1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vanek777
    Благодарности:
    655

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Еще гляньте мой 380 пост - https://www.forumhouse.ru/posts/20030457/.

2. Avtomir
    Благодарности:
    11

Avtomir

Участник

Avtomir

Участник

Благодарности:
    11
    Про вариант перекрытия понял, а вот то что шамот не прикрывает лицевой кирпич, целый ряд лицевого, так и оставлять?

3. vanek777
    Благодарности:
    655

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    655
    один кирпич над дверкой у меня тоже не прикрыт целиком, греется сильнее, чем соседние, но вроде ничего страшного не случается с ним.
    Screen Shot 2017-11-26 at 21.11.45.png

4. vanek777
    Благодарности:
    655

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Сегодня опять растопил печь, еще была теплая после вчерашней растопки. О грустном - трещины в кладке раскрываются на горячую сильнее, хотя лезвие ножа не пролезет. Причины видятся две - печники оставили зазор между шамотом и красным, но допускали попадание кладочного раствора в этот зазор, как и выползание его из швов, что видимо местами перекрыло зазор. На момент кладки печи я не знал о таком моменте, что надо прокладывать между футеровкой и топкой базкартон либо гофрокартон (впоследствии сгорит), которые позволят выдержать зазор точно. Печники естественно промолчали. Видимо низкая квалификация большинства печников и есть одна из причин, почему кирпички стали вымирающим видом. Вторая причина сам раствор - опять же печники предложили мне готовую смесь плитонит суперкамин. О том, что основа смеси минеральная, а не глина, я узнал только когда были выложены три ряда и деваться было некуда. Надеюсь мой опыт послужит уроком для последующих реализаций. Используйте растворы на глиняной основе, тщательно выдерживайте зазор между топкой и футеровкой и не допускайте его заполнения мусором. Низкая квалификация большинства строителей вынуждает постигать основы строительства самому, главное сделать это до, а не после.

Далее, топил 4 с половиной часа, дров ушло килограмм 40, но каменка по-прежнему так и не засветилась. Где то через два часа я наблюдал свечение пламени внизу закладки и почуял близость цели, но потом оно пропало, и сколько я не подкладывал дрова, как не игрался задвижками, оно так и не появилось. Осознание причины пришло только к 4 часам. Об этом никто не пишет, но слишком много дров в топке не приведут к цели быстрее, т. к. образующиеся угли затрудняют доступ воздуха. Стоило мне разогнать угли по всей топке равномерно, как они вспыхнули с новой силой и горели минут двадцать, после чего я подкинул еще полешки, они также занялись хорошо. Пламя вновь появилось под каменкой, арматура ящика засветилась красным внизу. Но дальше топить было уже лень. Спаленных дров соседу с железякой хватило бы на месяц, а результат был не достигнут, что немало меня расстроило. В общем правильной топке надо будет еще научиться.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @vanek777, сколько эти недоделки взяли за работу?
    А то что у вас не горит под ящиком огонь причина мне видится одна, третичка туда толком не доходит. Когда надоест мучиться, дам свои параметры топливника, там переложить на пол дня работы.

6. vanek777
    Благодарности:
    655

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Продолжаем репортаж. Сходил в баню, угли уже прогорели, за исключением небольшого количества по углам топки. Зашел в парилку, открыл крышку каменки, поддал 200 грамм воды, выстрелило как из пушки, на удивление никакой сажи или пепла с камней не поднялось, за вагонкой зашуршала фольга. Сам пар невидим. В бане уже тепло, около 35 градусов, но оно какое то пронизывающее, как насквозь даже через одежду, с металлическими саунными печами совсем не то, там просто воздух обжигающий. Парилка практически готова, но нет ручки на дверке каменки + нет шатрового решения над каменкой + не устроен подогреваемый приток. Думаю через часок баня будет готова принять посетителей в первый раз.

