1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 25

Каркасный дом и необходимость пароизоляции

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maclawyer, 27.07.16.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    @Мамонов, уверен, что Вы и на красный свет ездите/ходите.

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Отличное предложение. И отличный вопрос.
    Вот в этом я вообще не силен. В цифрах этих плаваю. А свои убеждения на сей счет имею исключительно интуитивные, основанные на информации из инета, в которой многократно указывается, что стены дышат, что в паронепроницаемых стенах требуется особая вентиляция и т. д.
    Но что даже если я приведу параметры влажности в помещении из интернета
    "Согласно этому документу, оптимальной относительной влажностью в холодное время года считается 30-45%, а в теплое – 30-60%. Указаны в ГОСТе и предельные показатели: зимой, по мнению авторов, она не должна превышать 60%, а летом – 65%."
    Ну и что?
    Как мы сможем расчитать реальную влажность в проектируемом каркаснике с ПИ?

3. viking1969
    Благодарности:
    85

viking1969

Живу здесь

viking1969

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Мамонов алюминий разрешили не вдруг, а изменив состав сплава сделав его более устойчивым к механическим воздействиям

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Впервые слышу.
    Но даже если и так, у меня в дачном доме и старый сплав прекрасно работает. Провода стоили копейки по сравнению с медными. Рекомендую всем кто умеет считать деньги.

5. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Мамонов,
    не надо такое рекомендовать:no::no::no:, аллюминиевый провод применяли и раньше и сейчас, НО нагрузки на одно и то же сечение у них разные и если Вы делали людям проводку без учёта нагрузок, то Вы преступник. У меня проводка мало того сделана медным проводом, так она ещё и сделана отдельным проводом до каждого потребителя и я спокоен, что я ни при каких условиях не перегружу провод и автомат сработает, а экономить на своей безопасности, а тем более на безопасности чужих людей это преступление (МЧС послушайте от чего случается 30% пожаров). Вы можете себе (тем более если Вам не жалко свою семью) делать что угодно, но я например в прошлом году отказался делать электропроводку, где по желанию заказчиков выходило 4 автомата и приступил к работе только тогда, когда был составлен рукописный проект на 9 автоматов, 2 УЗО и это на дачный дом и медный кабель, на аллюминии не согласился бы меньше 20 автоматов.

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Почему без учета? всё учитывалось. Даже то, что обычно ни кем не учитывается. А именно- потребности и возможности заказчика. Читайте внимательней.

7. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    сечение и материал жилы кабеля не влияет на количество автоматов в схеме.
    На будущее...чтоб знали.

8. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    СНиП, ныне СП, "Свод правил" - это "выжимка" наиболее важной для проектирования информации. Если реально хотите узнать что откуда взялось, Нужны иные, более серьёзные книги. Например, учебник по строительной теплотехнике Фокина, кстати одного из редакторов СНиПа 1962 года.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.lodjiya.ru/files/stroyteplotechnika-2006%20Fokin.pdf&ved=2ahUKEwjQ25zs-9bfAhVBESwKHUdSDkAQFjABegQIAxAB&usg=AOvVaw0H_fhbZ7bjslCbEUi6qnkv
    Часть вторая.

В данном случае нас интересует только безопасность эксплуатации конструкций. Это первый, элементарный этап. Все остальное названное, можно при желании рассчитать, но противоречить первому критерию - дальнейшие расчеты не должны.

Автомобиль может быть очень комфортным, быстрым и управляемым. Но, если он может внезапно сгнить на ходу - комфортность и управляемость не имеет значения.

При чём здесь ПУЭ? Проектированние проводки в жилых домах сейчас регламентируется СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа."
    До него был СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий". И там, и там алюминевая проводка разрешена.

Возможно было некий ведомственный запрет, не связанный со СНиПами.

Вообще, распространенное мнение, что СНиПы - это сборник вредных запретов крайне контрпродуктивен. Это сжатые сборники интересной и важной информации.

9. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Мамонов,
    да я знаю и поэтому делаю и проводку и автоматы с запасом двойным, а Вы экономите копейки и даёте плохие советы.

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Именно что выжимка. не учитывающая индивидуальных потребностей и особенностей.
    Эти правила ещё и постоянно меняются, в том числе по совершенно сторонним от строительства причинам. например кончится медь завтра в стране, и разрешат алюминий. Это как с Гостами на продукты. там политики и лобирования больше чем здравого смысла и заботы о покупателях. В Госте напишут- пальмовое масло есть можно. И мы едим) В Госте ведь написано, что можно. Тоже самое и в снипах. Там тоже куча сторонних факторов.
    Не хочешь заморачиваться и думать?- строй по снипам и получишь почти гарантированную безопасность, но переплатишь при этом прилично или потеряешь в функциональности.
    Есть пытливый ум? - можешь вникнуть в процессы и причины тех или иных правил и создать для себя свои, которые учитывают именно ТВОИ потребности и риски.
    всё просто

11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Окей. Безопасность это правильно. Я согласен.
    Так что конструктивно опасного в отсутствии ПИ, если стена при этом критично не увлажняется?
    ничего.

12. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Практически не меняются уже более полувека. Более того, они интернациональны. Расчёты влагонакопления по нашим, тевтонским или амеровским методикам дадут приблизительно одинаковый результат.

Увлажняется.

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Для одного не имеет, а для другого именно комфорт важнее за те же деньги.
    Именно поэтому пользуются спросом китайские авто. Гниют быстрее, ломаются чаще...но комфорт тот же что и у дорогущих собратьев. Люди взвешивают свои приоритеты и некоторые выбирают именно комфорт.
    Тоже самое и с домами.
    Ну вот для эоементарного примера возьмем каркасник сезонного проживания. Заказчик уверен и отдает себе отчет в том, что будут проживать только в теплые сезоны и лишь изредка зимой наездами. при этом заказчик заморочен на микроклимате и очень хочет, чтоб даже минимальное дыхание стен, но было.
    Что ему предложить? ПИ?
    Я думаю ему надо предложить каркасник без ПИ. пояснив конечно, что в случае постоянного использования дома зимой, могут быть проблемы. Но заказчик точно уверен, что зимой там жить постоянно не будут. И очень хочет чтоб стены были паропроницаемы ибо они с женой любят идеальный микроклимат без сложных инженерных систем.
    Вот вам пример индивидуального подхода в вопросе ПИ в каркаснике.

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Некоторые и с тройным делают. Хозяин барин.
    Я тоже делал даже с десятерным. Человек готов платить безумные деньги за даже мизерную прибавку к безопасности. Его право.
    А я лично, любитель разумного подхода во всем. В том числе в безопасности. И это вовсе не копейки. Суммы набегают приличные. Дачник пенсионер не готов переплачивать десятку тысяч за проводку, которая будет иметь десятерной запас прочности.
    Кстати большинство пожаров. причиной которых стала электрика, случаются не из за сечений проводов и неправильных автоматов, а из за банально плохих контактов. Проводка возгорается редко...и только в случаях крайне серьёзных нарушений в защите и эксплуатации.

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Ктож спорит. Там действительно много полезного и умного.
    Но сборники сжатые. без пояснений. А реальные потребности застройщиков намного шире и разнообразнее. А возможности зачастую уже и примитивнее.
    Я не призываю тотально отрицать и нарушать снипы. Но призываю к разумному вдумчивому подходу в строительстве, а не к слепой вере в буквы в книжках.