1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 25

Каркасный дом и необходимость пароизоляции

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maclawyer, 27.07.16.

1. Silv er
    Благодарности:
    98

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вы написали, я ответил)
    Посчитать можно, но зачем, в чем смысл? Да и исходных данных пока недостаточно)
    Влагоперенос (и парциальное давление) - такое же стремление к равновесию как и все остальное: сообщающиеся сосуды, теплообмен и т. д. Вы же не будете спорить с законом сохранения энергии?)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
    там есть наглядная табличка, если все еще не очевидно, я умываю руки)

2. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    @Silv er, зачем спорить с законом ? Я, более того, и с вами не спорю. Вы исходите из тех посылок, что взяв зимний воздух -30 градусов и 80% влажности и нагреть его в закрытом объеме без всякой инфильтрации до +22, то относительная влажность измениться до 1-2%. Я утверждаю, что происходит перемешивание двух воздушных сред с разными показателями в неизвестной пропорции, результатом является некое показание прибора. Где спор-то? И о чем вообще - о матмодели в лаборатории, расчетной точке росы и т. д., или реальной картине в миллионах квартир и домов зимой?

3. Silv er
    Благодарности:
    98

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    98
    очевидно что
    При этом создается избыток влаги внутри (массовое содержание влаги мы уже сравнили), который и стремится наружу
    к вопросу о

4. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    И? Объясните мне, тупому, зачем мне влагоперенос в толщу ограждающих конструкций? Чтобы дом сгнил, чтобы счета за отопление были выше или еще зачем-то? Чтобы его не было, я (и другие люди, читавшие СП, нормативные документы из СА, смотревшие темы Роракотты - реального строителя каркасников в СА, а не мифического прораба, Владимира Росвуда и других людей, строящих по документации, а не хотелкам) ставлю пароизоляцию, проклеиваю ее, не щадя пленки. Не могу понять, что за спор тупого с глухим. Напишите проще - нужна пароизоляция с вашей точки зрения или нет. И можно раскланяться. А то горе от ума, либо у вас, либо у меня.

5. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    я вот не пойму почему вы считаете, что перенос обязательно в этом направлении будет? В утеплителе (в его воздухе между волокнами) допустим 60% влажность. Как ваши 30% зимой добавятся к этим 60? Может в этом случае утеплитель начнет сохнуть отдавая вам свои 30 лишние? если конечно нет пароизоляции :)]...

Последнее редактирование: 29.07.16
  6. Silv er
    Благодарности:
    98

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Видимо придется согласиться)

В регионах с холодным климатом - конечно же пароизоляция нужна, с преобладающим холодным - обязательна!
    И, мое мнение, максимально качественная с проклейкой всего и вся, ибо "старайся делать хорошо, а плохо само получится".

То есть устремится на улицу и повернет обратно?) В этот момент про улицу надо забыть? "Просто игнорируйте ее")

7. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Да дело не в улице. Есть 3 среды с допустим, разной степенью важности:
    1. среда (условно-улица). Температура -15, влажность 40%.
    2. среда (утеплитель, причем без ПИ) в нем влажность 60%, температура в каждом слое разная
    3 среда (условно помещение) в нем влажность 30 % температура +20.
    Вопрос: как будет меняться влажность утеплителя, который непосредственно примыкает к деревянному каркасу.

8. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @_slava5555, еще раз - почитайте про парциальное давление, что это такое и с чем его едят. И говоря об утеплителе, Вы забываете колебания температуры внутри его - одна и та же влажность (абсолютная, а не относительная, не в %, а в граммах на куб) ночью может привести к выпадению росы, а днем ощущаться как вполне себе сухой воздух.
    Правильные калькуляторы и методы расчета (о чем уже также неоднократно здесь писалось) призывают гораздо больше внимания уделять не точке росы, а влагонакоплению. Именно накопление влаги в зимний период в объемах, которые не выводятся летом, и приводит к проблемам. То есть, если у Вас в году одна неделя будет такой, что появятся условия для накопления влаги в толще утеплителя (хотя при наличии пароизоляции еще вопрос как влага туда попадет), ничего страшного в этом нет. За теплое время года влаг высохнет.

9. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Вот теперь все встало на свои места, от недопонимания ненужные споры.

10. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Если нет ни изоляции ни пароизоляции то никаким проблем с конденсатом и не будет. Любая вода просто высохнет еще до того, как что то начнет гнить.

11. ЛлехаШ
    Благодарности:
    582

ЛлехаШ

Живу здесь

ЛлехаШ

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Хорошо бы еще СО2 отслеживать.

12. Silv er
    Благодарности:
    98

Silv er

Живу здесь

Silv er

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Высохнет или нет, это, как минимум, зависит от погодных условий. Продолжительный холод снаружи (-20), тепло внутри и свободная паропроницаемость - получим "сугроб" из инея внутри утеплителя и в вент. зазоре, оно нам надо?
    Пробовали на холоде дышать через шарф?)

13. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Я про пустые стены как в старых американских каркасниках. Поэтому они и не гнили, потому что там не было ни утеплителя ни пароизоляции.

14. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Вот тут позвольте с Вами не до конца согласиться, так как если в зимнее время произошло накопление влаги, то можно сказать что большинство утеплителей просто разрушатся, хоть они и не гидрофобны, но так как тем-ра вверху комнаты выше, то скорей всего влага будет проходить с верху вниз, и под действием тяжести утеплитель будет проседать в низ, в конечном итоге получим не утепленный верх стены, и теплопотери. Это я к чему пишу, что если взять утеплитель, намочить его и потом попробывать высушить, зрелеще будет еще то. Все таки стараться нужно строить так, чтоб не было влагонакопления и зимой.

15. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @Steico, а можно вопрос - где, по-Вашему, должна находится точка росы самой холодной недели года? В стене, снаружи стены, внутри помещения? И как будет меняться показатель теплопотерь при различном расположении этой пресловутой точки? И что будет, если температура на улице поднимется на 5-10 градусов?