1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Отчет: угловая терраса с навесом на сваях

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем SergVM, 26.07.16.

  1. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Покрашено все Tikkurila Vinha, 2 слоя, предварительно Tikkurila Valtti Primer. Внимание! Этот праймер - вообще не антисептик, как раньше был valtti pohjuste - надо все антисептировать неомидом.
    20170903_131115.jpg 20170903_131146.jpg 20170903_131200.jpg
    Настил покрыт маслом для террас Biofa, цвет 3702 Тик. Намучившись с текносом, сделал вывод что вариантов кроме биофы нет. (кстати на 3-й картинке ступени покрыты именно tecnos коричневый, это единственный колерованный цвет который они продают, выглядит никак). Tecnos aqua уже показывал раньше, кошмар, буду его смывать полностью и тоже крыть биофой. Могу сказать сразу, что ее цена полностью оправдана качеством, очень низким расходом и концентрированностью продукта. По сути дешевое масло просто содержит в 2-3 раза больше растворителя.
     

    Вложения:

    • 20170903_131146.jpg
    • 20170903_131200.jpg
    • 20170903_131115.jpg
  2. dzedun
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30

    dzedun

    Живу здесь

    dzedun

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    C-Петербург
    @SergVM, а подскажите, пожалуйста, еще по своему опыту:

    1. Если делать шаг лаг около 50 см, то стандартной толщины террасной доски в 32 мм хватит? И если планирую цвет доски тёмный - типа палисандр, есть ли смысл брать лиственницу и красить её той же Винхой, или вполне достаточно сосну? Может доски уже бывают крашенные или импрегнированные в палисандр?

    2. При устройстве лаг они должны выступать за обвяз из брусов? У вас я видел, что немного выступают (20 см?). Но зачем?

    3. Есть ли смысл лаги класть не просто параллельно на обвяз, а сделать типа короба из лаговых досок по периметру, сверху на обвязе, а уже внутри выставить лаги? Ну исключительно целью эстетики, чтоб конструкция была более "завершённая" внешне. Или в этом случае проветривание под полом будет хуже?
     
  3. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. По таблицам для половой доски 32 - шаг 50см хватит впритык, но если по нагрузке лаги вообще проходят, забейте пролет/лаги в калькулятор и посмотрите. На практике у меня с шагом 40см пол еще не вибрирует, но на пределе. Террасные доски винхой не красят (она не стойкая к истиранию), каркас да, нормально. Лиственницу нет смысла, только если причал строите. Импрегнирование только такого цвета, дальше маслом. Вся нормально покрытая деревяшка стоит неоправданно дорого, погуглите например "фасадная тонкопиленая доска".
    2. На 20 см уменьшил пролет лаг, меньше нагрузка/прогиб/вибрации. Уменьшил бы до 50см, для открытой террасы, но столбы навеса лучше ставить прямо над сваями.
    3. Не очень понял конструкцию. Лаги кладутся, отбивается шнуром край, обрезаются, и к торцам лобовая доска. Можно заранее напилить размер, но у меня не настолько идеальная геометрия. Если каркас не устраивает эстетически, его можно зашить чем угодно, вместе со сваями.
     
  4. dzedun
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30

    dzedun

    Живу здесь

    dzedun

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    C-Петербург
    @SergVM, по конструкции - да, как вы и описали. Имел в виду надо ли к торцам лаг цеплять лобовую доску типа чтоб красиво потроха закрыть. Думаю, что приделаю, чтоб торцы были закрыты.

    А как же тогда посоветуете обработать обычную сосновую террасную доску в палисандр?
     
