1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648
    К сожалению я сейчас очень далеко от бани, не смогу сделать, а с собой фотографий нет. Но это обычный прямоугольный поддон из нержавейки. Размеры снимал по месту, чтобы залазил в выемку в первом ряду для золы, высота поддона около 6-7 см.
     
  2. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Поставил дымоход, с ним пришлось повозиться. Переходник с одностенного на сендвич был только с конусной частью, это очень неудобно, вышел из ситуации следующим способом:
    Uku8arY-iFM.jpg
    На четырех кирпичах сделал фаску балгаркой 10х45гр. расставил кирпичи так, чтобы конус опирался на фаски кирпичей с учетом раствора под кирпичами и чтобы переходник не доходил 7-10мм до буртика (ограничителя) в одностенной метровой трубе. Тем самым весь дымоход будет опираться на фаски этих кирпичей и колпака соответственно...
    Хотя с плоской частью это бы сделать было в разы проще...

    Печь запустилась почти сразу, использовал "подогрев" трубы для старта... Открыл поддувальную дверцу и вертикальную задвижку, дым пошел в дымоход, но дым так же шел и через топочную дверцу...Делал все по инструкции, но дым все так же шел и через топочную дверцу... закрывал топочную дверцу наглухо и дым всеравно просачивался через нее...у Рамунаса в инструкции написано, что топочная дверца должна быть приоткрыта до самого конца, значит я что-то делаю не так... Попробовав разные вариации печь перестала поддымливать вот в такой комбинации:
    дверь поддувала почти закрыта (зазор 10 мм или чуть меньше) а топочная дверь открыта больше на 20-30 мм и о чудо печь перестала дымить и нормально работала... Дальше делал все по инструкции сжег полешков 10-15 до полного закрытия вертикальной задвижки...

    У меня поодувальная дверца 2 кирпича высотой и вместо вместо мет пластины как в проекте поставлен шамот тонкий на ребро поперек топки и зазор между красным и этим кирпичом перед дверцей заделал ватой, тем самым получилось герметично отделить поддувальную зону от топочной. Но так же прилось подрезать один колосник из-за этого...

    Приоткрывая больше поддувало чем 10мм печь начинала поддымливать, у кого как расскажите в процессе растопки?
     
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.158
    Благодарности:
    1.863

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.158
    Благодарности:
    1.863
    Адрес:
    Минск
    Печь уже просохла?
     
  4. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, в целом есть такой эффект - поддувало надо прикрывать, подбирая его "открытость" чтобы не дымило. У меня такое бывает, правда, только в начальной стадии растопки - начало поддымливать, ищу положение дверки поддувала, чтобы исчез дым. В процессе топки, когда все прогрето, дыма нет при любых комбинациях "открытости" поддувала и топочной дверки.

    Рамунас, кстати, где то говорил про это.
     
  5. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Да все швы светлые, последние кирпичи неделю назад клал...

    Ну вот и отлично...
    Прикрывал листом осб "место" под бак, фанерка с одной стороны почернела за 30минут работы изнутри... дальше не стал экспериментировать...

    А мне отец уже изрядно выпивший... вот сделал блин печь, поддымливает и еще и огня под баком нет, говорит тебя обманули, ахах...)

    Печь кстати холодная почти вся... только перекрытие колпака (вверхние кирпичи) теплей стали... камней нет еще...

    В общем надо дальше стены возводить)...
     
  6. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.158
    Благодарности:
    1.863

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.158
    Благодарности:
    1.863
    Адрес:
    Минск
    Не показатель.
     
  7. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241
    Адрес:
    г. Смоленск
    Если печь поддымливает при открытом поддувале хоть то при растопке, хоть при рабочей протопке-я вас поздравляю, не зря я писал что если бы ставил сэндвич менее 200/280 брать бы не стал. У меня с 300 кв. см. прямоугольным дымоходом печь ваще не думает дымить. Можете сказать спасибо тем кто советовал 180 мм сэндвич.
     
  8. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня 180/280
     
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241
    Адрес:
    г. Смоленск
    а у меня 130*260 изнутри. И высотой 6 метров. И печь на 1 ряд выше чем у вас всех-я старался оставить "про запас" и объема камней, и сечение дымохода.
     
  10. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне советовал - Рамунас.
     
  11. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ну так если у человека печь поддымливает значит хреновая тяга связана с погодой, у меня тоже тяга от погоды зависит, значит надо иметь запас по дымоходу. По этому я всем советовал 200 мм сэндвич изнутри, не знаю почему никто не прислушивался. Пускай наращивает по длинне дымоход или увеличивает сечение, должно помочь. Пример есть, знакомый со Ставрополя сложил печь Рамунаса а дымоход сделал сечением в пол кирпича, и печь дымила. Снес его и как у меня слепил, в кирпич, в пятерик, и все проблемы улетучились в трубу. Можете кстати прикинуть площадь сечения пол кирпича и перевести в сечение круга. При проектировании всегда нужно иметь допуск с большим запасом, а не делать по необходимому минимуму.
     
    Последнее редактирование: 01.06.18
  12. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648
    Проблемы с поддымливанием у меня могут быть только в начале растопки, решается в принципе просто - не надо держать дверку настежь. Как только займется устойчивое пламя, никакого поддымливания уже нет. Дымоход 180/280. Переходник кстати тоже конусный, опору так и не сделал, проблем никаких.
    Площадь сечения дымохода в полкирпича соответсвует диаметру круглого дымохода в 14 см. (2 * кв. корень из (12.5*12.5/3.14), не удивительно, что его не хватало.
     
  13. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    648
    больше 10 мм при топке у меня ни одна дверца не открыта, кроме третички.
     
  14. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241
    Адрес:
    г. Смоленск
    Могу посоветовать поднять дымоход на 1 метр, тяга должна усилиться
     
  15. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Попробую сегодня еще растопить сразу с прикрытым поддувалом (10мм), если сразу дымить прекратит то все отлично)

    У меня сейчас труба почти на метр выступает с крыши и выше конька, не хотелось бы еще так радикально задирать дымоход...
    UU95lrhNQF8.jpg
    Попробуем сначала сразу с прикрытым поддувалом растопить если поддымливать не будет, то хорошо...
    Вот Рамунас еще недавно говорил...

    Кстати если добавить еще метр сендвича, то расстояние от колосника до оголовка будет 5м как в СНИПе вроде написано для устойчивой тяги...
     
Статус темы:
Закрыта.