1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 25

Каркасный дом и необходимость пароизоляции

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maclawyer, 27.07.16.

1. Maclawyer
    Благодарности:
    14

Maclawyer

Участник

Maclawyer

Участник

Благодарности:
    14
    Ха. Ввел в калькуляторе Краснодар без ПИ - всё мокрое... Походу родоначальники каркасников тупые, за то здесь одни гении. Bege 74 фенькью.

2. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Микко Вильякайнен...
    Новый рисунок.jpg Ни разу не тайвек, хоть картон. Но условие-пятикратная разница.
    P. S. кто нибудь знает паросопротивление виниловых обоев?

3. Bege74
    Благодарности:
    1.972

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.972
    Тут, видимо, наружная ОСП повлияла. Она практически как ПИ работает.

4. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    А я поддерживаю автора темы. Нет, конечно, сейчас много материалов и приемов стройки домов и много чего полезного, но фанатизм не надо включать. "Пироги" все эти - это не догма. Насколько вреден конденсат, которым нас тут пугают? Который может быть образуется (согласно расчетам) при особых на то условиях. Автор пишет про каркасник которому 60 лет. Кто поручится. что там где-то по углам не было конденсата. Может там даже грибок был! Может там даже подгнило где-то за 60 лет-то! А вы что вечные дома строите? Вспомните свое детство (у кого такое было конечно) как в деревенском (деревянном) доме зимой в морозную погоду при открывании входной двери КЛУБЫ ПАРА образовывались! Как вы думаете, господа "физики", какой процент влажности был внутри дома? Я так мыслю процентов 100%. Все правильно: все щели заделаны, единственная вентиляция через ту самую дверь. Вот где есть разгуляться конденсату и грибку! Сейчас собираюсь ломать такой дом. Не каркасник правда, из бревна. Часть его построена еще до войны. Снаружи кроме ходов жука короеда никакой гнили. И как они жили без пароизоляции? Без "пирога" и онлайнкалькуляторов?

5. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    @_slava5555, в деревенском доме вполне хорошая вентиляция через деревянные рамы с щелями и вечной предзимней оклейкой бумагой стыков рам и стекол. Как только появились пластиковые окна, сразу все изменилось. Межвенцовые швы тоже вполне вентилируются. Из-за того, что вы видели клубы пара при открытии двери зимой, никак не следует вывод о 100% влажности в доме. Там туман бы висел. Я в своем доме при открывании двери зимой тоже пар наблюдаю (наверное сильно удивлю вас - при открывании окна тоже). Гигрометр в доме при этом стабильно 30% показывает. Ну-ка, " антифизик", объясните чудо. Ходы жучка-короеда, кстати, косвенным образом и подтверждают, что бревно трухлявое. Сухой лес невкусный, жукам там жрать нечего.
    Для продолжения дискуссии в тоне, который избрал ТС, по всей видимости, у него самого надо запросить скан любого документа об образовании, хотя бы школьного аттестата - для "аргументированной дискуссии". А то он требует от людей дипломов, сертификатов, лицензий и прочих доказательств их способности вести диалог с ним, великим, а сам слово "физика" считает матерным.

6. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Теперь про наши стройки. Как эта эпоксидка в ОСБ может пропускать пар - я не понимаю? С него вода скатывается на раз и он опять сухой.
    Вы кладете утеплитель в каркас дома. Как вы думаете какая влажность воздуха в этот момент внутри этого утеплителя? 0%? Почему вы думаете, что положив утеплитель с 60% влажности он не даст несколько капелек конденсата в холодную погоду (т.е. зимой) в точке росы? Даст конечно. Что же с ней будет дальше с этими капельками? Будут висеть на волокне утеплителя, пока НЕ ВЫСОХНУТ! То есть не перейдут в пар! Когда для этого наступят соответствующие другие условия (т.е. летом.)! Как повлияет эти капельки на потребление топлива в доме? Мы же за зря потраченные деньги на него переживаем ? Утепляя дом со всех сторон, и при этом проделывая ДЫРЫ на улицу, называя их вентиляцией, форточками, вытяжками. Вы знаете, почему сейчас при открывании дверей нет КЛУБОВ ПАРА как раньше? А потому что зимой влажность воздуха в наших домах такая же как на улице! Вентиляция замечательная! Какой нахрен пар через какой «пирог» будет проникать?

7. mobilesfinks
    Благодарности:
    157

mobilesfinks

Живу здесь

mobilesfinks

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Откройте гуглоглобус и посмотрите на какой широте находится Нью-Йорк. Он находится на широте Испании, Греции. Думаю не требует пояснений, что в Нью-Йорке гораздо теплее чем в среднем по России.
    ПИ нужна там где большие перепады температур (внутри/снаружи) длительное время происходит. Почему это нужно, тут уже, в теме, ответили раз 10 наверное.

8. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ну я не утверждаю про 100%. ;). Но влажность выше, чем у меня и у вас в доме, очевидно. Дело не в тумане. а во влажности в доме которая должна, просто обязана проникать через пирог. У вас с 30% похоже все в порядке с этим проникновением. Те. его отсутствием:).

не настолько знаком со вкусами жуков короедов, тут может вы и правы:). Но, блин дом ломаю, которому уже под 80... Вот бы моя стройка столько простояла! Мне хватит...:)]

9. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Да, в кино видели. А в реальности, в большинстве деревенских домов, если не во всех, имелись холодные сени и никакого пара в жилых комнатах не было.

10. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Был и в сенях тоже! И я этому свидетель. Сени же холодные! :)] Ну может не такие холодные, как на улице...

11. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Что был? Пар в жилых комнатах?
    Возможно где-то и был, но это исключение.

12. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Maclawyer, Вы слегка не понимаете процессов утепления дома и зачем нужны пленки, я не пишу с целью сказать Вы идиот, просто давайте здраво рассуждать:

Первое на что нужно обратить внимание, что стандартный каркасный дом, он дешовое жилье, пусть не обижаются те кто строит правильные каркасные дома с дорогими инженерками, мы сейчас будем рассматривать просто коробку с минимальной отделкой.

Многие строят дома из доски ЕВ, которая в лучшем случае подвяливается, в худшем случае ставится как есть и высыхает она уже в каркасе.

Далее нужен был самый дешовый утеплитель, и тут на помощь дешового сырья пришла стекло вата и базальтовая вата, далее пошло замечательная вещь как маркетинг, и для частного домостроения типо подойдет утеплитель плотностью от 10 до 35 кг/м3, но тут сталкнулись с такой проблемой как ПРОДУВАЕМОСТЬ, так как конечно утеплитель позволял быстро нагревать дом, но и быстро дом охлаждался.
    Следующим наверно был шаг по уменьшению себестоимости связующего элемента, который держит волокно внутри мата/плиты.

Постепенно это все привело к созданию 2х пленок: пароизоляции и ветро-защиты, которые позволили значительно снизить теплопотери при этом продавать населению более дешовые утеплители с дешовым связующим

Прогресс не стоял на месте, физику ни кто не отменял и появились разные пленки для разных помещений, для разных районов жизни человека.

пергамен конечно то же является паробарьером, но честно говоря вводить в свой дом битумных материалов хочется как можно меньше, поэтому пленка в 200мкр самое оптимальное по экологии в бюджетном строительстве.

@_slava5555, эпоксидный клей не используется в ОСБ панелях, один из заводов в Германии говорит о том, что пароНЕпроницаемая OSB плита у них от 20мм толщиной, так как при такой толщине они под давлением не могут продавить клей.

Итак подводя итоги по поводу нужны ли пленки или нет:
    Прогресс не стоит на месте, раньше катались на лошадках, теперь мы в туалет на машине катаемся, поэтому лучше поставить пленку, дешовых пленок полно, полно и дорогих, каждый выбирает себе по средствам и задачам, но все должны помнить: Строя нормальный дом, Вы же для себя его строите, что тут экономить то? что отвергать физику?

И последнее: я в последнее время все чаще сталкиваюсь не с масляной краской, а краской диффузно открытой, постройте себе правильный каркасный дом и может его будут ломать через 200лет, и говорить что как классно сохранился утеплитель, и люди жили в таких домах с такими толстыми стенами, а мы сейчас живем в мыльном пузыре и отапливаем его свои телом) кто знает куда заведут новые технологии.

13. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Я просто регулярно проветриваю. И все. Уличная влажность в 50-70-80% зимой при -30 волшебным образом превращается дома в 30% (и даже меньше, что не очень хорошо) при +22. Зачем мне в моем доме влагоперенос в толщу утеплителя, и почему он просто обязан быть, я не понимаю, хоть убейте.

14. Maclawyer
    Благодарности:
    14

Maclawyer

Участник

Maclawyer

Участник

Благодарности:
    14
    Выше указал же, взял Краснодар. Переувлажнение без ПИ. Индикатор красный. Это как понять? У пендосов просто пар американский?
    А про тон беседы скажи следующее. Просто раньше люди были умные из-за имперических наблюдений, а сейчас все читают интернет и слушают мнения профанов. Выучился на экономиста, продаёт пленки или кирпич. А как это по науке работает - не знает. Посетите любой СТРОИТЕЛЬНЫЙ магазин или фирму. Практически все продавцы нулевые. Вот беда в чем. Поэтому я тему и поднимаю. В основание кладу опыт прошлых покушений без ПИ. Во и все любовь господа ученые.

15. Maclawyer
    Благодарности:
    14

Maclawyer

Участник

Maclawyer

Участник

Благодарности:
    14
    Телефон слова меняет, пардон. Опыт прошлых поколений.