  5. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если вообще без торцевой доски - лаги набок завалятся как домино. Это обязательный силовой элемент, вместе с "бриджингом".
    По обработке террасной доски уже отчитался - нашел только масло Biofa. Смотрел варианты:
    1. Teknos WOODEX AQUA WOOD OIL (600руб/л) - вообще не масло, барахло, акварель по дереву.
    teknos aqua.jpg
    2. Teknos WOODEX WOOD OIL (700руб/л) - один единственный коричневый цвет "нежного поноса", больше никак не колеруется, по качеству "кое-как", вот он:
    teknos.jpg
    3. Osmo Terrasen-Öle (3000руб/л) - с ходу даже не нашел, в питере за ним надо еще побегать.
    4. Biofa террасное масло (2050руб/л) - очень густое, куча вариантов колеровки, есть в спб.
    Первое и главное что понял: водорастворимые масла это несерьезно, только на растворителе. Далее, дешевые масла на растворителе (tikkurila, teknos) - сильно разбавлены, после высыхания "в сухом остатке" будет ровно то, за что заплатили. Густые масла на растворителе (osmo, biofa) - даже один слой прекрасно лежит, расход очень маленький - кисть можно вымазывать "досуха", втирая в доску.
    Очень рекомендую взять на пробу самую маленькую баночку биофы, оно действительно того стоит. По цветам продаются уже заводские в банках (себе возьму №3703), или колеруют по карте для террасных/фасадных масел.
     
    Последнее редактирование: 22.12.17
  6. IESspb
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    47

    IESspb

    Живу здесь

    IESspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давно не заходил и вот результат: пропустил рекомендации SergVM по маслу:(
    Покрывал Teknos бесцветным и тоже показалось жидковатым. Летом всё выглядело вполне прилично. 20170618_174732.jpg 20170625_161255.jpg
    Посмотрим, как переживёт зиму с постоянными оттепелями.
     
  7. ЕвгенийМР
    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20

    ЕвгенийМР

    Живу здесь

    ЕвгенийМР

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день !
    крыльцо веранды прямо на землю ставили или ... ?
    поделитесь пожалуйста конструктивом
    как зиму пережило ?
     
  8. IESspb
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    47

    IESspb

    Живу здесь

    IESspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, ставил на землю, хотя знал, что землю пучит. Лень, да и некогда было что-то придумывать - хотелось побыстрее.
    Вся конструкция аккуратно поднялась на целую ступень 20180317_111312.jpg
    А потом встала на своё место 20180512_134354.jpg 20180317_111312.jpg

    Делал крыльцо специально "плавающим". Конструктив виден на фото 20170618_085232.jpg
     
  9. dzedun
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30

    dzedun

    Живу здесь

    dzedun

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    C-Петербург
    @SergVM, @SergVM, @SergVM, @SergVM,
    Простите не понял. Перед 2 слоями Винхи надо Неомид 430 + Тиккурила Праймер (итого 4 слоя) или достаточно Неомид 430 (итого 3 слоя)?
    Про Неомид читал, что вроде как на него потом можно красить, хоть грунтом он и не является.
    Опять же, в инструкции к Неомиду рекомендуется прокраска кисточкой 2-3 слоя или погружением. Если Неомид погружением, нужен ли будет тогда Тиккурила Праймер? Понятно, что как антисептик неомид погруженгием куда как лучше, но чтоб Винха нормально легла, Праймер обязателен?
     
  10. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Праймер этот по-моему не очень нужен, но это лично мои наблюдения. Детский домик простоял 3 зимы, без праймера, все отлично.
    Неомид, лучше всего погружением - особенно торцы. Далее! обязательно! сушим, затем Vinha в два слоя. Она сама прекрасно грунтует первым слоем. Единственное противопоказание: если первый слой покрасить на мокрое дерево - vinha слезет чулком.
     
  11. dzedun
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30

    dzedun

    Живу здесь

    dzedun

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    C-Петербург
    Погружение - это отлично. Но! Расход!
    Если посчитать желоб 6м длиной, хотя бы 17см шириной (чтоб брус-доска 150 помещалась) и хотя бы чтоб неомид был налит слоем в 2см, выходит 20,4 литра. Это чтоб только первоначально налить.
    Если не погружением, а тщательной покраской, то 1 слоя Неомида + 2 слоя Винхи хватит? В инструкции к Неомиду указано 2-3 слоя. Но это я так понимаю для изолированой обработки, без последующих слоев.

