Из бочки воду надо всасывать, а из ГА вода сама идет под определенном давлении ... Вода из скважины имеет минерализацию, грубо: от 500 до 3000 мг\дм3, например вчера прислали анализы, выдержка из него: Общая минерализация |сухой остаток) мг/дм3 28l2+-253 1000 ПНД Ф |4.|:2:261-10 если в ГА нету доступа кислорода в воду, то в бочке доступ воздуха свободен. Постоит такая вода и, в результате окисления, в осадок выпадут минералы. Практично ли будет, в кессоне. периодически, вычищать осадок и мыть емкость ? Зимой кессон, внутри, будет напоминать жилище снегурочки, т. к. пары воды, испаряясь, будут превращаться в изумительные снежинки...Про разницу в затолкать в кессон ГА и бочку на тонну, не буду даже писать...
Адаптер дает возможность немного сэкономить деньги (на строительстве кессона). Тоже, что и кессон: возможность провести водопроводную трубу ниже глубины промерзания, оставляя при этом возможность доставать насос для замены или ремонта. Ещё. бывает, кессон, из-за высокого уровня грунтовых вод, трудно, но нужно, сделать герметичным и чтоб не всплыл.
@Тимыч02, мне кажется сейчас у меня это уже не возможно заглубляться под фундамент... там отсыпка околом скалы. Да собственно эти товарищи мои скваженщики и не захотят с этим возиться, я им сразу сказал завести под фундамент, она сказали что делают просто в стенку ленты и все и трубу утепляют якобы и она не замерзнет. И якобы если труба не в земле, то ее проще обслуживать и т. п. Не знаю, или они правы или других искать. Вариант снаружи сделать ящик и утеплить не поможет? Или емкость с водой какую то под потолком, туда набирать, потом сливать.
Сам только один раз ставил промежуточную емкость: место было болотистое и неглубокая скважина давала воду с сероводородом. Промежуточная емкость+не большой компрессор+угольный фильтр=техническая вода. Возможно ещё при серьёзном превышении железа, тоже ставить емкость... Ещё жены брат, тоже. остановился на промежуточных емкостях (вёдрах и рукомойнике с пипкой), мотивируя тем, что если в запой уйдет, то переморозит же всё. По той же причине и отопление печное...Менталитет понимаешь такой... Сыпучие грунты, при копке вводов, проходят сколотив из досок прямоугольную рамку-опалубку. Со стороны улицы траншею и подкоп под фундамент. Насколько можно, углубиться в доме, потом вогнать лом, расшевелить и вытащить, в лунку воды и так до победы !. Потом, когда пробьётся отверстия, расширять, вытаскивая обвалившийся грунт с улицы. Моё ИМХО: для постоянного проживания, с полноценной системой водоснабжения (открыл кран и вода потекла под давлением, сдернул унитаз и в бачок пошла вода, и он, заполнившись, снова готов к работе, к приёму), лучше и проще ГА, ещё ничего не придумали. И прокладку водопровода ниже глубины промерзания. У Вас высокий УГВ, с притоком. не дающим делать траншею ? Прокладывайте в утепленной трубе (труба в трубе), обмотав греющим кабелем или засунув его внутрь водопроводной трубы... Задача бурильщиков пробурить скважину, обустраивают, обычно, совсем другие люди. Ищите не других бурильщиков, а сантехников, имеющих знания и опыт в монтаже насосов и индивидуального водоснабжения. Желательно с рекомендацией от друзей или знакомых и чтоб воочию можно было увидеть его работы: и себе понятно, "что это оно такое" и убеждаешься, что он "такое" может...
@Тимыч02, в дождь или весной течет много воды с верхних участков, место пологий склон сопки большой, если ниже глины (50см) прокопать то будет вода там копиться, под фундаментом камни и сделан дренаж, чтоб вода уходила. Сейчас еще пришла мысль. из ленты сбоку над землей сделать выход 100 трубой, туда потом завести трубу и не запенивать... а снаружи сделать ящик вокруг скважины, и утеплить Эппс см 30-40 сбоков и сверху. Чтобы теплый воздух с под дома отапливаемого шел туда. И греющий кабель на всякий случай если замерзнет, включить разморозить.
