1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    берется тряпка большая и ведро воды, трется мокрой сложенной тряпкой в разные стороны. Тогда оно отмывается нормально. Где глинка останется там тусклый будет. Я печки мою за два прохода, тогда - нормуль. А еще воду менять почаще: мутная вода только затушит кирпичи, нежели очистит их.
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.158
    Благодарности:
    1.863

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.158
    Благодарности:
    1.863
    Адрес:
    Минск
    Сначала по максимуму отчистить щёткой нужно механически, а не втирать глину в кирпич, тогда и вымывать меньше придётся. Впрочем ещё кирпич высолы может давать от содержащейся в нём извести. Обрабатывают кислотой. Защищают кто чем, начиная с акрилового грунта или кремнийорганическим лаком для защиты металла типа КО-85. Первая же ссылка по обработке кирпича из Гугла. http://msm62.ru/articles/kirpich/ochistka-kirpicha-ot-vysolov.html
     
  3. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    А что еще приходилось класть их?
    Не видимо это все же высолы, без химии видимо не обойтись

    Думал обойтись без химии, "заговоренной" водой, но видимо не судьба...
     
  4. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, но иные, не банные Рамунаса.
    Если высолы то другой разговор, @Сергей247 тут прав.
     
  5. id2000332
    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96

    id2000332

    Живу здесь

    id2000332

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96
    Добрый день!
    Тоже заинтересовался данной печкой. Наверное это вызвано тем, что, пожалуй только Рамунас открыто делится своим опытом.
    Пока только изучаю вопрос, т. к. тянется резина с выкупом муниципального участка. Если администрация наконец выполнит свои обещания, то основная стройка нечнется весной, а пока будет время для закладки бани. Но народная мудрость гласит, что танцуют от печки, поэтому и надо определится с печкой).
    Почитал тему, изучил порядовки. И возникли следующие вопросы. Ширина зольника мне кажется маловата. Ведь заузив зольник, уменьшена площадь колосника, что ухудшает горение.
    Я так понимаю, что такая ширина сделана исходя из удобства кладки. Но если подпилить вдоль кирпичи во втором ряду, которые образуют зольник, то можно существенно увеличить ширину, вплоть до 230мм. У входа в топку положить перемычку поперек и использовать колосник РУ-П-11.4 (600х230мм) ну или РУ-П-2 (520х200мм).
    Так же, если использовать порталы рубцовского завода ПДТ-3 или ПДТ-4, то можно увеличить глубину зольника, т. е. в первом ряду не скос, а вырез. А можно и добавить еще ряд снизу и еще увеличить зольник. правда на ряд увеличится высота печи, зато можно разместить ящик, который будет удобнее вытаскивать.
     
  6. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё что не сгорит в топке - догорит в реакторе под камнями. Так что всё что может сгореть (почти что) - сгорит.
    И увеличить высоту полоков, так как пар ниже каменки не опускается. А выгребать и так не проблемно. Спрашивается зачем?

    P. S. не от печки плясать надо, а от человека (c) @Рамунас
     
  7. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241
    Адрес:
    г. Смоленск
    С увеличением сечения зольника лишь выстудится топливник. Сечение зольника нужно подбирать по скорости прогорания угольков, у меня к примеру левая и правая щель в зольниках вообще не работает, золой забита, и ничего, на скорости прогорания дров это вообще никак не сказывается. А на ряд печь поднять можно-у самого на ряд выше, и сам ящик на ряд выше объемом получился, только не за счет доп. площадки под печь, а сам корпус я на 1 ряд выше прогнал.
     
    Последнее редактирование: 09.07.18
  8. id2000332
    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96

    id2000332

    Живу здесь

    id2000332

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96
    Увеличив площадь колосника, увеличим подачу воздуха. Если колосник по площади равен площади топки, то воздух будет подаваться ко всей закладке. (что там было про черный дым при новой закладке). Кстати площадь колосника всегда был одним из основных параметров топки. Для повышения мощности увеличивали площадь колосников. Разговор о выстуживании топки может вестись, когда все прогорело. Но для этого и существует дверца, которая запирает поддувало.
    Про увеличение высоты я уже читал. не думаю, что увеличить высоту на 35-65 мм критично. правда надо заранее спроектировать фундамент.
     
  9. id2000332
    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96

    id2000332

    Живу здесь

    id2000332

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96
    То, что не сгорит в топке, осядет сажей дальше. Про высоту уже написал.
    От человека пляшется при выборе общей концепции. А конкретный конструктив уже от печки. В частности высоту фундамента, расположение несущих стен и т. п.
     
  10. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.595
    Благодарности:
    5.241
    Адрес:
    г. Смоленск
    @LeCapitaine, я сузил топку на 3 см и расширил опускной канал на 3 см. Самое простое.
     
  11. id2000332
    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96

    id2000332

    Живу здесь

    id2000332

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96
    При такой ширине колосника, сужение топки вполне закономерно. Просто уменьшили неиспользуемые площадь. Но вместо сужения топки, можно расширить колосник. А сечение опускного канала там вполне нормальное. Просто сузив топку Вы получили более оптимальное горение и уменьшили объем закладки. Расширив колосник, тоже самое можно получить и при неизменной ширине топки. Я так думаю (с)
     
  12. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сгорит в реакторе, и догреет каменку. Это рабочий режим работы печи.
     
  13. id2000332
    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96

    id2000332

    Живу здесь

    id2000332

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96
    Сгорит тогда, когда там будет подходящая температура. А для этого надо обеспечить нормальное горение в топке. В данной конфигурации либо уменьшать ширину топки, как сделал коллега
    Олеган1981, или увеличивать площадь колосника. По аналогии с автомобилями, это все равно, что поставили рестриктор на впуске.
     
  14. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.158
    Благодарности:
    1.863

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.158
    Благодарности:
    1.863
    Адрес:
    Минск
    По аналогии с автомобилями двигатель от мерса порвал запорожец. С такими суждениями хочется послать любителя колосников во весь под читать и читать... Мало пока понимания и рановато делать печь под человека как сказано было выше. Тот же Олег со своим ростом может позволить себе даже не на ряд поднять печь. А некоторым уже придётся напрягаться...
     
  15. id2000332
    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96

    id2000332

    Живу здесь

    id2000332

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    96
    Если Мерсу заткнуть впуск, то его не только Запорожец порвет, но и пешеход на костылях.
    А если следовать Вашей логике, то вовсе не обязательно организовывать в печи равномерную подачу первичного воздуха ко всей закладке. Или класть полешки ровно по центру. Тогда зачем топка такой ширины?
     
Статус темы:
Закрыта.