1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А у вас такие же полы, как и у меня? Сруб стоит на невысоком каменном фундаменте, внутри перерубы, и на них уложены доски пола.

2. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    @ЕвгенДок, ещё проще - на кирпичных столбиках деревянные лаги, а на них половицы из горбылей, подогнанных под доски, как бы...всё. В цоколе продухи.

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Значит, наши полы похожи. Если я поставлю бак с водой на пол, то, скорее всего, и у меня будет в нем теплая вода, но все остатки я стараюсь залить в бак в КП, чтобы на следующую баню возить холодную воду уже только в баки для мытья. В любом случае, в бане на следующий день уверенно тепло (если, конечно, не стоят сильные морозы).:)

4. Alex63A
    Благодарности:
    7.543

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.543
    Олег! Я читаю ваши сообщения и не могу вас понять - или ваши заявления о парении с ЖП выдумка или специально всё выворачиваете! Вчерашний мой пост.
    И опять, говорите одно, а доказываете обратное!
    1. Температура стенок топки МП однозначно выше кирпичных стен! Чем выше температура, тем мощнее ИК излучение. Вы с этим согласны?
    2. Конвекция так же на прямую зависит от температуры! Чем выше Т тем больше конвекция, то есть нагрев воздуха. Вы с этим согласны?
    3. Прочитав 2 поста выше делаем вывод -Т под потолком в бане с МП значительно выше и воздух быстрее прогревается чем с КП. Вы с этим согласны?
    4. Т пара от камней разная. Но паритесь всё равно паром не выше +70С, иначе сваритесь к чертям! Вы с этим согласны?

5. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Дело в комфорте. Вы не усидите на расстоянии 30 см у железной печи, а у кирпички легко. Играет еще роль площадь излучающего объекта, чем он меньше, тем сильнее должен быть нагрет.

6. Alex63A
    Благодарности:
    7.543

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.543
    Так вот и надо так начинать объяснять! Я немножко изучал физику и математику в жизни и бывал в разных банях. И тут человек пытается объяснить 2+2=5!
    Вот только когда стенки любой из печей +150С - сидеть с ней рядом точно не комфортно!

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну почему не усижу? При почти закрытой задвижке на полке сижу прямо рядом с МП и камнями. Никаких неудобств не чувствую.
    Вот примерная схема (сантиметры по высоте потолка выверять не стал)
    Над металлической трубой от МП - дюралевый экран.

Вложения:

• Баня.фраг.Фор..JPG
    Последнее редактирование: 24.12.19
  8. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Так и запишем, "сталевар"

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А жену рядом сидящую, - в сталеварку. :)

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.260

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Кроме баня феста тут на месте с разными жп-шками парился, они все примерно одинаковые и 2 типов: или с камнями на топке, или нпг.
    конечно согласен. Чем жестче излучение тем оно вреднее и дискомфортнее. При Т кирпичной стенки 100-150 градусов очень комфортное лучистое тепло исходит.

Согласен полностью.

Согласен частично: за счет дикой конвекции железной конвекционке не только Т потолка в такой парной будет высокая-там в целом температура будет высокая, главный критерий-градиент температуры, напомню, у меня Тпотолка-Тполка=30 градусов, и он обеспечен пирогом пара, так как до начала процедур на потолке у меня 50-55 градусов всего.

Вы одно поймите. Даже при одинаковой температуре ПВС, пар, сваренный в разных условиях, будет разным по ощущениям. В случае с жп-шкой это будет просто испаренная влага в исходном горячем воздухе, в случае с кирпичкой-пар сам задает нужную температуру и далее поддерживает ее на должном постоянном уровне. Неужели так сложно понять? варю пар, чистый объем пара 10-13%объема парной, а коллеги просто при +70 испаряют стакан воды и получают влагу 70 градусов, вот и все.

11. Alex63A
    Благодарности:
    7.543

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.543
    Мне сложно понять чем отличается пар от камня нагретого до 110С от камня в 500С на своём теле лёжа на полоке. При 100С вода перейдёт в пар. А пар- он и есть пар! Вся соль- сколько этого пара содержится в воздухе.
    Карболка сказал правильно о времени топки - если топить железяку столько же сколько КП, разогрев сруб на значительную глубину, то разницы между банями мы на вряд ли почувствоваем!

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вас без улыбки точно воспринимать невозможно: каким образом пар в кирпичке может задать сам себе температуру, если он определяется температурой камней в каменке? Чем ваш пар лучше, при том, что вы ранее, если не ошибаюсь, оговаривались о выхлопах с паром частичек пепла и ещё каких-то фракций, но в достаточно крупных размерах? Каким образом пар сам может поддерживать нужную температуру, да еще на должном постоянном уровне? А коллеги и варят себе пар лишь в тех количествах, которые нужны именно им. И почему именно при +70*, если вы сами этого не измеряли? Как вообще можно от стакана воды получить такую большую влагу, учитывая то, что вы за одну подачу выливаете целых 1.5 литра воды?

Вложения:

• i.png
  13. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    @ЕвгенДок, банщики настоящщие...зубры, пользуются определением "мелкодисперсный пар"...:cool: В самом деле, можно влажность в парной поднять, прыская на остывающую каменку, когда греешься на второй день...а вчера вливал 0,7 и дверь открывалась ! И вставляло ...:super: Разница есть ?

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.260

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Так пока вы не побываете в бане с правильной КП, то и не узнаете никогда в чем разница.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Итак, если мелкодисперсный пар это
    , то значит у меня его нет, поскольку я спустя секунду его уже не вижу (нет тумана). Это плохо или хорошо? Как получить влажность в парной мне предельно ясно - я открываю крышку либо закипающего бака с водой, либо просто очень горячего. Крышка, как видели на схеме, у меня большая и повышение влажности ощущаешь своей "шкурой". Но это в день бани. На второй день мне как-то не приходилось это уже испытывать. А дверь выставляется при использовании большого количества камней именно в КП, нагретых до "нужной" температуры вплеском на них именно большого количества воды сразу...Физика процесса ясна. Или я что-то здесь путаю? :)

Статус темы:
Закрыта.