Есть технология прокладки труб на не большой глубине (по памяти, вроде, не менее 70см.), когда делается утепление по 60 см. на сторону+диаметр самой трубы. Смысл таков: тепло земли будет греть поверхность снизу, препятствуя проникновению холода сверху вниз. Так как, чем выше расположен слив канализации в септик, тем больше полезный объём последнего, такой технологией утепления пользуюсь очень часто. Но, в случае с водопроводом перебздел бы и поставил ещё и греющий кабель, проложив трубу ПНД в канализационной трубе, повороты 90" составлять из 3шт. 30" отводов. Тройник 150х100мм. на обсадную трубу (если труба 159, то разрезать тройник сзади вдоль). Для доступа, при необходимости, к месту присоединения ПНД трубы к адаптеру, часть тройника (который 100 мм.) и часть канализационной трубы (в месте соединения с тройником) вырезал сверху. Прикрыл бы вырезанной из остатков кан. трубы куском с захлёстом. В случае чего, труба без проблем заменяемся. Не пенить, просто провести трубу ПНД через переходник 100х50. Адаптер. Обсадную срезать на 15 см. ниже поверхности. Оголовок, в зависимости от глубины скважины: чугун или пластик. Расположить в деревянном ящике (вот здесь бы ещё и по краям обложил пеноплексом. вглубь), с фанерной крышкой. Сверху утеплить тоже пеноплексом, с припуском. Это мой порядок действий в такой ситуации. P. S.: в принципе Вы и сами до этого дошли...
Добрый день, скважину пробурили в ноябре 2016, буровики прокачали до чистой воды, затем установили насос, и велели прокачивать (как можно дольше желательно каждый день качать воду) ... Вчера достали насос на нем глина тонким слоем, и труба что от насоса легким слоем ила покрыта. Скважиной зимой пару раз минут по 20 пользовались, сейчас только огород поливаю максимум минут 40 качает. Что нужно делать ? прокачивать скважину включать насос на большее время? или вызвать буровиков, в скважине стоит сьемный фильтр, сама скважина труба голубая, затем черная труба по которой насос подает воду, глубина 38 метров. насос водолей. Иногда в первые секунды вода с песком бывает. Буровикам звонила, (правда по другой причине), первый вопрос был как вы прокачиваете и напоминание что важно прокачивать воду. В появление ила на трубе думаю я сама виновата не прокачиваю должным образом, а в том что глина на насосе тоже моя вина? Подскажите как правильно поступить?
Доброго времени суток. Вот и я созрел для скважины. Участок находится в ленобласти, район Грузино. Садоводство у нас небольшое, вода глубоко, посему колодцев ни у кого почти нет (знаю только о двух в садоводстве, у них по 9 колец, притом что находятся они в низине, а перепады высот по садоводству около 15 метров, а я как раз на горе) Отсюда и желание соорудить именно скважину. По опыту соседей удалось выяснить, что бурились люди на различные глубины, и воду берут с 3х горизонтов. Нормальная вода, в плане пригодности для использования, на первом горизонте. Глубины порядка 20 метров, вода хорошая, практически без посторонних примесей, так что для использования в питьевых целях применяют только бытовые фильтры "с краником" (типа аквафор трио), минусом этого горизонта считается только малый дебет. Те, кто бурился глубже, имеют примеси в виде железа, сероводород и прочие "радости жизни" В еще более глубоких скважинах (80м и более) вода щелочная. Опять-таки железо... Буровые компании говорят, что бурить надо на гдовский горизонт (как раз 80м и более). Тут все в общем-то понятно- это их заработок, но как все же быть? Ps в полутора километрах от нас в лесу родник. Судя по всему вода в нем как раз с первого горизонта (насколько я понимаю).
100% поднятых мною насосов из скважин, имели тонкий слой налета глины? железа? ила?, короче коричневый налет. Даже простояв пару месяцев.
Так обычно бывает: растворенные в воде взвеси, минералы и т. п. имеют свойство выпадать в осадок и осаждаться на стенках емкостей, труб, груш ГА и т. д. .
Любая система будет нуждаться в обслуживании, замене, настройке. Факторов влияющих на это много, качество электроэнергии, настройка оборудования, качество воды со всеми вытекающими. Так чтобы поставить и забыть то это не у всех. Выходят из строя и насосы, и реле, и баки с грушами.