1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужны советы по планированию участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем IVAN_Z, 25.07.16.

1. IVAN_Z
    Благодарности:
    24

IVAN_Z

Живу здесь

IVAN_Z

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вот изменил немного план воспользовавшись Вашими советами. А отапливаться планирую электричеством, а на резерв генератор, в дальнейшем солнечные панели на крышу установить хочу.
    планировка.png

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Всё на своём месте. 6 соток распланировали замечательно.
    Когда поставите дом и протопчутся дорожки от парковки к крыльцу, сажайте деревья так, чтобы ветки деревьев не мешали проходу.
    Вы запланировали сливу около зоны барбекю. Хочу сказать, что слива как дерево - некрасивое. Если Ваша эстетика не будет страдать у мангала, оставляйте сливу, мб, Вам достанется саженец с исключительными внешними данными.
    У солнечных панелей в МО окупаемость 5 лет, а Вы севернее. Скаты крыши у Вас не на юг, если ставить поворотные СП, это дорого. Надеюсь, Вы все просчитали, и аккумулятор, и доп. нагрузку на стропильную систему крыши, что опять-таки удорожает дом. Нужно смотреть срок службы СП и сервис. Через 5 лет, когда СП наконец-то становятся рентабельными, они ломаются. В нашем и Вашем климате это больше дорогая игрушка, чем источник энергии.

Последнее редактирование: 01.08.16
  3. IVAN_Z
    Благодарности:
    24

IVAN_Z

Живу здесь

IVAN_Z

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А если вместо сливы черешню посадить?

4. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Посмотрите картинки, если черешня больше нравится как дерево - сажайте черешню. Тк она будет единственное черешневое дерево, выбирайте самоплодный сорт (самоопыляющийся). Кмк, около мангала все ягоды на закуску уйдут.
    Мангальная зона предполагается какая? Мощение и мангал? Или комплекс с печью? Места для посиделок будут или на веранде будете сидеть?
    Как вариант, могу предложить шпалеры из ежевики или ежемалины. Есть неколючие сорта, лианами, ягоды черные и красные. Растет очень быстро, длина побега больше 2х метров. Можно сделать 2 шпалеры, одну около забора, и а вторую - отделить детскую площадку от зоны барбекю.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    С летней веранды вид будет через грядки прямо на компостные ящики.
    Так же не совсем понятно расположение яблони, которую хотите видеть в зоне где будет мангал, рядом на плане показана слива - не слишком ли все в кучу получится? у вас же огород достаточно большой, одно - два дерева можно и туда посадить.
    Еще: на большой цветник с левой стороны от парковки, откуда будете смотреть? - получается только с парковки, но обычно там не задерживаются, проходят в дом или дальше в сад.

Последнее редактирование: 02.08.16
  6. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    Я так понимаю в хоз блоке будут хранится садовые инструменты, то есть для того чтобы покопаться в грядках расположенных рядом с домом, сначала нужно будет пройти в самый дальний угол участка - это примерно двадцать метров от дома, затем вернуться к грядкам возле дома, затем отнести это все (инструменты) обратно. Если забыли лопатку, или ведро - а это бывает достаточно часто - все повторится.

Последнее редактирование: 02.08.16
  7. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    эээээ. Хорошо подумайте на счет черешни. Мусорит, птиц много. Они всю макушку сносят и остатки вниз скидывают.

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Большой цветник у парковки - это эффект "Вау". Все, кто приходит в гости, говорят: "Аааааа, как красиво!" Наиграетесь - пересадите.
    Вариант 7. Цветник к веранде, компост закрыть плодовым кустарником.

Вложения:

• планировка IZ 5.PNG
  9. IVAN_Z
    Благодарности:
    24

IVAN_Z

Живу здесь

IVAN_Z

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Над оформлением зон пока толком и не думали, но предположительно пока только мангал и небольшой столик для хоз. нужд. Все посиделки планируются на летней веранде. А вот за шпалеры отдельное спасибо отличная идея.

10. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Когда дом поставите - разметьте лентой контуры хозпостроек и походите-посмотрите. Мб, оставите хозблок у детской площадки, сделаете на боковой стене стеллаж для игрушек и ок. Мб, Вы найдете хозблоку новое место. Что хорошо на плане, не всегда удобно на участке.
    У меня основные мелкие садово-огородные инструменты лежат в коробке на веранде, мне так удобно. Если нужно что-то еще - тогда да, ножками-ножками, Ольга права. Хочу сделать стеллаж около забора на огороде для инструментов, а лопаты-плоскорезы с торца на крючках вешать. И вообще ходить никуда не надо, утром зашла на огород, вечером выползла :)]. Вам можно такой стеллаж прикрепить с "огородной" стороны хозблока, под свесом крыши все инструменты будут, удобно.

11. IVAN_Z
    Благодарности:
    24

IVAN_Z

Живу здесь

IVAN_Z

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да согласен, но смотря как это все оформить, как подсказала Ladynets на компосте можно будет что нибудь посадить. А яблони там и не будет я ее на сливу поменял только из описания забыл убрать.

12. IVAN_Z
    Благодарности:
    24

IVAN_Z

Живу здесь

IVAN_Z

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ага уже передумали:)

13. IVAN_Z
    Благодарности:
    24

IVAN_Z

Живу здесь

IVAN_Z

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Хоз блок я разместил именно там потому-что с другой стороны забора у соседей туалет стоит и еще как раз окно с кухни будет на детскую площадку выходить не хотелось бы чтобы он перекрывал весь вид на огород.

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Красивый компост будет летом - с растюшками. Зимой это сугроб. А весной и осенью, таки да, придется смотреть на компостный ящик. Я свой покрасила в цвет забора, на пару тонов темнее, он не сильно выделяется.
    А какие у меня декоративные тыквы на компосте! Листья размером с поднос, толстые плети больше 2х метров, уже через забор к соседу полезли. С ужасом жду появления "карликовых тыквочек", они мне компостный ящик сломают, наверное :)].
    Я сажала тыквы поздно, из одного пакета на грядку и в компост, они отличаются по размеру в 10 раз.

15. IVAN_Z
    Благодарности:
    24

IVAN_Z

Живу здесь

IVAN_Z

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Можно же и цветы посадить. А размер компоста у Вас какой?