1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 25

Каркасный дом и необходимость пароизоляции

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maclawyer, 27.07.16.

1. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    @logi2121, есть определенное количество исследований, тысячи их, показывающих, что паропроницаемость ОСБ - зависит от влажности воздуха. Примеры, загрузил. Представители Building Scince Corp. и Advanced Framing Association, считают, что в indoor эксплуатации коэффициент паропроницаемости ОСБ, можно брать не ниже 1 perm, или 0,06 мгПам2/ч, а не 0,01, как дают испытания сухой чашкой, при стандартных 50% RH.

Ясен план, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. 25 мм вощенного МДВП, лучше чем 12 мм ОСБ, но далеко не всем это по карману. Многим и ОСБ- не по карману. Заменяют мембраной, сшитой по краям дратвой.

В САСШ, давно наловчились делать аэробарьер из гипсокартона. Тоже файлик загрузил. А, пароизолироваться слабопаропроницаемой латексной краской толстым слоем. Последняя фишка, в аэробарьерах из гипсум боард - использовать не герметик, а приклеивать плиту к стойкам, и шить гвоздями /привинчивать саморезами с намного большим шагом, вплоть до 24 инчей/600 мм:
    GB adhesive.JPG

Вложения:

2. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Вот тут у меня появляется вопрос: как бы есть смарт от Дельты, и смарт от Про Клима, то есть я понимаю что смарты есть армированные и не армированные. но в Про климе 2 смарта DB и INTELO, в дельте я пока встречал один, при чем так как все это смарты какой смысл переплачивать? При том, что Про Клима заявляет срок службы под 100 лет на свои пленки.

3. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    @Steico, А есть ещё смарт от Дюпона, смарт от Сенгобена, и т. д и т. п. ;)
    На них свет клином не сошёлся. Есть и другие способы устроить организованное движение пара в ограждающих конструкциях.
    Нарастить количество слоёв, да в правильном порядке - это в основном трудоёмкость, а не стоимость материалов.
    Главное чтобы один из них был герметичным, и всё.

4. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Вот чего нашел с Сан Габене:
    Отличительная особенность инновационной мембраны ISOVER VARIO KM Duplex UV - переменная паропроницаемость. Зимой она выполняет функцию паробарьера: микропоры закрыты, таким образом попадание пара из теплого влажного помещения в конструкцию становится невозможным. Летом поры мембран расширены и способствуют выводу избыточной влаги из конструкции.
    https://www.isover.ua/ru/products/isover-vario-km-duplex-uv

5. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Вот именно благодаря такому объяснению у меня и возникают сомнения в эффективности мембран с переменной паропроницаемостью. Зимой микропоры закрыты, летом открыты. По сигналу о переводе на зимнее/летнее время переключаются поры? Уважаемый товарищ Логи сказал, что влажность является волшебным переключателем, но она в любом случае будет всегда, зимой внутри помещения, летом в толще утеплителя. Гортекс здесь не пример, обычная ветровлагозащитная мембрана, пар выводит, воду не пускает.

6. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Awacs, для меня объяснения @logi2121, более приемлемые, так как если мы строим правильный дом, то теп-ра в доме поддерживается на одном уровне, и мембрана находится в зоне теплого воздуха.

Даже если рассматривать что при прохождении пара через натуральный утеплитель, часть пара остается в утеплителе, большая часть вылетает, при чем идет постоянная замена пара, то если я правильно понимаю, зимой при понижении влажности в помещении что то должно произойти, чтоб мембрана раскрылась, и тем-ра тут не при чем

7. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Это не переключатель, а так скажем аналоговый делитель.
    И про зима-лето пишут маркетинговые дебилы, с купленными в переходе дипломами.
    Просто чаще всего именно летом идёт инверсная конденсация, движение паров парциальным давлением с улицы внутрь, и сгущающаяся влажность у наименее паропроницаемого слоя, сиречь мембраны, "открывает её поры" всё шире и шире, позволяя влаге сохнуть внутрь.
    Ежели смарт прилепить на кухню или в ванную, то генерируемая человеком влажность зимой "включит лето":)], и влага ломанётся на улицу, в утеплитель, перестав надёжно пароизолировать что-либо. Со всеми вытекающими гнойными последствиями.

Это если по простому. На самом деле там немного не поры, но это уже строителю знать необязательно.

8. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Строителю необязательно, а потребителю желательно. По-крайней мере, не желающему оказаться в роли покупателя нанофильтров Петрика. Я много раз сталкивался с тем, что широко анонсированные новшества на поверку оказывались либо совсем пустышками, либо, мягко говоря, не дотягивающими до заявленных свойств. Маркетинг двигатель торговли и "прогресса". В той же СА до сих пор используют для пароизоляции обычную пленку в 200 мкм и говорят, окститесь, какие мембраны. Все работает за 2 цента, зачем платить 20 долларов? Зачем-зачем... Потому что айфон 6с круче, чем просто 6. Где натурные испытания? Где протоколы? Где эти дома, обернутые смартмембранами ?

9. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Awacs, ну у меня есть дом со смарт мембраной, при чем половина крыши утеплена льном, вторая флексом, вот там где флекс атмосфера лучше, вот и понимай как хошь, толи флекс работает, то ли мембрана, то ли все вместе

10. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Кхм, там строят и без мембран и полиэтилена, с вапорретардерами из конструкционных материалов, только реально да, не для массовой застройки малобюджетных кварталов.

А из смартов там массовый пионер - сенгобеновский Мембрэйн. Он же Изовер Варио для европейского рынка. Гуглите да обрящете. Даже в КОДах есть.

11. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    ну да только в России его по ходу нет, во всяком случае жду от них звонка

12. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Приезжайте в Петербург, тут есть всё, как в Греции Финляндии. ;)

13. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Я всегда поступаю проще: иду говорить с производителем, потом решаю что выгодней)

14. Silv er
    Благодарности:
    98

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    98
    не серчаю, голова болела и получилось кривоватое построение фраз с избыточным "я")
    не вижу ошибок, указывал на крайние положения как, имхо, на наиболее наглядные. в нормальных условиях все описанное будет в большей степени. единственное о чем не упоминал - от величины разности содержаний пара (влаги) будет зависеть интенсивность диффузии, читай разность парциальных давлений.

не согласен, влияние обратной диффузии пара для такого климата преувеличено, ибо постоянной разности между "холодными" внутренними помещениями и "жарой" на улице нет. в этом климате, как на южных широтах, вы не встретите жарких ночей, ночью прохладно, днем, обычно, не очень влажно (не очень хороший климат для земледелия☺), нет главного - постоянного воздействия факторов для увлажнения стены снаружи внутрь, следовательно минимален и эффект.
    думаю, что эффект еще сглаживает сильный нагрев внешней отделки от солнца, при этом в вент. зазоре относительная влажность воздуха падает от нагрева.

15. Silv er
    Благодарности:
    98

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    98
    главное чтоб вылетала не образуя воды или инея, а такие условия очень сильно вероятны.
    подышите зимой сквозь шарф, без разницы из какого он будет материала, если достаточно холодно, он покроется инееем.

Последнее редактирование: 10.08.16