1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 25

Каркасный дом и необходимость пароизоляции

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maclawyer, 27.07.16.

  1. Silv er
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    98

    Silv er

    Живу здесь

    Silv er

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Екатеринбург
    и температура ну никак не один определяющий фактор, их комплекс
     
  2. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если мы закачиваем забортный ОДИН И ТОТ ЖЕ воздух в здание с установившимся режимом, то температура, а точнее её дельта, и становится определяющим фактором величин парциального давления водяного пара
     
  3. Silv er
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    98

    Silv er

    Живу здесь

    Silv er

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Екатеринбург
    он не один и тот же, если в этом здании хоть кто-то живет, раз
    мы все таки не в сферическом доме в вакууме, то есть в паре) и существуют динамические факторы, например ветер, со всеми вытекающими, два
    давление, это три
     
    Последнее редактирование: 11.08.16
  4. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не надо уповать на ветер и практически одинаковое давление. Если снаружи жара, а внутри комфорт, капельки на наиболее паронепроницаемом слое вырастут за несколько часов.
    А всю самодеятельность с расположением слоёв я периодически наблюдаю профессионально, со всеми этими гнойниками и отсыреваниями. Правда не внутри стен, а внутри монтажных оконных швов. :hello:
     
  5. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Вставлю свои пять копеек.
    В подвале в гараже обшил в своё время, лет 10 назад стены пластиком, а под него минвату уложил. Тоесть между бетоном и пластиком была минвата, урса. И абсолютно без проветривания получилось, тоесть наглухо она там закрыта была.
    Но подвал сразу стал течь по весне. (обшивал зимой)
    В итоге все 10 лет, весной утеплитель намокал до состояния пропитанной водой губки, хоть выжимай.
    За лето естественно ни чего не выветривалось, тоесть все 10 лет, утеплитель был не просто влажный, а сырой.
    Проблема была ещё в том, что в качестве направляющих под обшивку я использовал деревянные бруски 25х40. И это вынудило меня всё переделать через 10 лет, тоесть этой зимой.
    Я снял обшивку, полиетилен (пароизоляция была), и обнаружил сгнившие бруски. Да, они реально сгнили почти в труху. не все, но в большинстве.
    Минвата при этом была как новая, хоть и сырая насквозь. Специально даже просушил несколько кусков. И обнаружилось что она вообще не пострадала от влаги. За 10 лет.
    Минвату и бруски убрал, сделал карказ из оцинковки, и обратно обшил всё тем же пластиком.
    Но к чему я это всё в этой теме- к тому, что по моему опыту, минвата не разрушается от влаги. Но дерево гниёт всё же в таких условиях.
    Но условия были очень жесткие, а дерево старое (брускам до монтажа было уже лет 5, и они уже изначально, хранясь валом на улице без навеча и укрытия, были уже так себе) и находились они все 10 лет в условиях погреба, где гниёт всё что можно, да ещё и в постоянно влажном, сыром виде.
    В каркаснике таких условий добиться наверное трудно...Поэтому подозреваю, что простоит он долгие годы даже с нарушениями технологий. а уж минвате точно ни чего не станет.
    Кстати ещё один интересный момент. один из брусков, был очень смолянистым, весь в сучках и т. д. Ель или сосна, не знаю..Но бывают такие попадаются доски, плотники знают. Так вот, этот брусок, остался цел и невредим. Потемнел до темно коричневого цвета. на вес стал как из металла, очень тяжёлый, но прочности не потерял. И совершенно не сгнил. В то время как остальные в труху.
    А пароизоляцию в современных каркасниках дешёвого типа, наверное всё же делать стоит. Влага не лучший друг дерева.
     
  6. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.909
    Благодарности:
    6.101

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.909
    Благодарности:
    6.101
    Адрес:
    Свердловская область
    Эта, а что есть каркасник "дешевого типа" и как его отличить от "недешевого типа"?
    И эта - пароизоляция в каркасном доме это обязательный конструктивный элемент, ну если мы всеже говорим о каркасном доме по технологии а не об РСК.
     
  7. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    28.053
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Новое слово в энергосбережении, утепление мокрой ватой.
     
  8. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Это когда с минватой внутри, а снаружи наглухо ОСБ.
    А обязательные элементы это для тех, кто привык жить исключительно по инструкции. Человек кстати правильный вопрос задал, он хотел разобраться в процессах.
    И это, ещё вот чего- смешно видеть как молятся на финнов и скандинавов, считая их инструкции библиями каркасостроения, повторяя всё до мелочей, и считая любое отступление ересью. Иногда можно и собственный мозг включить, собирая какой-то узел. Главное ведь чтоб было прочно и тепло. А каким способом- не важно. Или вот например не увидел в инструкциях сборки в шип паз. Всё торцуют. Оно конечно и так сойдёт, ведь по инструкции проходит..Но былые плотники за торцевание разжаловали бы в разноробочие.
     
  9. Awacs
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    764

    Awacs

    Живу здесь

    Awacs

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Омск
    А былые -это какие? Которые с топором, двуручной пилой и долотом? Ну да, те и убить могли вообще. За работу шайтан- машиной - электрической пилой, доведись им увидеть.
     
  10. sashauzer
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.478

    sashauzer

    Живу здесь

    sashauzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.478
    Адрес:
    Тосно
    @Мамонов, Если можно сделать проще и быстрее, то зачем, извините, еб*ться?
     
  11. Platon_80
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Platon_80

    Участник

    Platon_80

    Участник

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Доброго времени суток уважаемые. Вопрос есть к вам. Каркасник строю. На первой странице этой темы наткнулся на калькулятор
    https://smartcalc.ru/thermocalc
    Выбрал свердловскую область и пирог составил двп 3мм - вата 150мм - двп 3мм. Все три вкладки показали нет нарушения ни по одному пункту (теплозащита, влагонакопление). Вопрос - насколько можно доверять этому калькулятору? Получается что пленки/мембраны не нужны?
     
  12. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Можно доверять. Да, калькулятор показывает допустимость такой конструкции. Но стоит ли рисковать? Какие выгоды видятся в отказе от пароизоляции?
     
  13. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.806
    Благодарности:
    10.250

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.806
    Благодарности:
    10.250
    Адрес:
    Казань
    Пленки нужны

     
  14. sashauzer
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.478

    sashauzer

    Живу здесь

    sashauzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.478
    Адрес:
    Тосно
    @Platon_80, Все таки желательно придать влаге направление движения, чтобы она не скапливалась в утеплителе. В любом случае может образовываться конденсат, выпадать роса (особенно осенью при высокой влажности) и прочее. Даже если не везде проклеить, худо-бедно пароизоляция будет ограничивать попадание влаги в стену.
     
  15. Platon_80
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Platon_80

    Участник

    Platon_80

    Участник

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Хорошо. Тогда ещё пару вопросов. Пароизоляция гладкой стороной к вате крепится? С обеих сторон? Со стороны улицы А используем, а со стороны дома Б? И пирог изнутри вот такой: вагонка - пароизоляция Б - каркас с базальтом - пароизоляция А - двп 3мм - брусок 10 или 20мм (вентзазор) - вагонка - правильно? Или что то добавить/поменять надо?