    Консультировался по Тиккуриле - сказали, что Винха прекрасно ложится на Неомид, в реакцию не вступает.

    Ещё кроме Винхи есть Tikkurila Piko Teho. Но это краска, она структуру дерева закрашивает совсем полностью.
     
    Последнее редактирование: 18.05.20
  12. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Н-да. Ну вот, теперь Вы понимаете, почему столько стоит импрегнированная доска. Я тоже прошел эти расчеты в самом начале. Если импрегнированную не найти, (да и бюджет сейчас у всех хромает :no:) то максимально долго простоит такой вариант:
    1) берем доску сухую (обязательно, влажность +-15%, иначе не впитает антисептик) и НЕСТРОГАНУЮ (при строжке закрываются поры дерева, антисептик хуже проникает, и Vinha хуже "цепляется" за гладкую поверхность). Где достать сухую и нестроганую - это другой вопрос.
    2) красим плоскости доски неомидом (430) 1-2 раза, а торцы окунаем в ведро с неомидом. Если не хотите переплачивать за слово "Неомид", купите порошок медный купорос и разводите.
    3) сушим после антисептика (у меня летом было около 2х суток, опять же проверял влагомером)
    4) красим Vinha в 2 слоя, если не ошибаюсь, между слоями час-два, после первого сразу как перестанет липнуть. Первым слоем на нестроганой доске выйдет совершенно конский расход, и в этом главный смысл - краска ложится намертво и дает отличную защиту. Финны например специально используют пиленую доску на фасады для лучшей адгезии антисептика и краски.
    Teho я тоже пользовался - она идеально подходит для наличников опять же к финским дверям, поверхность будет гладкой как при заводской многослойной покраске.
    Кстати, некрашенная импрегнированная доска на солнце и дожде также постепенно будет сереть и терять прочность (это разрушается лигнин в древесине) - и сейчас я бы весь внутренний каркас открытой террасы покрасил бы винхой.
     
  13. dzedun
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30

    dzedun

    Живу здесь

    dzedun

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    C-Петербург
    Спасибо.
    Да, сухую доску проблема найти. А сухой брус вообще почти невозможно. Планирую взять естественной влажности "типа подсушенный". В конце концов обвяз из бруса мне видится более конструктивно важным элементом, чем лаги, а если он не сухой, то зачем с лагами заморачиваться?

    За Неомид узнавал. Сейчас есть аналоги 430-433-435. Суть та же, 435 только цветом отличается (грязно-коричневый), а 433 похожий только вроде чуть больше проникает. Брать буду 435. По деньгам Неомид не особо и дорогой по сравнению с лесом и Винхой - до 600 руб/кг концентрата, т. е. 9л готового раствора.
     
    Последнее редактирование: 20.05.20
  14. dzedun
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30

    dzedun

    Живу здесь

    dzedun

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    C-Петербург
    А мне строитель как раз-таки предложил слегка шлифануть грубой шкуркой доски и брусья с целью уменьшить расход химии. Получается не надо? Или это зависит от количества "волосатости" материала?
     
  15. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строители это да, всегда придумают как поживиться. Ворс снять конечно можно, но экономия хз какая.
    Сырую доску и брус плохо сушить без нагрузки, все перекрутит, поэтому выхода нет: пропитывайте неомидом доски как есть, делайте каркас, и ждите когда он подсохнет. Навеса не будет над каркасом? Если нет, прикройте его тогда временно чем-то от дождей. А как подсохнет к августу, можно еще раз антисептировать, и покрасить. И кстати доска сырая потеряет в итоге 5-10 процентов размера поперек волокон.
    Если что, сине-зеленый неомид 430 (433) самый ядреный, основное действующее вещество медный купорос. Не бойтесь, доска через год под ним становится светло-коричневой. Да и все равно красить.