1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Отчет: угловая терраса с навесом на сваях

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем SergVM, 26.07.16.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Благодарности:
    2.233
    Как вариант: саму конструкцию террасы отнести от стены дома на расстояние свеса крыши дома. С тем, чтобы под свес потом завести только листы шифера террасы. Обшить же потом боковины террасы, чтобы они прилегали к дому, не составит труда. Там можно из того же бруса сделать решётку, привязав её к крайнему брусу (стойке) террасы, который получится отстоящим от стены дома. Вроде, понятно мысль свою разъяснил...

2. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Как вариант - срезать часть свеса кровли. Убрать нижнюю доску, подрезать лаги, и потом шифер болгаркой с алмазным диском.
    Мне на моей бане с навесом не нравился в этом узле только один момент: у кровли навеса очень небольшой угол, и если весной там начнет таять высокий сугроб, то возможно затекание в стыке двух кровель. Поэтому под шифер основной кровли, на этом стыке думаю можно подсунуть как можно дальше подкладочный ковер или рубероид.

3. Sadukovich
    Благодарности:
    8

Sadukovich

Участник

Sadukovich

Участник

Благодарности:
    8
    Да! Этот вариант мне больше понравился. Да и легко осуществим. Спасибо.

4. Sadukovich
    Благодарности:
    8

Sadukovich

Участник

Sadukovich

Участник

Благодарности:
    8
    Строил, строил... И обнаружил косяк. Все пять опор (брус 100х100), которые не прилегают к стене, имеют наклон вправо примерно 3 см. Высота столбов 2,5 метра. Пытался сдвинуть - не получается. Вопрос! Насколько критичен этот наклон? Не сложится ли вся эта конструкция после укладки шифера и в процессе эксплуатации под снегом?

Вложения:

• IMG_20240604_041744.jpg
    Последнее редактирование: 04.06.24
  5. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Сейчас конструкция может сложиться в любой момент. Есть лебедка или автомобильный домкрат? Можно привязать домкрат тросом (зеленым на рисунке), и стянуть обратно эти 3см. И сразу поставить временные укосины к крайним столбам.
    Чтобы не сложилась, нужны диагональные связи либо в вертикальной, либо в горизонтальной плоскости. Если на кровле будут лежать прямоугольные листы осб - тогда нормально. если нет - достаточно в плоскости кровли сделать в углах пару диагоналей (желтым на рисунке) обычной доской дюймовкой.

Вложения:

• IMG_20240604_041744_2.jpg
  6. Sadukovich
    Благодарности:
    8

Sadukovich

Участник

Sadukovich

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за совет. Тросом выровнял конструкцию. Вспомнил, что жена хотела перила. Поставил четыре укосины из доски 50х150 на глухари и шпильки М12. Снял трос - по контролю уровня все на месте стоит. Не знаю, достаточно ли.

Вложения:

• IMG_20240605_113235.jpg
    • IMG_20240605_112610.jpg
    • IMG_20240605_112559.jpg
    Последнее редактирование: 05.06.24
  7. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Упасть оно так не упадет, но длинные столбы сверху будут иметь небольшую свободу, и кровля может шевелиться по диагоналям, учитывая ветровые нагрузки. Мне кажется, это может быть опасно разбалтыванием крепежа шифера. Можно наверно или сделать подшив кровли снизу досками по диагонали, или поставить между несколькими стропилами диагональные перемычки как на рисунке, из любого бруска. Но лучше всего полноценные диагонали по всей ширине.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  8. tol4ev
    Благодарности:
    1.067

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.067
    Пока только начал читать вашу тему, вижу уже не первое сообщение о коррозии крепежа, поэтому позволю себе немного критики.

Во-первых, ваша доска, судя по "мокрости" при покупке и болотно-зеленому цвету - не импрегнированная, а антисептированная простым окунанием в трудновымываемый антисептик для тяжёлых условий (постоянный контакт с грунтом/нахождение в сильно влажных (мокрых) условиях). Я, кстати, тоже таким лаги террасы обрабатывал, но уже после монтажа, поэтому крепёж внутри особо не страдает.

