РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Каким видом бура делают скважину под 120-ю обсадную? Имеется в виду гидробурение.
Всем доброго дня. Есть скважина глубиной 199 метров, статический уровень 100-130. Бурильщики предлагают повесить насос только на ПНД трубу, без страховочного троса, аргументируя это, что у них особо прочная труба. Правы ли они? И второй вопрос, как со временем менять прокладку в адаптере?
Я так и делал только композитный арматурой. Протощил его на два метра в верх и он заклинил окончательно видать кусок провода маленький все таки остался и попал между трубой и насосом.
А муфта пнд, резьба пластиковая выдержат, если вытаскивать насос с трубой наполненной водой ? Вес весьма приличный. Я десять метров вытаскивал, пыхтел...а тут сто метров. Трос нужен.
При чем здесь прочность трубы? Ни разу не встречала случая, чтобы труба ПНД порвалась, обычно слетает соединение с насосом. Тогда тащить получится только за провод. Висеть насос будет на трубе, трос для страховки, причем только нержавейка и для вашей глубины лучше 4мм.
Трос обязателен, и крепить лучше не к адаптеру его. Да ещё я бы на такую глубину к примеру уже трубу PN16, заменил на PN 25. Хотя что то не ясно на сколько точно будет опуск насоса?
Если скважина не будет эксплуатироваться с насосом выдающим более 2,5 куба, то я бы поставил ПНД трубу ф32мм. SDR 9. Один метр которой вмещает 0,482 л. воды и имеет собственный вес 0,325кг. Итого 130 х 0,8 =104 кг. + сам насос + кабель + трос (зависит от свивки и диаметра, но меньше 5мм. не стал бы ставить, поставил бы 6мм.) Это, конечно, если ничего не напутано: статический и динамический уровни измеряются от поверхности почвы до зеркала воды в скважине...
У композита веса нет. Да и тонкий он. Наверное, самому уже с проблемой не справиться. Вызывайте спецов.
Блин, ну почему Ленобласть... Я туда еще не скоро поеду... Ищите специалистов ручников, если обсада из стали (сорри, не углубился в ваши посты) - однозначно ножницы спасут. Вот только пластиковую нПВХ мы ими разбивали на раз.
Всем спасибо за ответы. Будем настаивать на тросе. А если его крепить не к адаптеру, то остается только труба? или можно к оголовку? И повторю свой второй вопрос о прокладке в адаптере: как ее меняют по истечении нескольких лет?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, месяц назад пробурили скважину 28 метров, насос весит от дна скважины где-то в 1-1,5 метра, фильтр щелевидный в пластиковой трубе, обсыпали галькой вёдер 6 сказали нужно прокачивать. Каждый день включаем насос на час затем выключаем часа на 3 и так раза 3 в день делали. Сначала текла грязная вода, затем чище. Пробовал включать насос на 3 часа вода льётся не кончается видимо сразу наполняется. Насос, не помню, рассчитан на поднятие воды на 50 метров, но сказали мощный, сразу его установили и прочищали скважину через него. Сейчас идёт чистая вода, на вкус пробовал, немного она отдаёт чем-то, как бы жесткая или кисловатая, непонятно, или присутствует вкус железа, но пить точно нельзя, невкусная. Попробовали налить её в ведро утром, вечером она уже становится мутной и преобладает красноватый цвет, похоже на глину. Почему так происходит, неужели она не прочиститься? Может стоить метров 60-70 бурить, хочется питьевую воду, а не эту? А так она только для полива. Подскажите кто-нибудь, в чём дело?
Чтобы не гадать, на что похож осадок, следует сдать воду на анализы. Получите результат (скорее всего это будет превышение по растворенному 2-х валентному железу. Вот тогда и можно будет предполагать до какого состояния можно будет довести воду после очистки.
Да спасибо, а если насос глубже или повыше поднять или гравия добавить результат будет какой не знаете? На анализ воду сдам, попозже, ещё недельку посливаю. И ещё после фильтрации воды возможно улучшиться качество воды? фильтры наверное дорогие лучше ставить?