1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Форум, не очень удобен для телефона. Одним кликом нельзя выбрать адресата.

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Лично я выбрал эту печь потому что она греет стяжку вокруг себя и гарантированно ноги зимой к плитке не примерзнут. А еще чистота сгорания хорошая и сажи нет на камнях. Топить 3-4 часа всего.

3. Bugarabu
    Благодарности:
    85

Bugarabu

Живу здесь

Bugarabu

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Вопрос по железному ящику. Внизу тоже переплетается все проволокой и гвозди есть? Или проволокой и гвозди только наверху.

Конечно описание. Рамунас ладно говорит, ничего не скрывает. Много обсуждения. Отличные отзывы.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    @Bugarabu, а внизу все арматуры в замке соседних арматур сидят там нет никаких проволок и гвоздей

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Заменил колотые камни на такие. в субботу буду топить проверять пар)

Вложения:

• DSCF9188.JPG
  6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Уважаемый @Рамунас, прошу Вашей помощи... Вот на фото выше я поместил 133 кило камней близких к круглой форме. До этого было 140 кило колотого габрика засыпано. Колотый габрик за счет того что камни не большие, площадь ихней поверхности больше была, чем площадь поверхности меньшего кол-ва больших камней почти круглой формы. Так вот колотый габрик имел свечение почти до самого верху к концу протопки (36-38 кг березы в течение 4 часов сжигалось). Так вот, сегодня решил протопить по максимуму, чтобы выжечь всю возможную органику с круглых камней. Внизу как и ранее писал самые большие камни диаметром примерно и по 20 см есть. Выход в калпак камнями не загромождал, отодвинул их ближе к баку (может стоило наоборот их положить ближе к выходам чтобы газами лучше продувались...) Так вот, за 4 часа спалил 36 кг дров. Что хотелось бы отметить: так как сопротивление ДГ значительно снизилось, за это время протопки по сравнению с прошлыми разами (когда габрик засыпан был) значительно сильнее прогрелись и печные конструкции и вода (залил 110-120 литров холодной скважинной воды к концу протопки стало +52 градусов - для меня это большое достижение, ранее холоднее было). А вот верхний ряд и часть предпоследнего ряда до красна не смогла разогреться и сажа осталась... Какие можно придумать варианты? на верхний рад насыпать мелких круглых камней... может внизу валуны поменять на более мелкие, чтобы они быстрее прогревались и к верхним камням быстрее более горячий ДГ шел... или что посоветуете поменять?

Вложения:

• DSCF9189.JPG
  7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    А давай я вопросы еще позадаю, а потом отвечу на твои вопросы. хороше?

и так
    - это вид сразу после растопки или уже после настаивания?
    - при подаче сажа поднималась ?
    - пробовал ли ты париться с этими камнями?
    - и хатило ли тебе "мощности" камней или всетаки залил каменку?

и совет на последок - убери пять самых черных камней - они ЛИШНИЕ - находятся слишком близко к перекрытию

а остальные камни, какбы и ниче. как думаешь ? можно их отнести к "чистым", т е "выгоревшим"

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Это вид как только я закрыл задвижки, через минут 40 сфоткаю перед заходом и выложу для статистики. Уже как 2 часа прошло а середина каменки до сих пор светится, колотый габрик как-то быстрее остывал... Габрика хватало с большим запасом париться, сегодня я один париться буду, отпишусь, но думаю с запасом пару должно хватить. Те камни что чистые они до свечения грелись, там по-любому сажи не будут. Первые пол литра в трубу надо поддать, т. к. первый раз камни разогрел. Я чего решил отписать, в сравнении с колотым габродиабазом на этих есть сажа а на габрике не было, хотя масса габрика на 7 кг больше чем этих камней. Просто в слух рассуждаю, но прогрев печки намного сильнее с круглыми этими, вот...

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Вот выкладываю фото для статистики через 2 часа после протопки, видно что на нижних ранее черных камнях капельку сажи меньше стало. Вот так вот, с моими эксперементальными данными описана разница между двумя видами камней в одной каменке - колотыми небольшого размера и круглыми большими. Если интересно могу выложить позже фото после пропарки. Совсем черные не выгоревшие камни можно выкинуть, а можно и заменить маленькими округлой формы и повторить эксперимент, в связи с этим мне интересно теперь ответить на такой вопрос: а какой максимальный вес камней круглой формы способна обеспечивать без сажи моя каменка? буду пробовать на след. неделе...

Вложения:

• 2.JPG
    Последнее редактирование: 03.09.16
  10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    невыгорание зависит не от веса, а от близости камней к перекрытию каменки. чем ближе тем хуже греются.

по моим прикидкам желательно чтобы был зазор между камнями и перекрытием гдето - 10-12 см

да и насчет ресурса парогенерации интерестно.

я пара никогда в дымоход не выпускаю, а если есть сомнения насчет "чистоты" камней, то жахаю первый пар прямо в парилку но еще до первого захода.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Процесс пропарки длился с 19-30 до 22-30, 3 часа. Перед первым заходом в трубу прогнал пар вылив 4 черпачка. На фото камни после окончания процедур. Далее было 5 заходов с испарением за раз 2-3 черпачка. В первый заход сажа на зубах ощущалась. Во второй заход сажа уже еле-еле ощущалась, в остальные заходы вообще сажа не ощущалась на зубах. Почему в трубу первый подкидон прочистительный - иначе сажа оседает на всех поверхностях парной, на баке и тд, меньше протирать потом придется. Хотя после Ваших слов задумался, может во внутрь парной оно и лучше тем чтоб дополнительно ее увлажнить. В принципе пар был просто волшебный, ядреность лучше некуда.

На счет ресурса каменки. Через 3 часа, после 5 заходов и первого очистительного выливания, температура предпоследнего ряда камней (примерно 10 см от верха, в эту щелку термопару термометра засунул) было 310 градусов (!) с предыдущими колотыми камнями в этой точке Т выше 220 градусов к концу никогда не поднималась. В связи с этим да, наверное верхние большие камни с сажей наверное уберу, может на их место несколько маленьких положу, посмотрим.

В процессе парогенерации подкладывал кирпичину под дверцу чтоб она была по диагонали, чтоб пар с вертикального начального вектора сбить. Температуру полока контролировал 45-48 градусов, дверцу каменки при парении закрывал.

Вложения:

• DSCF9194.JPG
    • DSCF9195.JPG
    Последнее редактирование: 03.09.16
  12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    И все это с 36 кг березовых дров и 4 часа протопки

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    А копоть - черные хлопья - были?

насчет пыли золы - она не черная и на зубах может чувствоваться - я очень рекомендую пар с сажей пускать не в дымоход, а в парилку - только делать это предварительно- то есть заблаговременно до первого захода.

выпускать в дымоход нет смысла - все равно не унесет изза относительно маленькой (для пара) пропускной способности.

а эта серая пыль на полоках - это гарантия чистоты в микробиологическом смысле. да и для кожи это дело жуть как полезно.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    не считаешь что это перетоп?

не слишком ли жарко ?

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Я сегодня растапливал печь одному человеку - так за 2,5 часов "уложился" - дров ушло неполных две охапки - и этого более чем хватило.

Статус темы:
Закрыта.