1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 25

Каркасный дом и необходимость пароизоляции

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maclawyer, 27.07.16.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Я 10 лет на форуме, а копья про пи до сих пор не сломаны). Вроде уже все разобрано, обсуждено...
    Заказчикам ставим пи всегда, иногда частично паропроницаемую. Конечно, учитывая конструкцию стены, когда теплоизолятор лен, базальт или эка, а снаружи мдвп, при толщине стены в 265 мм, пи можно и не ставить. Ну отсыреет мдвп и часть базальта на границе. делов то, за три месяца может и высохнет) Но вопрос - зачем не ставить то ? самая дорогая в смете почти не заметна, использовать же можно просто пленку нормальной плотности.

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да уж. Столько копий сломано и опять двац пять.
    Как зачем? Затем чтоб паропроницаемой стена была. Микроклимат и т. д.
    Других оснований нет вовсе. Ибо как вы верно заметили стоимость пленки копеечная

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Кстати почитал ссылку на книгу. Рекомендую Много заумного конечно, в плане формул. Но вцелом познавательно
    Вот что интересного для себя открыл, среди прочего:
    Температура замерзания воды, зависит от толщины пор (капилляров), в которых она находится.
    Точно уже не вспомню, но грубо говоря в мелких капиллярах вода не замерзает до -14.
    При этом если она таки замерзнет, когда температура опустится ниже, оттает она только выше 0.

Это явление может быть полезно в осмыслении применения разных материалов для утепления и возможности продолжения паропроницаемости, а так же выветривания и капиллярного переноса влаги в толще стены, даже в минусовые температуры самой стены.
    К примеру базальт не имеет пор... а значит попавшая в него влага, в минусовых зонах сразу превращается в лед.
    А вот дерево имеет капиллярную структуру...поэтому попав в него влага, будет двигаться наружу испаряясь в атмосферу, даже в морозы.
    Думаю похожим образом действуют и разные целюлозные утеплители.

4. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Переломишь бывает древко копья на морозе, бац, а там вода в капиллярах не замёрзшая.;)
    И никто никогда копья не пароизолировал.
    Так что Вам прямая дорога развязывать мошну и покупать двойную Хонку, с заполнением межбрусья эковатой. Будете в здоровом микроклимате наблюдать, как угол наклона потолка зимой и летом меняет значение.

5. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    У меня зрение хреновое, так что если это единственный минус, я согласен.
    Зато стены дышат)

6. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Мамонов,
    снимок лёгких пришлите, а заодно и расходы на отопление за любой зимний месяц, с упоминанием вида отопления. А мне и так хорошо дышится, а когда "типа" не хватает воздуха иду сюда (2 метра от дома) IMG_E0213.JPG

7. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Мамонов, поймите вы уже наконец простую истину - пароизоляция в каркасном доме, это как и современные ПВХ окна - она существует для того, чтобы процессы вентиляции и управления микроклиматом в доме зависели от настроек кондиционера и пожеланий хозяина, а не от погоды на улице, и с какой стороны сегодня подует ветер!
    И именно благодаря тотальному контролю над этими процессами, вы получаете экономию, и бережете стены от ненужного гуляния воздуха в них. Качественная пароизоляция исключает инфильтрацию (продувание), что сильно снижает теплопотери по площади ограждающих конструкций. Плюс бережете утеплитель от переувлажнения, благодаря чему он не будет слёживаться, и его теплопроводность будет максимально низкой на протяжении всего срока службы.
    Но, если вас устраивают все перечисленные недостатки дышащих стен - то как хотите... можно и окна старые советские поставить, пусть с них тоже поддувает...

Последнее редактирование: 08.01.19
  8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Большей глупости я не слышал ещё.
    Вы ещё скажите, что лампочки существуют для того, чтобы не делать окна.

9. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Мамонов, я то как раз написал правильную вещь, а вот если у вас в 10 вечера достаточно освещения из окон - вот это действительно глупость, которую я давно не слышал.
    Вообще, исходя из того как долго вы мусолите тему пароизоляции, я делаю вывод, что вы все равно построите дом по своей собственной технологии дышащих стен, пропустив мимо ушей советы опытных форумчан, т. к. вы пришли сюда не спрашивать совета, а испытывать у людей нервы на прочность.

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Паропроницаемость стен- вещь не лишняя. как и окна.
    А пароизоляция нужна только для одной цели- оградить стену от пара. Больше ни для чего. Тоесть оставить пар в помещении. А заодно перекрыть движение газов через стену. Это бонусом.
    Кстати вычитал, что углекислый выходит диффузионно, а кислород с азотом наоборот заходят в дом...через паропрозрачные конструкции. Может врут конечно. ХЗ. Ну и может объемы мизерные...я не знаю.

11. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Это - главное в умеренном климате. Аэробарьер должен быть. Просто он совмещён с ПИ в одном флаконе. При наличии внешнего проклеенного аэробарьера требования к ПИ снижаются.

12. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Главное- оградить утеплитель от влаги. Именно этим в первую очередь руководствуются при устройстве ПИ.
    Аэробарьер это уже отдельная песня.
    И ещё, речь идёт о диффузионном движении газов через стену, а не о продувании. Так же как и пар движется через стену не путём продувания, а диффузионно.
    Возможно диффузия газов невелика (это надо разбираться) но она есть и этот факт известен.
    Закройте периметр плотным картоном. ни какого продувания не будет...но пар продолжит просачиваться через стену. Так же и молекулы газов двигаются через неё.
    Пароизоляция практически полностью перекрывает этот процесс.
    Другой вопрос, что некоторые виды внутренней отделки могут свести даже минимальный газо парообмен практически к нулю, а раз так то говорить о дышащих стенах например в доме с виниловыми обоями но без ПИ - наивно.
    Но с другой стороны, если есть возможность сохранить паропрозрачность стены, без серьёзного ухудшения других характеристик- то почему бы и нет?

13. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Мамонов,
    Вопрос задан неправильно. Точнее будет сказать, зачем это нужно вообще? Какой параметр воздушной среды станет лучше, интересно, м?
    А никакой. Кроме ухудшения теплоизоляции и риска отсыревания - ничего не изменится.
    Вам это уже было сказано 100500 раз, но вы все как будто в первый раз.

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Вот интересно, если к примеру закрытый (непродуваемый) картонный куб, заполнить углекислым газом.
    Зайдите в ветку любителей деревянных домов и встав во весь рост заявите вот это вот все.

15. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Мамонов, К вашему сведению есть такая штука как вентиляция. В простейшем случае это открывание окон или форточки на 15-30 минут пару раз в день. В нормальном доме вместо этого делают систему вентиляции которая должна работать постоянно, причем даже с закрытыми окнами, за счет специальных приточных клапанов или рекуператора (в более дорогом варианте). Вы же на кухне делаете вытяжку? А в ванной и туалете у вас есть вентиляция? Вот и все, дорогой товарищ)
    PS: В деревянном доме все будет абсолютно тоже самое, ибо дерево, тем более обработанное пропитками/лаками, не обеспечивает надлежащий газообмен.