Во-вторых, использовать доску с таким антисептиком выше пола (а вы, насколько я понял из начала темы, закупили ее на всю конструкцию) считаю совершенно неоправданным - условий постоянной мокрости выше пола не будет, там ветер и солнце. А внутри помещений данный антисептик вообще запрещён к применению (на случай закрытого контура).
    Ну и, в-третьих, этот поверхностный слой коррозии на крепеже образовался из-за сильно мокрой доски в условиях агрессивной солевой среды антисептика. После высыхания доски коррозия если не прекратится, то кратно замедлится.

А напылять защитные лакокрасочные покрытия на крепёж до монтажа малоперспективно, поскольку в процессе вкручивания саморезов и забивания гвоздей любая краска слезет от трения. Если только, в ущерб технологичности и скорости, вкручивать саморез, потом выкручивать, окунать его в условный мовиль или битум и потом вкручивать обратно? Это не выглядит разумным.

Извините за критику, с интересом читаю дальше.

9. tol4ev
    Благодарности:
    1.067

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.067
    Ага, вижу очень правильный ход - использование сухой строганой доски для стропилки. Отлично! Был не прав в предыдущем сообщении значит. Буду делать также. И столбы буду делать из трех сплачиваемых досок строганых. Или из двух с прокладками. Ещё не решил.

10. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    1. У меня абсолютно точно импрегнированная доска, в автоклаве под давлением. В Питере ее производят буквально в одном месте, и продажа зачастую идет прямо "с колес", в сезон они не успевают делать заказы, и поэтому доски приезжают мокрые прямо с производства. На поперечном срезе в середине доски хорошо видно, что зеленью пропитана вся заболонь древесины, добиться такого эффекта окунанием невозможно. Выше были все описания и фото.

2. Согласен что в Самаре и в Греции ветер с солнцем, но в Питере бывает дождь, снег лежит месяцами в оттепели, и все гниет ~как опель в осеннем лесу~. У меня был необработанный антисептиком уличный верстак, он сгнил за 10 лет в труху, особенно места стыка досок. На открытой террасе у нас антисептик нужен обязательно, самый лютый, с купоросом. для всех кто досюда дочитает, хочу донести еще раз: о каждой необработанной доске пожалеете лет через пять-десять, и броситесь спасать и пропитывать. Даже с импрегнированной доской каждые два года приходится подновлять верх открытой террасы маслом, иначе доска начинает сереть от солнца.
    3. Часть досок лежала перед монтажом несколько лет, и в них крепеж все равно быстро поржавел к сожалению. Сейчас процесс почти не меняется, все саморезы и болты примерно в том же состоянии. Надо просто как-то жить с этим.

11. Sadukovich
    Благодарности:
    8

Sadukovich

Участник

Sadukovich

Участник

Благодарности:
    8
    Итак, строительство практически завершено. Прежде всего хочу выразить свою благодарность
    SergVM. Всю практическую и теоретическую часть по строительству террасы почерпнул из его постов (вплоть до типа и длины саморезов). Получилось довольно бюджетно и по срокам строительства быстро. Вот примерно так. Осталось смонтировать водосток (белый) и уложить мягкую черепицу на стык нового и старого шифера https://www.tn.ru/catalogue/rulonnaya-cherepitsa/mini_rulonnaja_cherepica_tehnonikol/ Да... Общая длина получилась 10,6 метра, ширина 2,6 метра.
    СПАСИБО!

Вложения:

• изображение_viber_2024-06-19_21-06-18-538.jpg
  12. Sadukovich
    Благодарности:
    8

Sadukovich

Участник

Sadukovich

Участник

Благодарности:
    8
    Чтобы не захламлять ветку не выкладываю подробностей. Вообще то, все подробности уже здесь выложены. Если что, задавайте вопросы - все этапы строительства зафиксированы на фото.
    ПС
    В ходе строительства скинул 6 кг. Всю работу выполнил сам - один, кроме подъема шифера.

13. IESspb
    Благодарности:
    47

IESspb

Живу здесь

IESspb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Каждый год по весне прохожусь маслом, за 7 лет никаких видимых повреждений. Терраса без навеса, под всеми снегами и дождями.

14. maxpayen
    Благодарности:
    22

maxpayen

Живу здесь

maxpayen

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Всем добрый день. Где можно посмотреть и как это изобразить
    "соединение навеса над крыльцом с несущей стеной дома сделать на скользящих соединениях"

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.924

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.924