7. vanek777
    Благодарности:
    655

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    655
    тридцать. Завтра буду звонить, но что-то мне кажется, что их и след простынет. Как говорил Магол - печка обязательно лопнет, а печник пропадет. Я обычно заключаю договор на серьезные работы, но в этот раз было некогда его составлять, дел невпроворот, думал контролировать лично буду каждый этап, но не учел нюансов печных работ. Зато все сделано точно по модели. Винить кроме себя некого, трещины на горячую около миллиметра, не дымят, на работе печи наврядли сказываются и, надеюсь, не скажутся. Результаты поддавания в каменку сильно меня обнадежили, пропариться конечно не получится, нет инвентаря, но на помывку наверно схожу. Кстати после моих вчерашних и сегодняшних экспериментов закоптился кирпич над дверкой. После разогрева печь не дымит совсем, а в начале процесса надо обеспечить доступ воздуха (завтра все таки сделаю подачу с улицы к топке), открывать дверку после закрытия поддувала. В таком случае не дымит. Продолжение следует...

8. vanek777
    Благодарности:
    655

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    655
    огонь горит, и горит под всей поверхностью, надо только не допускать образования большого количества углей, т. е. подбрасывать не часто и не редко, а в меру. Приноровиться в общем к печи. Пламя еще видно через миллиметровый сухой шов, который за дверцей третички. Шамотный кирпич со стороны ящика каменки кстати светился красным к концу растопки. И еще заметил, что если горение правильное, то из хайла идет свет, как будто там лампочка светит хотя пламя туда засасывается не сильно. Кстати печь после выхода на режим перестала дымить совсем, т. е. я даже в мороз -6 градусов не видел ничего из трубы. Рамунас прав, эта печь - самолет. Приходится потрудиться для выхода на режим, но дальше все на автопилоте.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Трещины на горячую замазывать ГПС предварительно расшив швы. После можно силиконом как у Рамунаса пройтись.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @vanek777, звук горения под каменкой есть со стороны парной? и сделайте фото камней

11. vanek777
    Благодарности:
    655

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    655
    телефон разбился, на текущий особо не пофотографируешь. Да, со стороны парной слышно разные звуки, когда горит "правильно", иногда даже небольшие щелчки, как будто дрова стреляют, но это точно не они, после минуты в разогретой топке они уже испаряются, как вода. Не горят, а именно испаряются, газ из них идет факелом.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    А вообще, что мне не нравилось изначально в данной печи-очень изначально узкая ширина опускного канала, душит огонь очень сильно, мало того что пламя 2 раза меняет направление, так еще и по этим узким закоулочкам протискивается. Я сузил топку до 21 см шириной а опускной канал расширил до 9-10 см. С хайла обязательно на другой стороне скосики сделать, и на вход под ящик, тоже скруглить болгаркой шамот. У меня под каменкой конвретный звук горения слышен, похожий на маленькую паяльную лампу. И если этого не слышно-горение отстой, да здравствует 40 и более кг а толку ноль. Ибо у вас толщина каменки каких-то 20 с небольших сантиметров, такая каменка должна за 2,5 -3 часа прогреваться до красна. У меня так на 7 см выше ящик, и чугунины на дне 60 кг, и камнями с горкой засыпан, в крутом зимнем режиме 4 часа 10 минут и 35-37 кг дров, светится до красна все и проблем никаких.

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Походу камни в шоке.

14. Avtomir
    Благодарности:
    11

Avtomir

Участник

Avtomir

Участник

Благодарности:
    11
    IMG_9130-26-11-17-08-43.JPG
    пустил полоску ша-6, прикрыл кирпич.
    и еще может у меня что не так но как поместить в 10 рядов лицевого эти 6 рядов шамота? явно придется пускать 11 ряд, а в моем случае уже будет 12 тк снизу пустил лишний ряд, что бы поддувало встало нормально. На фото если 10 рядов лицевого как по чертежам. IMG_9134-26-11-17-08-43.JPG

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @Avtomir, пока не поздно, предлагаю по моему пути пойти и сделать лишний 11 ряд и выше каменку сделать, и опускной канал до 9 см расширить. А перекрыть после топку шамотом на ребро, удобно там выходит. Ширина хайла какая?

Статус темы:
Закрыта.