1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    И как совместить это с этим? :)
     
  2. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    5.256

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    5.256
    Адрес:
    г. Смоленск
    А вот так все и происходит. Этот пар питает пирог, на полке при этом стабильно 40-43.
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Ни хрена себе...С какой высоты потолка 170-220* спускаются до полка уже при 40-43? Где же они теряют свою температуру, для чего она тогда нужна и за сколько времени доходит до полка именно в свои 40-43*? Вот ради интереса на следующую баню возьму с собой обычный спиртовой термометр и посмотрю сколько же градусов для меня комфортно.
    Кстати, вот "свеженькая" информация от Ю. М. Хошева
     
    Последнее редактирование: 23.12.19
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    5.256

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    5.256
    Адрес:
    г. Смоленск
    Это у вас пар спускается-потому что с железной топки хорошего пара не сварить, по этому вы никогда не узнаете что такое паровой пирог. А у нас-пар в пироге живет довольно долго, учитесь! Хошева читать не буду-он не банщик, он просто помыться в дачной баньке любит, как и Вы. Высота парной у меня 235 см, у Рамунаса 250 см. У вас температурный градиент формируется конвекционной железкой (моя ставка Тпотолка-Тполка у Вас менее 15 градусов, 10-15 градусов скорее), у меня паром, объем чистого пара за сеанс=10-15% от общего объема парной у меня). Не сравнивайте каток и Феррари.
     
    Последнее редактирование: 23.12.19
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    5.256

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    5.256
    Адрес:
    г. Смоленск
    @ЕвгенДок, железные печи типа вашей работают по принципу конвекционки-это маленький вентилятор, разгоняющей по объему парной горячий воздух с железного топливника. По этому Вам и удивительно, как это мы тут пироги варим да еще такие :|: Для такого пирога пар, полученный с мет. топки и менее холодных прилегающих камней не будет достаточным-не сварить там хорошего пирога. Но для дачной баньки сойдет.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вы извините, Олег, но иногда вы мне напоминаете самовлюбленного болтуна, чем-то схожего с самим Рамунасом. У меня пар, как впрочем и у всех в любой бане, будет спускаться вниз, постепенно остывая. Собственно говоря, он и у вас делает то же самое, только у меня высота потолков 180 см, а у вас 235. И когда мне говорят, что мне надо учиться, то встает резонный вопрос - чему? Чем пар (а у вас тут уже спрашивали об этом) с железных колодок будет лучше, чем пар от камней и МП? Чем он "хорошистее" - только температурой? И как вы его варите? Может надо просто обратить внимание на утепление потолков и стен в банях? У меня 50-ка на потолке засыпана сухими листьями с последующей засыпкой на них см. 15-20 опилок, стены вообще ничем не обшиты и имеют лишь между бревен прокладку из мха, потому потолок и стены прекрасно "дышат", и потому в бане дышится легко. Ваша баня (в 18 кубов) чем-то, кроме высоты потолков, отличается от моей в этом плане? Так что уж пожалуйста, поучите, - обрисуйте мне, что это такое "ПАРОВОЙ ПИРОГ". Мой-то пирог естественно тоньше получается (- аж на целых 55 см).. Может потому ваш пирог так долго и живет? Вы сами кто по профессии? Интересно узнать, откуда у вас такие выводы на ум приходят? И если Хошев не банщик, то кто вы? Феррари, если уж говорить о качествах - машина скоростная (это у меня) а у вас, видимо, каток, - едет медленно, но прокатывает надежно. Но тут, как говорится, - О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ! :aga:
     
    Последнее редактирование: 23.12.19
  7. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    5.256

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    5.256
    Адрес:
    г. Смоленск
    При чем тут колодки? Раз для вас нет разницы в паре с закрытой каменки кирпичной печи и в паре с горячей открытой железяки то мне с вами не о чем дискутировать
     
    Последнее редактирование: 23.12.19
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вопрос не об открытой и не о закрытой каменках - тут всем, по-моему, давно все ясно, а чем сам пар из каменки "по-черному" отличается (кроме температуры и запаха, что тоже всем понятно) от того же пара от МП с камнями косвенного нагрева (по бокам и сверху)? Чем ВАШ паровой пирог вкуснее моего? :)
    Вот нашел ваш пост...
    Во-первых, я, - обычный "деятель", которому дорого время. Во-вторых, настаивается в первую очередь не сруб, а сама печь (в том числе и бак с водой в вашей печи, который в моей бане прогревается до кипения за 1.5 часа), нагревая своим ИК излучением этот сруб, а заодно и воздух внутри бани. В-третьих, может у кого-то из деятелей это и имеется, но мы же говорим о собственно печи, а не о них (вспомогательных приборах). Тут (вспоминая закон джунглей) - "Каждый сам за себя!" В-четвертых, зачем мне нужно иметь такую печь, сжигая в ней дрова аж 3-3.5 часа, если я обхожусь на 2 печи всего лишь 20 кг? Что мне там делать, если там ни стирать, ни мыться больше никому не надо, а сруб успевает высохнуть и за день? :aga:
     
    Последнее редактирование: 23.12.19
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    5.256

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    5.256
    Адрес:
    г. Смоленск
    Всем. И воздействием, и эффективностью. И приятностью. Скажите вы в варежках паритесь?
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.163

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @kvnkvn1, нет не только Вам, а всем тут пишущим.
    Что кондиции РБ это 40-45 град на полке. При первичном прогреве небольшая влажность, но большой поток комфортного теплового излучения. Все это создает пляжный режим.
    Если пляжа ненужно при первичном прогреве, то можно прогреться жестко, подняв влажность. Это на любителя. Но не сидеть при 80 град и ждать пота, когда все поры рефлекторно закрыты. Мы ведь белковые тела. Посмотрите, что происходит с белком яфца в воде 80 град. - он сворачивается.
    А при 45 на полке все поры открыты и пот нормально выходить из человека.
    При парпнии сначала прогреваемся в поле ИКИ с глубинным прогревом тела. А паровой прогрев по другому возддейстчует на тело. Затем прогрев методом конденсации из-за поднятой влажности.
    Две стадии. Вот что такое технология РБ.
     
  11. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.365

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.365
    Адрес:
    Пермь
    А чего вас сразу от 40 - кидает к 80? Зачем эти гиперболы? Почему не 50-60? Для меня, например, 40 градусов - это хамам. Надо еще 100% влажность. А для русской - я считаю этого мало.
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Слова, слова...ничем не подтвержденные, кроме личных ощущений. :)
    (устал править клавиатуру - нажимаешь одно, вылетает другое...)
     
  13. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.365

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.365
    Адрес:
    Пермь
    Ну, в сауне при 130 градусах - рефлексы не мешают потеть.
     
  14. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.365

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.365
    Адрес:
    Пермь
    Еще никому не получилось получить внятный и убедительный ответ. Пирог, вкусный, а у всех остальных - фигня. Вспоминается бегущий бизон и поющий Кобзон.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Удивительное - рядом. Есть же рекомендации: прежде чем залезть на полок прогреваться - надо сначала ополоснуться теплой водой. Тогда все поры благополучно открываются. Так вот, ответьте на прямой вопрос: чем хуже меня прогревает ИКИ рядом расположенной с полком МП с камнями по бокам и сверху, если даже рядом находящиеся доски полка не страдают от перегрева? И заметьте, влажности, как таковой, сначала практически и не чувствуется. Вот просто сидишь (лежишь) и ловишь тот же кайф, что получаете и вы, - приятная истома по телу, приятное (не жарящее) тепло и постепенно начинающее потеть тело!
     
Статус темы:
Закрыта.