1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.259

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @Planerik, на нескольких форумах видел инфу что жад не рекомендуют ложить в прямой нагрев. Малиновый кварцит в раз трескается, вот габрик-очень живучим себя показал. Смысл жадеита только в том что там масса больше, но у меня нет статистики, как быстро он потрещит. И, не все в каменках прямого нагрева калят до приличного свечения камни, я вот калю. Тут в основном все с такой же печью как у меня топят чтобы только нижний ряд светился, я топлю до свечения верхнего ряда. как-то так. Захарыч такого же мнения что жад не долго там живет. Конечно денег жалко, еще как жалко. Вот мои камни с поля, уже 3 года их калю. Да, трескаются некоторые, но это не проблема.

Вложения:

• жад.jpg
    Последнее редактирование: 19.12.19
  2. vanek777
    Благодарности:
    654

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    654
    вот жадеит, уже второй год живет. Лежит на чугуне.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.550

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.550
    Вас обманули, это шанхайский изумруд, он намного дороже:)]

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.259

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Жадеит конечно очень неплохой камень в каменке, у него теплоемкость больше чем у других. Если есть деньги на жадеит-почему бы и нет :) Но я пожалуй полевые камушки дальше буду юзать, ведь они бесплатные, а живут довольно долго там. Чугун спас все это дело, не было бы чугуна, трещали бы все камни и очень быстро.

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.069

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    Чугун не подходит для печей прямого нагрева, он не любит высоких температур, даже в банной печи КУТКИН, которая косвенного нагрева, если он лежит на дне, то становится пористым, миллиметров на пять.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.259

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @Просто прохожий, у меня ж/д колодки по 14 кг, там какой-то сплав, уже года 4 юзаю их, полет нормальный. А у Вадима Борисыча вообще камней нет. один чугун в каменке, пользует же как-то.

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.069

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    Ну да. Мы тебе про Фому, а ты нам про Ерёму.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.259

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @Просто прохожий, чугун, сталь все равно необходимы даже если сыпятся чутка. Иначе от термошока камни трещат в раз. Простые же вещи, сам же знать должен.

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А вот у Ляхова В. Н (г. Москва) на одном из семинаров рекомендовали к использованию чурки из нержавейки, поскольку не "пылят" как чугун или камни.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.259

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Если позволяют средства-конечно будет лучше. Но там такая пыль, она же не циркулирует по объему, за раз жахнула и сразу же упала, во влажной среде. И пыль довольно крупная, нет там никаких взвесей, я же не чувствую привкус на языке когда поддаю, и никто не чувствует, абсолютно нейтральный пар. Только вижу остатки пыли на баке из нержавейки. Док, скажите, насколько целесообразно экономически использовать очень дорогую нержу в каменке?

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Скорее всего, вы значительно более опытный парильщик, чем я. Почему я привел пример с нержавейкой... Просто А Решенин (печник из Москвы) рассказывал (этот случай и разбирался у Ляхова на семинаре по банным печам), что где-то в Сочи (ну или в том районе) один предприниматель умер от рака легких. Когда было вскрытие, то в его легких нашли очень много чугунной пыли. У меня банька образца 1989 года с кирпичной печью для чугунного бака на 50 литров и вообще с самодельной железной МП печью с Г-образными, приваренными к ней, карманами для камней. Готовится баня даже при сегодняшнем легком морозце до - 2-4* примерно за 1.5-2 часа. Но нам с женой вполне хватает, чтобы хорошо пропариться. Сразу скажу, что я не особый гурман парения (военное детство - с 10 лет ношу погоны - просто не предоставляло возможности париться в парных, так как все было по-военному - в обычном душе) и только сейчас, на пенсии, купив дом в деревне, построил небольшую баньку. Но, тем не менее, много штудирую выступлений на форумах. Думаю, что хорошая (не магнитная) нержавейка (может быть и не самая дорогая) будет лучше всего. https://svarka-luxe.ru/article/680/ Причем сам прихожу к выводу, что самая беспыльная и безопасная баня - с каменкой "по-белому" в нержавеющем баке. Почему так думаю, - да потому, что сейчас используя в своей МП именно обычные голыши с поля (благо их полно у нас) не испытываю никаких проблем. Пар прозрачный, привкусов не чувствуется, если сам не добавил ароматических масел каких-нибудь.
    Вот, к примеру, на соседнем форуме человек купил такой вариант нержавейки.

Последнее редактирование: 21.12.19
  12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.259

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @ЕвгенДок, Док, так пар и тут у нас тоже безвкусный, ничем не отдает. Тут дело не в чугуне, ящик каменки он же из железной арматуры, и от него такая же железная пыль. А что же с посетителями бани в Сандунах, там есть обозначенные случаи рака легких? Вроде есть инфа что рак легких скорее вызовет повышенная температура, за +60 градусов, чем сторонняя мет. пыль. Этот момент конечно интересен, но тут надо смотреть статистику, точно ли выхлоп от ржи может вызывать воспалительные процессы в легких. Я вообще живу в 120 км от Десногорской АЭС, каждый день дышу выхлопом от машин, проезжая за рулем своей авто, в этих условиях говорить об экологичности мет. пыли не приходится. А вот тот факт что пар от каменки прямого нагрева в разы вкуснее чем от косвенной каменки, где основная часть воды испаряется на раскаленной железяке, что тут другая картина по вкусноте пара, это факт. Касаемо печи Рамунаса, заменить ящик из арматуры на ящик из нержи, по цене будет как 1/2 однокомнатной квартиры в новостройке или еще дороже. Как-то так...

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.259

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Так вот и от обычной чугунной каменки пар тоже безвкусный. Если бы был бы привкус, я бы задумался тоже бы. А вообще, Док, и камни обычные вроде как пылят, соответственно камни прямого нагрева, т. к. пыль на баке из нержи у меня не факт что от чугунины, но я проверю магнитом, соберу на днях и проверю.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Не пылят, потому что не нагреваются так сильно, как в каменке "по-черному" с прямым нагревом от ДГ. Ни сажных наслоений, ни мелкодисперсной пыли от растрескивания нагретых до малинового цвета камней тут нет! :)

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.259

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Сажа выгорает на 100%. Зола в небольшом количестве конечно присутствует. Пыль от камней... точно не вреднее пыли от минваты, с которой думаю многие наработались... Но сам пар. Пар тут особенный, по-своему вкусный, волшебный, щекочушщий, с волной. Никакая косвенная каменка его не воспроизведет... Я был на ежегодном баня-фесте, пробовал многие лучшие печи с косвенными каменками, у меня настроение пропало надолго, я просто потерял время и силы на свою доставку, это вообще не то, это другое, нечто слабое и невкусное, для тех, кто не знает как должно быть на самом деле. А вот вопрос вреднее ли эта пыль/зола из каменки прямого нагрева чем дым от авто на дорогах, остается открытым, я думаю что точно не вреднее. У меня дом на поле построен, у меня в доме пыли просто от проветривания окошками в разы больше чем в бане, хотя постоянно провожу влажные уборки.

Вложения:

• P_20191128_141254_LL.jpg
Статус темы:
Закрыта.