1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 25

Каркасный дом и необходимость пароизоляции

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maclawyer, 27.07.16.

1. Evgeny__Patykov
    Благодарности:
    0

Evgeny__Patykov

Новичок

Evgeny__Patykov

Новичок

Благодарности:
    0
    Пергамин. Он также пояснил, что ломал каркасника постройки начала века в Нью-Йорке, а там ни паро ни ветра вообще не было, при этом дома стояли.
    Я и сам (думаю, как и многие) видел снос каркасного дома, построенного немцами после войны, в центральной России. Никакой пленки и защиты. Штукатурка по дранке, каркас из досок и бумага, вместо каменной ваты. Сносили экскаватором, дому 60 с лишним лет.

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Была у меня спецовка, с пароизоляцией. Типа непродуваемая. Проносил три дня и выкинул. Не дышит. Сперва вроде бы тепло, не продувает, но потом аж сырой весь.
    В общем одел обратно старую тогда, из ХБ на ватине,. Продувало чуток на сильных ветрах, но в целом комфортно. Не знаю куда там пар девался, но намокать она не успевала за весь день.
    Интересно, как к данному феномену относиться? Ведь он противоречит всем понятиям, тут обсуждаемым.

3. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Данный "феномен" не противоречит. А наоборот подтверждает.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А что именно подтверждает? Поясните пожалуйста

5. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Кстати, есть ли примеры сгнивших домов, в которых небыло пароизоляции?
    Ну или хотя бы примеры сырых, почерневших от жуткой плесени стоек каркаса в таких домах?
    Не пытаюсь оспорить необходимость пароизоляции, но в то же время есть сомнения.
    И ещё, в осуждении данного вопроса, учитывается ли вид утеплителя? Думается мне, что это один из ключевых моментов. Например органические утеплители типа эковаты и льна, сильно отличаются от мин ваты, в вопросе влагопереноса, влагонакопления и т. д.

6. viking1969
    Благодарности:
    85

viking1969

Живу здесь

viking1969

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Maclawyer, я лично разбирал дома построенные в 60х годах нашими заграничными соседями в мурманской области. Насколько помню пирог был такой: изнутри на улицу 1 сейчас этот материал называеся гринборт 20мм ,пергамин (стыки кстати никто не проклеивал) утепление опилки, гринборт, доска отделочная. Вся электропроводка в алюминевых трубках распредкоробки металические соединение скрутки. Доски в каркасе без грибка сухие до звона .

Последнее редактирование: 04.01.19
  7. logi2121
    Благодарности:
    28.059

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.059
    @Мамонов, не припоминаю ни одной модели одежды с пароизоляцией, окромя как проф. рыбацких прорезиненых курток, да и те у буржуев нынче делаются с "вентфасадом на относе."
    Хэбэ, ватин и шерсть определяли трудность и героизм единичных Богатырей, покорителей Арктик и прочих Эверестов. Потому что человеку со среднестатистическим здоровьем сон на морозе в одежде из гигроскопичных материалов после изнуряющего дневного труда не принесет ничего, кроме пневмонии или отека легких, с летальным исходом в кратчайшей перспективе.
    А щас любая бабуся в ближайших спорттоварах может одеться для восхождения на Канченджангу.
    Потому что упор в любой одежде для аутдора сделан на максимальной скорости прохождения влаги от тела на улицу, без накопления.
    А ни в кое случае не с каким либо существенным пароограничнием.

8. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Пароизоляция в первую очередь для утеплителя и нужна и под него и подбирается.

Чтоб прям дом весь сгнил - врят ли. Запас у деревяхи довольно внушительный. Но примеров влаги и плесени от некачественной пароизоляции сколько угодно в этом же разделе.

9. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Подтверждает необходимость пароизоляции.
    Подтверждает бредовость погони за "дышащими стенами".
    Потоотделение это основной механизм терморегуляции тушки человека. Работает он очень просто: когда температура тушки начинает подниматься и теплоизлучающей способности сухой кожи становится недостаточно, - организм за счет потовых желез покрывает поверхность тела капельками воды. Вода в свою очередь для перехода из жидкого состояния в газообразное требует большого количества теплоты. Таким образом испаряясь с поверхности тела, вода "снимает" избыточное тепло. Организм остужается.
    Замотавшись в "пароизолирующую" спецовку вы лишили организм возможности сбрасывать лишнее тепло за счет испарения пота и вам стало некомфортно. При этом тело в недоумении наращивало темп потоотделения.
    В ХБ спецовке транспорт воды через толщу одежки был возможен. Поэтому тепло вместе с потом благополучно уходило через одежду.
    В случае с домом наша задача минимизировать теплопотери - заставить дом "перегреваться" как можно меньшими затратами. Поэтому все вот эти варианты "дышащих" стен воруют ваши деньги.

10. builder
    Благодарности:
    7.385

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.385
    Немного не так. ПИ как правило нужна в многослойных конструкциях, где паросопротивление слоев не следует четкому правилу уменьшения изнутри наружу.

11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Пароизоляция конечно условная. Материал был какой-то явно синтетический. Воду не впитывал и не пропускал. Потелось в нем довольно быстро. В итоге синтепон внутри сухой, а я весь мокрый. Ватин и ХБ работали по другому. И я сухой, и они грибком не покрывались.
    К чему я это? Да так... к размышлениям о пароизоляции. Обязательно ли загниёт дом без неё... И вообще, паропропускание стен нужно? или вентиляция полностью решает проблему влажности внутри дома

12. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Волнует вопрос микроклимата. Это и подразумевается под дышащими стенами. Парообмен.

13. svg2000
    Благодарности:
    41.598

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.598
    @Мамонов, Вы меня конечно извините, но каким образом вентиляция решает проблему влажности? Человеку комфортно пусть 40-50% влажности, а задутый вентиляцией холодный воздух после нагрева будет содержать 10-20%. По утру в ванной щеточкой чешуйки можно будет соскребать с себя, коли не вкладываться в увлажнение воздуха.

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    На сколько серьёзны последствия отсутствия ПИ в каркасном доме, например, с обшивкой деревом с двух сторон, и утеплением к примеру Эковатой?
    Дом начнет гнить?
    Без пароизоляции микроклимат будет лучше, при равной, примитивной вентиляции? Или параметры влажности внутри помещения ни как не зависят от того есть ПИ или нет?

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Я понял о чем вы. Согласен. Логично.
    Но вы забыли о паровыделении в жилом доме. Дыхание и тела организмов проживающих в доме выделяют испарения воды. Плюс бытовые нужды...душ, готовка обеда и т. д. В итоге в пароизолированном помещении может влажность начать подниматься. Разве нет?