Лучшие ответы

Здравствуйте Коллеги.

Начал строительство фундамента под одноэтажный дом с террасой. Полезная площадь 300 кв. м., внешние стены 500 мм ГБ, облицовка кирпич, внутренние красный кирпич, перекрытия плиты типа ПБ, кровля вальмовая 30 градусов или металл или черепица (не просчитан масштаб трагедии).. Участок 100 метров на 70 метров.

В первых строках выражаю благодарность и спасибо всем людям, которые помогают при проектировании и проведении работ. В частности @Groundworkturf, @al185, @Глеб Грин, и многим другим.

Проект DOW 25 см от Александра.
  1. Policond
    1

Относительно испытаний канализации на герметичность. Согласно ФАК, необходимо создать давление водой 0,04 МПа, что составляет 4 метра высоты. Интересно- ни в одном отчете этого не видел, но очень много людей с тобой не разговаривают, пока ты не прочтешь ФАК. Складывается впечатление, что они либо ФАК сами не читали, либо физику не знают, либо забивают на ФАК и на СНиП 3.05.04-85.

Решил испытать методом повышенного давления воздухом- описано в рекомендациях Остендорфа по применению канализационных труб, каталось быстро и не сложно. Собрал нехитрое приспособление, но канализация начала разбираться по стыкам- выбило крышку. Реально крепить соединения нужно.

Забил- налил воды 0,5 метра столба вечером, на утро убедился в отсутствии протечек и успокоился. Учитывая качество Вавин и личную сборку магистрали.

Посмотреть вложение 4318142

IMG_3129.JPG #16 Policond, 29.08.16
  2. Policond
    2

Испытание эффективности канализации методом запуска объекта утилизации.
    Размер глиняного комка- чуть более грецкого ореха, чуть менее яблока небольшого. Завернул в салфетку. Пролил 6-7 литров воды. 39 метров прошла на ура!

Посмотреть вложение 4318172

IMG_3152.JPG #17 Policond, 29.08.16
  3. Policond
    3

10. Септик + фильтрационное поле. В суматохе приобрел септик Танк-3 Универсал. Считаю конструкцию неудачной, требующую особого подхода в установке, к тому жу исполнение очень низкого качества. Но понимание пришло уже после установки.

Методика проектирования септика и фильтрационного поля очень качественно описана в документе, разработанным Андреем Ратниковым, описание более конкретное, чем в подборке его статей (в приложении)..

Для Александра @al185, у Вас в ФАКе есть фото устройства ФП, там ошибка- на борт и дно А. Ратников не рекомендует стелить ГТ во избежания заливания. Я бы лучше этот норматив в ФАК добавил.

#27 Policond, 17.09.16
  4. Policond
    4

Косяки Танка:
    1. Ввод и вывод через уголки, а не тройники- проблемы с вентиляцией и плавающей пеной, попадающей в ФП;
    2. Крышки сломались на 2 части;
    3. Вентиляция между камерами осуществляется через щель, толщиной 15мм, которая очевидно забьется пеной;
    4. Купленные удлинительные кольца одно на 5 см больше в диаметре, другое на 3 см, чем кольца, что на септике.
    5. Применение ПЦС в большом количестве.
    Нужно было делать септик самому.

Доработки:
    1. Переваривать парубки не решился. Сделал новый ввод (увеличив высоту до сброса воды, заодно задал угол канализации. (работал уровнем с привязанной к нему бобышкой 1 см на метр).
    2. Сделал вентиляцию между 1 и 2-3 камерой.
    3. Чтобы снизить нагрузку на септик (были случаи сминания), а производитель не разрешает закапывать ниже 1 метра (у меня 1,5 метра), я 1 метр засыпал керамзитом.
    4. Удлинил кольца, пришлось вкрутить несколько десятков винтов и гаек и проварить швы полиэтиленом.

IMG_3237.JPG IMG_3239.JPG IMG_3257.JPG #30 Policond, 17.09.16
  5. Policond
    5

@Groundworkturf, Здравствуйте Михаил. Не могу профессионально рассуждать относительно применения ГТ в ФП. Так же относительно заиливания я ввел всех в заблуждение, это мой домысел, такой формулировки от Андрея Ратникова я не получал, прошу меня извинить. Но он помог мне согласовать эскиз фильтрационного поля (в приложении). Там ГТ исключен, возможно просто как лишнее, не знаю истинную причину.
    Так же в СТО 148, на которую я ссылался:
    5.5.10 При устройстве фильтрующих сооружений запрещается использовать геотекстильные мембраны и щебень известковых пород в зоне фильтрации сточных вод.
    Поэтому я выбрал решение грамотного и авторитетного человека.

#44 Policond, 18.09.16
  6. Policond
    6

Как рассказывал раньше у меня два заземления- одно выходит в котельную, второе в щитовую. Уравнял потенциалы арматурного каркаса- приварился к заземлению и приварился к верхнему и нижнему слою арматуры и их тоже соединил сваркой.

Посмотреть вложение 4385710 Посмотреть вложение 4385713 Посмотреть вложение 4385716 Посмотреть вложение 4385721

IMG_3420.JPG IMG_3421.JPG IMG_3422.JPG IMG_3425.JPG #91 Policond, 25.09.16
  7. Policond
    7

@al185, я сегодня ночью на Кипр. Мне счета мой товарищ за технику и персонал не успел выставить. Через две недели (точно не более 2,5 млн. руб./480=5200 руб/кв.м)
    Но боюсь, что моим приоритетом было качество и перезаклад (небольшой), с экономией боюсь не очень, но самому интересно.
    Как бы не сожгли на костре за очернение светлого имени плитного фундамента.

#105 Policond, 30.09.16
  8. Policond
    8

Я обманул в оценке затрат. По факту потраченные средства- 2 млн 625 тыс руб на площадь 477 кв. м.
    Итого- 5 505 руб/кв.м.

Детальный отчет в приложении.

Стеснясь повторить, но не хочу бросать тень на инженерию плитного фундамента в плане затрат- на брэндах и материалах я не экономил. Арматура- напрямую от Мечел, бетон- ЖБИ, ПСБ и ЭППС- Технониколь SP, геотекстиль- Канвалан, геомембрана на отмостку, сыпучка- щебень, канализация- вавин и т. д. Причина- много в жизни приходилось переделывать (и здесь с Танком наупражнялся)..

Ну и еще раз- спасибо Большое за Помощь Всем Всем Всем.

#109 Policond, 10.10.16
  9. al185
    9

Персоны, полагающие, что количество блох существенно влияет на вес собаки, глубоко заблуждаются...

Финансовый результат на уклоне 0,84м по диагонали +0,6м ПРС приятно удивил.
    Отнюдь...
    Минимальный ленточный ноль по схеме #26 или #65 с кучей лент Посмотреть вложение 4425738 , рассчитанных на просадочный по ИГИ грунт, обойдется в 1,5 дороже при более рискованном в разы среднем давлении под подошвой. Про "легкость" исполнения тут ваще неуместно...

нагрузки.JPG #114 al185, 11.10.16