Вообще, это задача с таким количеством переменных, что если вдруг что-то работает не так, как раньше, то это не значит, что стало неправильно. Не согласен. Судя по графикам перезагрузка 03.12.2016 в 1:50 ничего принципиально не изменила. Система вышла на привычный вам прерывистый режим работы ещё до перезагрузки, так как температура за окном понизилась, а с ней и установочная t° ТН: Кстати, перезагрузка термостата в режиме ОТ приводит к сбросу параметров ПИД-алгоритма, из-за чего установочная t° ТН начинает адаптироваться заново и вышла на режим в вашем случае только через 4 часа. Я пока не вижу ничего, что можно назвать неполадкой термостата или ОТ-модуля. Да и вообще неполадкой. Мы каждый день общаемся с клиентами, которые недовольны, что их котёл работает с тактованием. Но первый раз слышу, чтобы клиент был недоволен отсутствием тактования Я бы предложил вам провести лично на объекте пару экспериментов: 1. Отключить ПЗА, выставить max t° TH = 75° или даже 80°, включить псевдорелейный режим и задрать целевую температуру заметно выше комнатной. При этом ZONT задаст котлу установочную t° ТН равную максимальной. Если моя теория верна и котёл перестаёт тактовать тогда, когда ему поставлена задача поддерживать высокую t° ТН, то ситуация должна воспроизвестись и мы убедимся, что никакой магии здесь нет. 2. На ваших графиках легко можно найти много моментов, когда модуляция=0%, но котёл явно работает. Один пример — выше, вот другой: Было бы интересно поймать такую ситуацию лично и проверить состояние горелки в этот момент. Я думаю, что на самом деле она работала, но котёл по какой-то причине реальный уровень модуляции не выдавал. Спойлер Надо на плашки с графиками добавить кнопку «Сделать скриншот»
Утро доброе. В выходные тюнил отопление: увеличил интервал горелки с 3 до 10 мин; добавил макс температуру носителя с 55 до 75; перенес датчик подальше от радиатора, чтобы не сразу реагировал на нагрев; подключил уличный датчик температуры. Графики изменились: Теперь котел включается не так часто (5-6 раз в час), но более мощно и подольше (работает до 5 минут). Из вашего опыта, теперь у котла нормальное "сердцебиение"? Падение температуры ТН на 15* за 10 минут это нормальная теплоотдача? И еще один вопрос: в виду подключения уличного датчика, включение режима ПЗА что-то даст? В чем будет плюс/минус этого режима для меня?
@илья киров, добавьте график обратки, сразу все понятно будет. в ОТ его нет скорее всего, проводной датчик зацепите
Наш алгоритм ПЗА работает как ограничитель для температуры теплоносителя. Он может быть полезен чтобы ограничить мощность котла в случае резкого потепления за окном.
В OT есть такой параметр, но ничего не приходит по нему. Датчик подключить смогу не скоро - в след поездку. Еще надо найти где и как его подключить в котле