РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для того, чтобы обсадить на проектную глубину при бурении с промывкой на песчаный водонос, надо пробурить 2-3 лишних метра, шлам осядет и завалит нижнюю часть. Если у соседей скважины рабочие, сравните их конструкцию с конструкцией вашей, на слово верить не стоит - найдите скважину с паспортом. Одно точно - с 200 литров до 2 кубов уже не раскачается. Поддернуть можно попробовать, если обсадная стальная. Пластик через две недели прокачки скорее всего по резьбе где-нибудь оторвется.
Здравствуйте ! Помогите советом. Есть скважина около 50 метров, стоит насос глубинный. Скважина в 20 метрах от дома. Закопал кольцо вокруг скважины и протянул ПНД от скважины к дому. Хотел бак-аккумулятор и все сопутствующие датчики ставить рядом с скважиной, но почитав форум понял, что не рекомендуют так делать. В доме не очень хочется ставить БА и еще хотел от скважины через тройник сделать линию на баню и полив. А если я поставлю БА в дом, то от идеи разводки воды на 2 потребителя придется отказаться ? Что посоветуете ?
@бурильщик, это мои мысли или я не прав ? Рассуждаю. Труба из скважины идет в дом на БА и далее на домашние потребители. Если я сделаю разводку около скважины до БА - вода пойдет и по линии, где нет БА ? Прошу прощения за мою безграмотность в этом вопросе. Разъяните.
врезать тройник можно в любой точке после обратного клапана который обычно ставят после насоса. Давление-то у вас в системе "общее", даже если разбор будет из кессона то бак сообщается через магистраль подачи и автоматика включения насоса тоже сработает при водоразборе.
@usa,спасибо ! Одной проблемой меньше и все стало понятно. Такой теперь вопрос. Насос Грундфос. Так как покупал его несколько лет назад (не могу теперь найти на него документы) и насколько мне помнится он с обратным клапаном или я не прав ? Вытаскивать насос, чтобы увидеть маркировку не вариант. А как точно узнать, что есть обратный клапан ? Когда выключаешь насос, вода не уходит вниз, а остается в трубе. Может это показатель наличия обратного клапана ? Подскажите.
Много вопросов, потому что сам все делаю. Не подскажите, где найти схему для дальнейшего монтажа (после БА). В наличии есть: реле давления, датчик защита от "сухого" хода, манометр, фитинг 5-ти ходовой, воздухоотводчик автоматический. Все ли у меня в наличии или лишнего накупил? И еще вопрос, если можно. Достаточно ли обмазать бетонное кольцо битумным праймером в качестве гидроизоляции ? Или нужно обклеить еще и гидроизолом ? УГВ ну очень высокий. Дно кольца естественно буду бетонировать.
@Lavrusha, если у Вас высокий УГВ, то в кольце всегда будет вода. Никакая гидроизоляция обмазочная, хоть с одной, хоть с двух сторон, не поможет!
В кольце без дна - да, но @Lavrusha, планирует бетонировать дно. Я бы сперва дно котлована застелил гидроизолом, на нем отлил дно, поставил на него кольца, гидроизол завернул на стенки кольца и вывел выше уровня грунта. А можно нижнее кольцо взять с крышкой, но перевернуть вверх ногами "отверстием" на обсаду скважины, естественно, предварительно тоже постелив гидроизол. А примыкание обсады к гидроизолу тоже дополнительно заизолировать уже обмазочной гидроизоляцией, потом долить бетон, чтобы заделать отверстие в крышке (в полу кессона).
@DreiW, @Lavrusha, да если взять лист пленки ПВХ для бассейнов, на него поставить кольца, а затем завернуть вверх и обсыпкой прижать..., то будет герметично, но как быть с промерзанием? При других вариантах вода "дырочку" найдет, как не обмазывай и обетанивай. Швы в бетоне пропустят воду. На данном форуме есть несколько тем, как пытались гидроизолировать кессоны из колец... Удачи Вам.
@проф, спасибо за советы. Пленка для бассейнов не вариант, т. к. ее у нас нет. Кольцо не вытащить. Принял такое решение. ЭППС на дно, заливаю бетоном, гидроизолирую праймером с приклейкой гидроизолом. Такая высота позволит превысить уровень грунтовых вод. Хотя у меня смутное сомнение, что это не грунтовка, а верховодка. Бывали года, когда воды не было. О результатах отпишусь. Пошел работать. Советы только приветствуются.
Утепленная отмостка вокруг кессона, утепление внешней стенки над грунтом (если верхняя кромка кольца выше грунта) и утепление самой крышки кессона. Бетон в кессоне используется только как конструктив, некоторые гидроизоляционные свойства которого не отменяют правильную гидроизоляцию ЖБ конструкций на грунтах с высоким УГВ. Главное, чтобы этот "бетонный резервуар" не всплыл по весне
@бурильщик, посмотрел в инете пару статей про скваженный адаптер. Если я правильно понял, то его нужно устанавливать на глубину большую, чем глубина промерзания. В моем случае это около 2 метров. То есть мне надо откинуть грунт на 2 метра глубины и врезаться в обсадную трубу ? Как ? Скважину мне делали бурильщики, прошедшие обучение в Финляндии. Как делали, До скалы обсажена мет. труба, а ней пластиковая. Глубина около 12 метров до скалы. Это мне придеться резать и металл и пластик ? Смысл ? В линии от дома до скважины заложен греющий кабель. Зачем мне нужна врезка ниже уровня промерзания?