1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Отчет: угловая терраса с навесом на сваях

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем SergVM, 26.07.16.

1. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Смотрел на сайте и читал вопросы-ответы производителя, 430 от 435 отличаются только цветом (купорос в обоих). 433 такой же как и 430, только чуток глубже проникает.

Желания растягивать удовольствие на всё лето нет. Планирую поездить по окрестным базам, повыбирать материал посуше. По-хорошему влагомер бы найти для этого. Распил досок-бруса в размер, 1-2 слоя обработка Неомидом и просушка 2 дня. После этого 2 слоя Винха и монтирование каркаса. А потом уже заморочка с настилом.

2. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @SergVM, всё-таки, вдохновившись в том числе и вашим примером, начал стоить свою террасу!

На сегодняшний момент выполнен обвяз из брусьев, лаги и столбы будущей загородки.
    Обвяз покрыт 1 слоем Неомида 435 и + 2 слоя Винхи. Столбы пока просто 1 слой Неомида. Он коричневый, из Леруа.

С цветом Винхи вышло небольшое разочарование. Когда выбирал по каталогу, хотел что-то ядрёно-коричневое. Выбрал по каталогу RAL цвет 8019. Вроде как смотрелся как я хотел. Немного заподозрил неладное, когда прочитал "серо-коричневый". Думаю, ладно. По факту вышел непонятного цвета в зависимости от освещения и мокрости переливает серым-фиолетовым-синеватым-коричневым. Поэтому, планируя столбы в цвет обвяза, пока тормознулся и оставил пока 1 слой Неомида. В какой цвет докрашивать их потом посмотрю. Крыльцо (2шт) буду потом делать, пока сам не знаю как.

Покрытие планирую колеровать в RAL 8017, шоколадно-коричневый. Тут надеюсь без сюрпризов.

Покрытие, скорее всего, куплю Тиккурилу Terrace Oil. На Биофу денег жалко, а Тиккурила по составу меня раньше никогда не подводила. В связи с этим вопрос по окраске покрытия:

1. Пишут и говорят, что террасное масло не требует предварительной обработки ничем. Только чистые доски. Получается, Неомид не нужен? Просто 2 слоя масла?
    2. Можно ли в целях экономии обработать 2 слоя маслом только верх и бока с торцами, а низ 1-2 слоя Неомида? Площадь покрытия почти 30 метров, по расходу существенно.
    3. Горизонтальные будущие перила тоже, наверное, маслом надо, а не Винхой? Чтоб не вытирались. А то Винха реально неустойчива к механическим воздействиям.
    4. Сколько посоветуете делать свес полового настила над лагами? Я планирую буквально по 1см и по длине, и по ширине.

image-08-06-20-12-09.jpeg image-08-06-20-12-09-1.jpeg image-08-06-20-12-09-2.jpeg

Последнее редактирование: 08.06.20
  3. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    По колеровке vinha. Для каркаса мне понравился цвет RR32, это темно-коричневый (им же покрашена финская входная дверь kaski, в питере эту финскую палитру колеруют везде). Настил покрашен biofa 3704, с винхой rr32 сочетается хорошо.
    1) Если вы не в Греции, настил открытой терраса надо обрабатывать люто,_зеленым_ неомидом 430, который не даст _гнить_ дереву, а потом уже сверху покрытие от разрушения солнцем и осадками (каркас vinha, сам настил маслом). Biofa на досках под навесом держится года 3-4, на открытой 2 а кое-где облупилось через год. Потом локально подновлять. Там где масло уже стерлось, защищает только пропитка. Вся прошлая зима была +5, даже в сухом дровнике под навесом всю зиму грибами пахло, все что не обработано гниет и плесневеет.
    2) Я обрабатывал маслом только сверху и с боков, сколько достал кистью в щели между досками. По технологии доски перед монтажом надо красить маслом со всех сторон, чтобы их не выгибало и не трескало из-за разницы влажности (говорят в инструкции). Но трудоемкость такого монтажа запредельная, пришлось забить.
    3) Да, перила маслом, только проверьте на чем-нибудь заранее, не будет ли оно пачкаться допустим через неделю после нанесения. Масло текнос аква например пачкается, биофа нет.
    4) Себе оставил свес ~2.5cм, на ширину дюймовки, мне показалось так красивее - но это если ширина террасной доски позволяет (у меня доска 120), а если не понравится - всегда сможете срезать :)
    20200530_203320.jpg

4. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Еще момент про монтаж террасных досок. Начинал прикручивать от внешнего края террасы, т. к. проще и красивее подрезать доску примыкающую к стене (обратите внимание на фотку сверху!) чем внешнюю доску.

5. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @SergVM, да, читал на сайте Неомида про сочетание пропитка + масло. У них тоже есть какое-то террасное масло и они сами рекомендуют при наличии желания/возможности проводить предварительную обработку ядрёным Неомидом. Собственно, так и буду делать - доски обработаю в 1-2 слоя Неомидом, прикручу, и уже прикрученные буду обрабатывать сверху и с боков маслом.

У меня к вам ещё пара вопросов:
    1. Вы сколько щель оставляли между досками настила? Я читал, что для открытой террасы надо не меньше 7-8 мм.
    2. Саморезы конструкционные использовали (желтые, под торкс)?
    3. Если лаги идут с шагом 30-40 см, то как часто надо сажать саморезы? Понятно, что при широкой доске в 120 или 146 мм саморезы идут по 2 на лагу, вопрос в том есть ли необходимость их сажать в каждую лагу? Я ещё саморезы не брал, но уже заранее ужасаюсь их необходимому количеству.

Да, что прикручивать лучше снаружи к стене я в курсе. + мне надо будет ещё на 5 метрах ширины до стены за счёт зазоров выбрать 7 мм фактической разницы в ширине.

Последнее редактирование: 10.06.20
  6. IESspb
    Благодарности:
    47

IESspb

Живу здесь

IESspb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    2. Саморезы конструкционные использовали (желтые, под торкс)?
    3. Если лаги идут с шагом 30-40 см, то как часто надо сажать саморезы? Понятно, что при широкой доске в 12-15 см саморезы идут по 2 на лагу, вопрос в том есть ли необходимость их сажать в каждую лагу?
    По своему опыту именно так и на каждую лагу.

7. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Проблема в том, что на 6м. доску выходит до 18 лаг. Это тогда по 36 саморезов/доску. Если брать даже 145 мм доску, это выйдет грубо 33 доски. Почти 1200 саморезов! Терраса станет золотой. Тем более если брать конструкционные торксы. А если 120 мм доску, то и того больше.

8. IESspb
    Благодарности:
    47

IESspb

Живу здесь

IESspb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У меня шаг 46см, 26 саморезов на доске, лежит ровненько.
    Саморезы да, не дешёвые (где то в теме выкладывал фото), но работать одно удовольствие - закручиваются легко, доску не разщепляет, никаких засверливаний, шляпка утопает. Крепил 60 шт. досок в пересчёте на 6м.
    Если финансы позволяют, то однозначно конструкционные.

9. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    1) Между досками щель 6мм, доски сухие. Когда доски совсем намокнут, получится около 4мм. Процесс периодический, щели все время меняются. Для выставления зазоров брал гвозди 150х6мм, по 2шт. в обрезки бруска. Можно чуть шире, но. измерьте на всякий случай ширину каблуков у жены. :)]
    2) У меня ушло ~6000 саморезов (навес бани, крыльцо, терраса). Саморезы 5х70 шуж, коробками по 2500шт. в сатурне, цена 4т.р. Брать что-то лучше чем они - имеет смысл только если это будет нержавейка. spax из нержавейки под торкс - цена 2,4т.р. за 100шт. Получалось бы тогда на саморезы ~100т.р., что полный бред. Да, обычные надо засверливать, но это не смертельно долго.
    3) Крутить в каждую лагу, на этом точно не сэкономить: если через одну то настил может греметь при ходьбе, и вообще жесткость конструкции совсем другая.

10. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Заодно нашел бонус в фотографиях, обход стены финишной доской и порог двери:
    20190821_124116.jpg 20190822_164605.jpg 20190821_194620.jpg 20190822_164639.jpg 20190823_120350.jpg
    Под порогом сделаны отливы из жести, т. к. под дверью голый утеплитель.
    Порог сделан из обрезка импрегнированной доски 50х200, и также покрашен террасным маслом. Подогнан вплотную к дверной коробке, прикручен саморезами с передней торцевой стороны к лагам.
    Да, еще. стыки террасных досок незаметнее всего смотрятся в хаотичном порядке, поэтому кое-где я резал пополам абсолютно целую доску, чтобы стыки соседних рядов не кучковались вместе.

11. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
  12. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @SergVM, общался по поводу сочетания Неомид + террасное масло в магазине Тиккурилы, они против такого сочетания. Говорят, что даже их праймер под масло не нужен, ничего не нужно. Типа есть риск, что масло будет хуже впитываться в пропитанные неомидом полы и + еще по цвету может получиться неприятный сюрприз. Предлагают низ обработать Неомидом, а бока и верх маслом.

Я решил провести эксперимент. Как куплю доски, возьму кусочек, размечу на 6 частей плашку и покрашу Неомид, Неомид + масло, Неомид + масло х2, масло, масло х2. И сравню что вышло.

Кстати, а вы какой ширины рекомендуете брать половые доски (палубную)? Я бы взял пошире, чтоб легче прикручивать. Стандарт идёт 120, 146. Ещё можно найти 195. Толщина мне можно и поменьше - 28, т. к. между лагами больше 40 см. не бывает. По логике 28х195 можно взять, но не будет ли её перекашивать по плоскости? Да и чем шире доска, тем меньше щелей, что для террасы без крыши не очень здорово.

13. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.924

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.924
    Берите 146, по два самореза в пласть брал себе нержавейку дорого но не зря. Покрывал масло Альпина для террас с 2017 год а не требует обновления

14. SergVM
    Благодарности:
    490

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Масло ложится одинаково, есть неомид или нету. По мокрому не красьте маслом, вот и все. Я красил террасу на детском домике 3 года назад биофой в светло-бежевый, без неомида. Сейчас это закрасить можно только темно-коричневым. Красота ровно на 2 сезона.
    20200612_134914.jpg
    И вообще цвет любой открытой террасы через 2 года будет примерно одинаковый: темно-коричнево-серый. А без неомида еще и с гнильцой.
    Доски при изменении влажности играют по ширине до 10%, и создают постоянные боковые нагрузки на саморезы. И чем шире доска, тем больше будут продольные трещины, и больше сезонный перепад зазоров между досками. Ширина 120 для меня - предел по ширине. Толщина доски напрямую влияет на ее долговечность, чем тоньше доска - тем больше ее будет выгибать лодкой при колебаниях влажности. Ребята которые торгуют импрегнированной доской, работают в основном с 120х34х6000.
    Это я говорю все для открытой террасы и для нашего региона, как у других не знаю.

15. Sadukovich
    Благодарности:
    8

Sadukovich

Участник

Sadukovich

Участник

Благодарности:
    8
    Задумал крытую террасу. Все материалы куплены. Отчет изучен. Столкнулся неожиданно с проблемой крыши. Получается - стропила 50х150, обрешетка толщина 20, и сам шифер - волна высотой 40. Фото прикладываю. Размера не хватает, чтоб подвести шифер под основную крышу... Может кто чего дельного посоветует? Фото прилагаю

Вложения:

• IMG_20231119_124845.jpg