РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первичная прокачка скважины должна длиться в течение месяца (желательно), но не менее 2 недель, при этом насос расположен либо в зоне фильтра, либо сразу над фильтром. Если через месяц активной прокачки скважина с дебитом более 1 куб. м продолжает песочить, значит, что-то не сделано "не так" или "не туда". В любом случае все рекомендации зависят от характера водоноса - не только статика, динамика и дебит, но и глубина, мощность и литологические характеристики.
А прокачивать круглосуточно. Малыш дает производительность 8 литров в минуту. Опускать насос на дно или место начала открытого ствола?
Прокачивать рекомендуется сантиметров в 80 от дна +-. А если нужно откачать ил, то можно попросту сантиметров на 20 ото дна поднять насос, и каждые сутки опускать его все ниже и ниже, вибрационный насос встряхивает подушку ила, превращая во взвесь и с потоком воды вымывает. Но смотреть надо чтобы не забился. Заранее измерить длину троса или шнура, поставив метки, т. о. будете знать на какой глубине насос и сколько в стволе скважины песка и ила набилось. Если грунт с песком / илом, то ствол зарастет на несколько метров, учитывая, что фильтра нет, раз в скале вырублена без обсадной. Правда что там в камнях этих за грунт, может и почище раз порода.
До кончины скважины. Наслушаетесь дибильных советов в интернете, а кто потом отвечать будет? Я хоть и не сторонник ограничивать заказчика в выборе насоса, но иногда это оправданно. В любом случае, кто дает гарантию на скважину у того и надо спрашивать, как и чем прокачивать скважину.
А еще вопрос: хочу установить вторую внутреннюю обсадную трубу -пластик. На какую глубину ее опускать? До открытого ствола (на 18 м) или до дна (48) спасибо.
@mihrutkin, все зависит от диаметра открытого ствола. Если пластиковая труба дойдет до дна скважины, то вся вода перекроется и ее не будет. Нужно подобрать диаметр пластиковой трубы, чтобы она вышла ниже стальной обсадной на пару метров. А вообще совет остается в силе - обратитесь по всем вопросам к тем кто бурил скважину.
Вторую трубу смысл ставить только в том случае, если она будет идти до дна и иметь фильтр, иначе в чем смысл, если все те же воды будут стекать вниз, поэтому что ржавчина со стали вниз пойдет, что стоки, при этом еще бы и мебрану между стальной и пластиковой или обсыпать и замок из глины, тогда вода из промежуточных водносов не пойдет в основной, но это в общем о смысле 2 труб, а так уже смотреть по месту или консультироваться у профессионалов. насос типа "малыш" возможно, не предназначен для работы сутками, у меня на одном было написано режим 2 ч работы, 15 мин отдыха, хотя логически рассуждать если, то смысла в этом никакого, при условии, что всегда в холодной воде, нагрева не будет. Сегодня как раз сдох насос, качал дней 10 им, последнюю неделю не выключая сутками. Или что попало, что клина словил, в общем подгорел внутри прилично. До этого хлебал грязи не мало, что вода не шла практически, но всегда прокашливался. Закинул второй насос сегодня, посмотрим У меня ила очень много и угольная крошка, может углем подавился, хотя при вскрытии чистый был...
ОК, дайте не дебильный совет как прокачать скважину? Идет мутная вода, качал 2 раза по 1000 л К сожалению совет обратиться к моим бурильщикам не подходит, поэтому я здесь.
2 куба - это час работы хорошего насоса, качают сутками, неделями, например, у меня в первые дни ведро ила набиралось минут за 15.
А как определить дебильный совет я дам или нет ? Скальные скважины встречаются не везде в Челябинске в Екатеринбурге в Мурманске и т д. Объединяет эти регионы способ бурения с воздухом пневмоударником. Подходы к эксплуатации скважин с открытым стволом тоже несколько иные. В вашем случае нужно сначала определить точный дебит скважины. Если у вас насос вибрик у них производительность примерно 300 литров в час. Его надо опустить на глубину 40 метров и понаблюдать вода заканчивается или нет. Если не заканчивается нужен насос с большей производительностью.
У меня несколько вопросов тоже возникло: Разницы же нет для подъема воды со дна или с верхней точки зеркала, давление столба скомпенсирует разницу? Геотекстиль в качестве фильтра может пробовал кто использовать? Нашел иглопробивной 150 плотность, хочу обернуть 32 трубу и качать из скважины насосной станцией. Обсыпку гравием на какую высоту производить? Засыпано 12 мешков 50 кг. Ствол 19 м высотой, первый водонос в районе 7 м. Метров на 9 +- сейчас обсыпано. Гравия в продаже больше нет, щебнем стоит досыпать?
Какие особенности эксплуатации скальных скважин? Срок службы, что им полезно что вредно? Очень интересно узнать.