1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 25

Каркасный дом и необходимость пароизоляции

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maclawyer, 27.07.16.

1. supafly35
    Благодарности:
    2

supafly35

Участник

supafly35

Участник

Благодарности:
    2
    Наверное
    Вобще, я собираюсь утеплять каким-нибудь типа "эко-материалом" для самоуспокоения, например льняным утеплителем. просто вроде его свойства сходные с минватой и тд. Пароизоляцию значит буду делать (пленку,мембрану), т. к. дурак, по причине дурости и мнения что лучше чтоб стены пропускали пар (который не отсечет пароизоляция) хочу использовать и ветрозащитн плиту шип-паз.
    Скажите, а без рекуператора начинается тепличный эффект?

Последнее редактирование модератором: 09.03.19
  2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Какой смысл в льне если будет пленка? Лен существенно дороже.
    Тепличный эффект начинается без вентиляции. а рекуператор не более чем приспособление вентиляции для экономии энергии.
    Просто если уж сделали каркасник, то есть смысл поставить рекуператор и ощутить всю прелесть каркасника в энергосбережении. В противном случае, вентиляция спишет на нет всю прелесть утепленного каркаса.
    Это тоже самое что пуховик в сильный мороз просто накинуть не застегивая, нараспашку.

3. supafly35
    Благодарности:
    2

supafly35

Участник

supafly35

Участник

Благодарности:
    2
    А почему использование льна сводит на нет пароизоляцию?

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Потому что после покупки льна у вас не останется на неё денег.

5. ляп тяп
    Благодарности:
    25

ляп тяп

Живу здесь

ляп тяп

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Каркасники времен СССР действительно были и есть без ПИ. Наполнитель каракаса (часто) древесные ленты. Помните яблоки в овощные раньше в такой засыпке поставлялись. Внутри домов накрест Х набивался горбыль и необрезная доска. Поверх сетка из дранки приблизительно 100х100мм. Штукатурка известково-песчаная или на цементе чуть ли не 1:15, ногтем соскабливается. Гвозди конечно жутко корродируют в этой "каше".
    Да и называли эти каркасники бараками. Что такое барак смысл слова не понятен мне лично, звучит как сарай для проживания людей.
    И заметьте никакой вентиляции, и нормы бна вентиляцию в СССР для частного строительства очень убогие, а готовых технологических решений в альбомах вообще не найдете. Раньше альбомы были с готовыми инженерными решениями по многим вопросам.
    Кстати у моих знакомых живущих в каркасниках ! Ни у кого нет приточно-вытяжной полноценной вентиляции, лишь микропроветривание окон.

6. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    @ляп тяп, и никнейм соответствующий вентиляции товарищей:aga:
    И пароизоляция там была, пергамин, и ветрозащита.
    А вентиляции приточной там не было по проекту. Потому что при расчёте вентиляции учитывается неконтролируемая инфильтрация, и если она достаточна для притока, зачем нужен приток?
    Поэтому их в народе и называли не каркасно-щитовыми, а каркасно-щелевыми.
    Щас поеду мучиться в свой каркасничек без микропроветриваний, задыхаться и отпотевать

Последнее редактирование: 15.03.19
  7. ляп тяп
    Благодарности:
    25

ляп тяп

Живу здесь

ляп тяп

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да, снаружи стоячие бревна или брусы обивались промасленной бумагой. Внутренние перегородки иногда (Оч. необычно.) на Х-образно сколоченные доски на гвозди прибивался гипсокартон. Гипсокартон в послевоееном СССР, откуда? Неужели было когда-то налажено производство, или через СЭВ получали.
    Срокис лужбы зданий были 15,30 и 50 лет. Это для повсеместного личного строительства из блоков и кирпича, варианты Каркасников как за "кордоном" не рассматривались вообще. Как мог советский гражданин строитель коммунизма жить в минералватном (вредном для здоровья) каркаснике. Из этого следует, в нашей Стране нет пока определенных норм и правил на строительство таких зданий. Те что есть очень "сырые". (Это к вопросу об обязательности ПИ, ив каких случаях).
    Здесь есть остряки посмеивающиеся над существующими домовыми вентиляциями у людей. Сейчас спланированную + рассчитанную правильно вентиляцию на всю территорию Страны имеют единицы. Грубо это ~5%, каркасники! же займут в этих цифрах где-то 0,05%. И если я не прав то это уже очень хорошо.
    Откуда растут ноги проблем с вентиляцией. В СССР планирование вентиляции и расчет в личном хозяйстве как-то обделено вниманием, против промышленного строительства. Примеров приточной вентиляции в альбомах стандартных строительных решений Вы не найдете. Даже сейчас Когда существуют требования на обязательную приточную вентиляцию при отопительном газовом оборудовании расположенном в доме, непонятно что нужно сделать с домом? Отпилить входную дверь понизу, так дом и туалет разные вещи. Подвести трубу с улицы, снизу под газовый котел, так вроде к каминам он не относится. И попрошу системы рекуперации не "притягивать за уши" к стандартным строительным решениям естественной приточной и вытяжной вентиляции.
    Вывод: товарищу Мамонову никто не сможет ответить ссылаюсь на нормативный документ, и не надо на меня набрав полный рот плеваться. От себя отвечу как думаю, обязательность установки ПИ зависит от вредности наполнителя каркаса. Вон за бугром фахверковые дома с наполнителем стен "что было под рукой" стоят без ПИ.
    Второй вопрос как жить при ПИ. Дома с установленной ПИ думаю требуют постоянного проживания + хорошей вентиляции.(На форуме встречаются темы где в каркасниках с ПИ во время "простоя" гипсокартонные стены отсыревают и плесневеют.) Т. е. в каркасных домах сезонного проживания (дачах) ПИ без вентиляции - грубейшая ошибка строительства.
    От себя еще добавлю. Встречал много проектов времен СССР с "каменными" домами с вытяжной вентиляцией. А вырос в совхозном каменном доме на двух хозяев без вытяжной вентиляции, зато с приточной, в каждой комнате дома на деревянном полу в углу была прибита металлическая пластина ~ 150х150 в дырочку гвоздём. Приток похоже осуществлялся через фундаментные продухи из подпола в дом, вытяжка воздуха форточкой, зимой через печь.

8. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    А у вас в регионе вроде Питер указан... Выйдите на ст. метро Чёрная Речка, и пешочком по Савушкина на запад, поглядывайте направо. Как начнутся кварталы двухэтажек - вот они.
    Послевоенные советские каркасники, построенные пленными немцами. Утеплитель - засыпной шлак.
    Посмотрите на кровли, и увидите оголовки вентшахт.

9. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    И гипсокартон был и даже МДВП. Более того, СССР был на первом месте в Европе по объемам ее производства ;)

10. ляп тяп
    Благодарности:
    25

ляп тяп

Живу здесь

ляп тяп

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я бывал в таких двухэтажках в г. Атбасар (нет вент. шахт), в г. Анапа (нет вент. шахт), и здесь оголовки могут быть для присоединения буржуек, используемые сейчас именно для вентиляции. А снаружи штукатурка, По деревянной обрешетке? Внутри перекрытия и лестницы из древесины? Штукатурка внутри (в лестничных маршах можно посмотреть) тоже есть?
    Если так то это наглядный пример каркасника без ПИ. Но нельзя все ровнять под... Я не зря задал наводящие вопросы. Без ПИ можно только - снаружи нет вентфасада, а полноценная плотная штукатурка; внутри без ПИ, но тоже полноценная штукатурка. Получается радиоактивная шлаковая пыль плотненько прикрыта с двух сторон.

11. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    @ляп тяп,
    Вентшахта общая для толчка и кухни, с разгонными каналами от них.
    Пергамин и битуминизированная бумага, вот вам пароограничитель и ветровлагозащита. А потом уж щщюкатурка по дранке.

12. Rivares
    Благодарности:
    51

Rivares

Живу здесь

Rivares

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Там на картинке хомоген/комби (110кг/м3) изображен между досками. Не подскажете, как эти материалы монтируются между стойками? На сколько их можно поджать, или все должно быть строго в размер?

13. leena_lee
    Благодарности:
    0

leena_lee

Участник

leena_lee

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Есть гостевой дом. Стойки 100 мм, снаружи - доска дюймовка и нащельник, окрашено самодельной шведской краской. Был сараем. теперь хотим сделать домик для гостей на несильные холода, есть небольшая чугунная красивая печь, в самом домике - 20 кв. м. Чем бы утеплить, чтобы без пленок? Хотелось бы эффект деревянного дома.
    Есть варианты:
    - засыпать керамзит. Читала, что пароизоляция нужна. А есть что-нибудь "дышащее"? И, главное, что можно набить изнутри? Я хотела взять универсальные панели Изоплат или Стейко, однако не будет ли их выпирать под давлением керамзита? И не случится ли то же самое с вагонкой?
    - как насчет утеплителя Steico, например? Мне интересно, что будет, если, например, заложить его между стойками и стыки вместе со стойками закрыть вертикально доской? То есть, типа фахтверка изнутри? Плиты покрасить или оштукатурить. Вообще без всякого закрытия. Ну или прикрыть более тонкими, для дополнительной звуко- и теплоизоляции?
    На потолке, кстати, снаружи ветрогидрозащита Изоспан. Потолок тоже не утеплен, интересно, что бы заложить?

14. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    В смысле вы хотите, чтобы гости надолго не задерживались, ёжась от сквозняков через щели?

15. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Опилки или эковата. Теоретически работает без применения пароизоляции.
    Хотя "дышать" это все будет в любом случае плохо. В классическом деревянном доме дышит не бревно или брус, а щели в углах и между венцами.