РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Даже если он 5 л в мин качать будет, в сутки уже 7 кубов, поэтому найдите куда отводить воду и прокачивайте как следует, 2 куба, это так, откачка до уровня.
Для начала уберите вибрационник, поставьте центробежный или шнековый насос на 18 м. На выходе поставьте кран, чтобы была возможность регулировать откачку. Включите насос с закрытым краном, приоткройте кран на дебит около 500 л/час, покачайте часик. Если скважина не обсохла, покачайте на таком дебите в режиме 2 часа работает, 1 час выключен хотя бы 10-12 часов (можно по таймеру). Потом приоткройте край литров до 800 - повторите процедуру. Песка у вас нет, поэтому насос не умрет. Перерывы в работе насоса необходимы - это гидроудар по скважине, непрерывная прокачка менее эффективна. Когда определитесь с дебитом, поставьте таймер и покачайте в режиме 2/2 хотя бы сутки, последите, осветляется ли вода (наливайте время от времени в банку или бутылку и ставьте рядом, по количеству осадка будет видно). Рано пока думать про внутреннюю трубу.
Уважаемы форумчане! Помогите советом. Сделал скважину на песок 20 м глубиной. Бурили установкой на базе ЗИЛа, буром диаметром больше 20 см точно. Внутрь вставили НПВХ трубу 125 мм. с фильтром, отстойником и конусом на конце. Сейчас труба болтается в широченной дыре скважины. Бурильшики со сказали, что со временем скважина должна осыпаться. Вопрос: это нормальная ситуация или нужно делать засыпку скважины щебнем или чем-то еще? По самой скважине - второй день качаю вибрационником - вода идет чуть мутноватая.
Здравствуйте. Друзья, помогите разобраться, в чем проблема. Компания пробурила скважину 44 метра, промыли, поставили постоянный насос, сделали кессон, но не оборудовали. Насос работал от сети - вставляешь вилку в розетку- качает. Потом мы с этой компанией распрощались из-за её косяков. А для ввода воды в дом пригласили другую компанию. Они поставили в кессон гидроаккумулятор на 100 литров, какую-то автоматику, завели воду в дом, подключили фильтры, унитаз с раковиной. Но кабель от насоса по прежнему оставили на улице, сказали, что должен электрик ввести его в дом и подключить к щиту. Когда я принимала работу, набрала в бочку 120 литров воды, потом проверила воду в доме - все работало. Когда уезжала, отключила насос (выдернула из розетки). Приехала на вторые сутки, включила насос - вода не пошла. Побулькали фильтры и все. Позвонила бригаде, которые вводили воду в дом, мне сказали спуститься в кессон и нажать на какую-то черную кнопочку. Насос заработал. Мне объяснили, что причина в том, что первая бригада скорее всего не поставила на насос обратный клапан, хотя он и был в смете. Вода ушла, автоматика сработала. Теперь надо доставать насос и ставить обратный клапан. Я в растерянности. Я думала, обратный клапан как раз нужен, чтобы вода уходила из труб, которые над землей, для предотвращения замерзания. И почему до подключения автоматики насос сразу же качал воду, как только включали розетку в сеть, а теперь надо лезть что-то нажимать. Кто накосячил с точки зрения специалистов - первая бригада или вторая? Что делать?
ОК как раз и нужен не для слива воды, а для того чтобы вола не уходила и стояла в трубах так сказать. Изначально нужно проверить, есть ли ОК, или его нет, если в смете есть то значит должен стоять и его отсутствие это как Вы выразились "косяк" первых. Но чтобы проверить теперь, нужно насос поднять. И самое интересное, думаю что не первые не вторые не будут это делать за бесплатно. Вы можете договорится так, что Вы готовы оплатить если ОК там будет, если его нет то не оплачивать к примеру. Но нужно разобраться все таки, возможно дело вовсе не в нем. А порыв трубы к примеру, фитинг слетел, и вода уходит как будто нет ОК.
Возможна след. ситуация - когда срабатывает защита от сухого хода ввиду того, что система автоматического водоснабжения обесточена, а забор воды происходит, скажем, через кран и т. д. Соотв., система автоматики должна быть всегда прод напряжением.
Если порыв трубы или что-то слетело, то насос бы не запустился и вода бы не пошла, верно? Но после включения насоса кнопкой всё восстановилось. Скажите пожалуйста, автоматика отключила насос по какой причине? Если предположить, что все целое, а клапан не стоит. Гидроаккумулятор не успел наполниться или на что она среагировала? Вопрос в том, что до установки электроники насос всегда работал при включении практически сразу. 40 метров наверное долго поднимается без ОК. Уже понятнее. Хотя, я без включенного электрокабеля не открывала кран.
В принципе, около 5 сек. при производительности насоса 2 кубометра в час и диаметре трубопровода от 32 мм.
Друзья, мои действия: прошу вторую бригаду вытащить насос, посмотреть, стоит ли ОК, и уже исходя из результата действовать дальше? Других способов диагностики нет? Около 5 сек. О, тогда похоже.
Обратите внимание на манометр. При выключенном насосе давление неизменно. Если падает - тогда скорее всего отсутствует ОК.
А что говорят первые, стоит ли клапан и что за насос? Можно в нем тоже встроен ОК. Смотря где слетел фитинг, насос бы все так же запустился и работал. Только тут была бы явная потеря при закрытии крана, манометр стремился бы к нулю.
Первые сначала поставили центробежный насос слишком мощный, скважина за 10 минут опустела и обрушилась. После этого мы промывали неделю вибрационным, а центробежный лежал просто так. На него был смонтирован ОК. Потом они в скважину поставили другой центробежный насос послабее, переставили ли ОК - не знаю. Первый насос забрали. Модель второго насоса не помню, мощность не больше 2 квт, может 1,5. Первый 3 был. Попробую по косвенным признакам определить, стоит ли ОК. Манометр поищу в кессоне. Выключу из сети насос, потом включу. Может быть, автоматика отключила его по другой причине.
К сожалению, фотокамеру не взяла сегодня, а на планшет не получится - темно. Сегодня всё повторилось. Когда приехала, первым делом проверила воду в кране - бежит, напор хороший. Потом приехал электрик, чтобы завести электрический кабель от насоса в щиток. После того, как он отключил электричество, я кранам даже не приближалась. Часа через 4 работы электрик подключил насосный кабель, но вода не пошла. Он спустился в кессон, нашел эту кнопку, нажал её - насос заработал. Через какое-то время кнопка щелкнула, её после этого можно не нажимать, насос работает. Манометра электрик не нашел, постучал по гидробаку - пустой. Я позвонила бригаде 2, спросила, где манометр. Мне сказали, что его ставить необязательно, если есть реле давления. Я спросила, почему гидроаккумулятор пустой, сказали, что видимо после отключения электричества вода ушла, так как похоже нет обратного клапана. Манометр обещали поставить. Скажите, друзья, это правда, что без обратног клапана при отключении электричества из гидробака вся вода вытекает? И если отключить насос после нескольких часов работы и открыть сразу кран, то из гидробака должна же течь вода по водопроводу, хотя бы первое время? Просто пытаюсь понять, работает ли гидроаккумулятор.