1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    А желательно прямик иметь отделным
    тогда розжиг будет гораздо быстрее проходить

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Вот розжиг происходит ровно столько же сколько и при закрутом тунельчике прямого хода, правда приходится немного феном подуть в низ кирпичной трубы, но это мелочи... а скажите, третичку открывать когда дым с трубы перестает быть черным, или по каким признакам еще? Огонь у меня в топке с гулом горит прямо с розжига, вот думаю, надо ли по малу палешек (1-2) от самого розжига подкидывать, или как я сейчас делаю сразу по 4-5 от розжига... Вот именно от этого момента, от правильного момента открытия третички и зависит у меня количество дров, я что-то не так наверное при начале растопки делаю, вбухиваю сразу много дров а оно в трубу по ходу большей частью выходит, от того столько и спаливаю... Но дым серым перестает быть отнюдь не с самого начала растопки, а как минимум с середины, через час с чем-то

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Когда прямой ход закрывается полностью - тогда и надо думать о начале подачи третички.

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.863

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Ошибся с цифрами. Не на метр, а на два метра шамота такое расширение. Зависит от конструкции печи и соответственно температуры. Инфа выдана мозгом из тем про БИКи, мотивированные, пламенные вертикалки, а там топка горячее, чем место закладки. Соответственно делить эту цифру только для одного топливника высотой в метр не стоит. Цифра будет немного больше. Кто реально мерял пусть поправит.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    @Рамунас, а можно Вас попросить выложить фото камней в Вашей каменке, какие они сейчас? Очень хотелось бы посмотреть саму укладку и наличие золы или сажи...

6. Bugarabu
    Благодарности:
    85

Bugarabu

Живу здесь

Bugarabu

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Насколько сильно нагревается труба из нержавейки 180 которая идет из печи до потолка? Почему она из нержавейки а не сендвич? Насколько сильно она нагревается на высоте примерно 2 метра от своего начала?

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Камни выглядят примерно также. Я не заморачиваюсь с полным выгоранием- думаю, что если хватает тепла и пара (причем с запасом), то и ладушки, а что верхние камни при этом до конца не выгоррают- это побоку- главное чтобы от них черная копоть не поднималась- и все.

А наличие золы на камнях- это от того у вас, что вы слишком укоротили путь пламени к камням- вот пламя и выносит золу на камни.

Я сам камней не мою никогда. Зола поднимается с камней прямо в парилку с людми. Но так как ее мизерно мало, то люди даже не замечают этого- ни на теле, ни на зубах.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    У меня используется боров (горизонтальная труба соединяюшая дымоход с печкой) 2 метров длиной, тоже однослойка нержа.
    Не могу сказать точно про нагрев по длине, но на выходе из печки Т ДГ в пике (в конце растопки) достигает 220 летом и 260 гр зимой (для этого надо сжеч дополнительно на 4-6 полешков больше чем летом). Температура металла, как правило, нагревается на 60 -80 гр меньше чем температура внутренних ДГ. А по теории падение температуры ДГ в таких однослойных трубах составляет 20 гр на метр.

9. Bugarabu
    Благодарности:
    85

Bugarabu

Живу здесь

Bugarabu

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Как оборудовать соединение этой трубы с потолком? что за загорелось от нагревания...

10. Bugarabu
    Благодарности:
    85

Bugarabu

Живу здесь

Bugarabu

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Чтобы не загорелось в случае излишнего перегрева... в месте соединения трубы из нержаввейки и потолка парилки

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Если труба однослойная (а не сэндвич) в перекрытии вырезать дырку в месте прохождения трубы так чтобы самое близкое загореться могущее нечто былабы не ближе чем 40 см до трубы дымохода.

но всетаки рекомендую сэндвич - в этом месте лучше не экономить на безопастности себя и своей семьи.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    @Рамунас, скажите, как камни отбирать, по какому признаку? у меня часть камней рассыпалось с первой протопки, там правда зернистость крупной была

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Камни с найменьшей зернистостью и чтобы слоистости не было.

вы слишком укоротили путь огня до каменки - по этому ваши камни получают термошек - т е слишком большую разницу температур внутри камня и снаружи его.

тот длинный путь пламени из топки к каменке уменьшает термошек - это потому что вокруг камней сперва проходит лишь теплый дым, потом горячий дым, и лишь потом пламя - камни успевают достаточно нагреться перед "пламенным" нагревом - по этому слишком большой температурной разницы в камнях нет и по этому они служат гораздо дольше.
    у меня лично камни служат по два три года - или по растопкам - 200-300 растопок
    и то после этого меняется лишь до половины камней находящихся в каменке. остальные еще рабочие бывают.

а жадеитовые камни у меня вообще с "рождения" бани работают - уже шесть лет пашут на верхнем ряде - из всех лишь один лопнул по полам.

а так как я считаю что цель правильной протопки - это довести камни, воду, корпус до достаточных температур, чтобы провести банный процесс и чтоб еще запас остался - а это определяется опытным путем, А НЕ КАМНИ ВЫЖИГАТЬ ДО ВЕРХУ.

то есть - если мне пара и тепла хватает и еще запас остается, то мне по барабану - выгорели они или остались черными - если черная копоть хлопьями в парилку не летит - то и ладушки.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Рамунас, колотый габродиабаз ранее засыпаный отлично грелся до свечения, вообще ни один не рассыпался, просто я в карьере больше по форме подбирал так как выбора совсем не было, карьер такой отстойный попался. В муку рассыпались некоторые нижние экземпляры, на кристалики. Кстати, снимал камни, так вот зола только на верхних камнях имеется, на нижних и средних золы нет вообще. В вертикальных же печах на камни сразу огонь подается и ничего, годами нормальные камни служат.

Последнее редактирование: 05.09.16
  15. Dreamer12
    Благодарности:
    22

Dreamer12

Участник

Dreamer12

Участник

Благодарности:
    22
    Рамунас, чем обусловлено применение рифленой арматуры в ящике для камней? гладкая пойдет?

И почему на дне два взаимно перпендикулярных слоя арматуры? Чтобы не гнулась? Для более равномерного распределения тепла?

Статус темы:
Закрыта.