1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.707
    Благодарности:
    5.260

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.707
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    г. Смоленск
    Сами подумайте, они смогут держать температуру потолка на 15 градусов выше чем это делает печь? Мой пар варится в нутре кирпичной печи, где кроме закладки есть ещё один очень важный ингридиент.
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Так это тогда и понятно, - температура же не теряется "при взлете"
    Интересно - какой?
     
  3. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    Тут дело ещё в том что если печь МП топить во время парения то будет сильная конвекция которая разгонит пар по всему объёму парной выше печи точно и до середины высоты самой печи частично, пирога не будет, будут кондиции. И не будет большой разницы температур между полком и потолком. В вашем случае конвекция всё равно будет больше чем с кирпичной печью, воздух проходит сквозь камни. Или у вас наглухо заложено мелкими камнями?
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.707
    Благодарности:
    5.260

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.707
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    г. Смоленск
    Под тонну изнутри раскаленного кирпича с пяти сторон закладки. Почему как думаете люди строят кирпичные печи? Ставили бы себе железяки и делов то.
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Не знаю насколько это все верно (надеюсь, уже все видели мою скромную баню), но каких-либо неудобств ни я, ни мой сын (когда он идет вторым заходом и иногда немного подтапливает МП) во время процедур парения не испытывали. Камни чередуются так, чтобы эта конвекция присутствовала и стенки обычной железяки в 4 мм на прогорали. Над МП сверху уложен под камни лист от старой чугунной варочной панели для увеличения площади и массы нагрева камней. Стоит, родимая, точно не менее 15 (а может и больше) лет, немного покоробило по бортам, где камни в карманах находятся, но дыр нет. И это радует.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Про этот "ингредиент"
    - (выберите сами, что больше к этому подходит у вас) я уже слышал, но такой "ингредиент" присутствует в любой кирпичной печи с каменкой "по-черному".
    У каждого свои пристрастия и наклонности. Если человек любит париться долго (порой засыпая либо на полке, либо в комнате отдыха) и у него присутствует желание сходить в баню и на следующий день - это вполне обусловлено тем, что КП долго сохраняет тепло (пожирая достаточно большое количество дров - у вас 35-40 кг по вашим словам). Кроме того, если баня сделана из дерева (бруса, бревна), то это позволяет ей хорошо просохнуть. А если баня из камня, то это условие вовсе не обязательно. Наличие на форуме многих тем про всякого рода ЖП-ки с разными паровыми пушками (Магола в том числе) лишь подтверждает мои слова, что у всех свои предпочтения к банным процедурам. Потому и ставят! :)
     
  7. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.367

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.367
    Адрес:
    Пермь
    Каждый раз, когда читаю ваши объяснения - у меня сносит крышу. Что значить - объем пара в пироге?
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Долго думал, про какую стенку Климкин говорить изволил. А он оказывется подумал, что полок у меня стенкой от МП отгорожен. А я-то всего навсего вертикальную стойку (подпорку под настил полка) нарисовал. Н-да, есть же люди...Им бы только к хвосту прицепиться! :aga:
     
  9. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.367

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.367
    Адрес:
    Пермь
    - Внутре! - прошелестел старичок. - Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель...

    - Анализатор, - сказал я. - Нет здесь анализатора. Серийный выпрямитель есть, тоже старинный. Неоновая лампочка обыкновенная. Тумблер. Хороший тумблер, новый. Та-ак... Еще имеет место шнур. Очень хороший шнур, совсем новый... Вот, пожалуй, и все.

    Простите, не удержался, все, ухожу...:)
     
  10. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.707
    Благодарности:
    5.260

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.707
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    г. Смоленск
    То и значит. Пирог это пвс который состоит из смеси воздуха и пара. А вы не знали?
     
  11. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.367

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.367
    Адрес:
    Пермь
    Водяной пар — газообразное состояние воды. Т. е. это вода+воздух (в бытовом понимании). Что такое вода+воздух+воздух - мне не совсем понятно. Понятно когда говорится о количестве испаренной воды, о влажности и температуре пара, парциальном давлении. А когда о количестве пара в пироге - не совсем понятно, что имелось в виду. Но спрашивать у вас внятного ответа - похоже бесполезно.
     
    Последнее редактирование: 25.12.19
  12. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    5.673

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    5.673
    Адрес:
    Рязань
    Вот значит куда сместился наш проповедник лучшей бани. А то я уже заскучал без его опусов.
     
  13. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.707
    Благодарности:
    5.260

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.707
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    г. Смоленск
    Если я испаряю 1 литр воды то объем чистого пара составит примерно 1,2 куба, это я имел ввиду. Не думал что это для вас так сложно.
     
  14. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.367

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.936
    Благодарности:
    10.367
    Адрес:
    Пермь
    Ответ по крайней мере понятен, спасибо. Но естественно - не верен.
     
  15. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.707
    Благодарности:
    5.260

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.707
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    г. Смоленск
    Я не принимаю в расчет исходную абсолютную или относительную влажность, для меня главное сколько воды я испарил. По этому если я испарил 1 литр воды и получил 1,2 куба пара, естественно на какие-то миллиграммы за счет исходной влажности чистого абсолютного пара будет больше, но для меня это не принципиально. По этому свой пирог я характеризую количеством испаренной воды, нравится это вам или нет-ваше дело. Мой пирог это когда чистого пара после испарения воды подано в количестве объема равном 10-13% от объема парной, если по-вашему это неправильно-мне все равно. Этот вид пирога я и называю ЛПОИ.
     
Статус темы:
Закрыта.