РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @c-nel, смущает, что он с примесями чёрной глины, или что это такое чёрное, вода не будет постоянной чёрной из-за этого? В этот песок я углубился на пол метра, стоит ли дольше углубляться, скажем метра на 2? Да, сегодня утром проверил ствол скважины, вода стоит на 2,5 метров от земли, а от 3 метров начался плывун, затянуло или обвалилось (стенки не замывал).
Сверху торф и глина. Вот вам и источник нитритнитратов. А железом, в отличие от пластика, можно отсечь верховодку и в одну колонну.
Приехали сантехники, вытащили насос, обратный клапан стоит. Но очень слабая пружинка, они дули в шланг, воздух проходил. Поменяли ОК. Поставили манометр. Всё заработало. Я их спросила, что делать, когда начнутся морозы, как воду сливать. Вот. Я их спросила, можно ли поставить в кессоне слив воды. Сказали нельзя, только греть дом и уехали. Но ведь зима длинная, морозы могут быть и до 45, дом нежилой, даже двери межкомнатные не стоят. А если отключение электроэнергии? А скачок напряжения, автоматика отключит энергию и всё перемерзнет? В общем, я так понимаю - они или в спешке, или из-за недостатка квалификации, или лень им было. но вариант слива не предложили сразу, переложили на нас решение проблемы замерзания. То есть фактически смонтированная ими система водоснабжения проработает до первых сильных морозов, а потом разорвет трубы в доме, унитаз, фильтры и всё монтировать заново. друзья, в связи с этим у меня несколько вопросов. 1. Можно ли сейчас врезать сливной вентиль куда-то в трубу в кессоне, чтобы спустить воду и законсервировать дом до весны? 2. Что будет, если отключить насос и истратить всю воду из гидроаккумулятора. Трубы над землей освободятся от воды? Может быть есть еще какие-то варианты решения проблемы?
@Дженни, у нас так и сделано на всякий пожарный - после ГА в кессоне есть возможность слива воды из трубопроводов, хотя дом для ПМЖ. Поставлен вентиль перекрывающий подачу от ГА, потом сосок, к которому можно подключить насосик и выкачать всю воду из труб, хотя она и самотёком сольётся, т. к. магистраль проложена с уклоном к кессону. В кессоне есть приямок, чтобы можно было откачать воду, если вдруг произойдёт авария. В системе отопления тоже предусмотрены врезки, чтобы при необходимости выкачать теплоноситель.
@bergamot, мы не металлический/покупной установили, а из жб колец сделали, т. к. это дешевле получалось и гидрологическая обстановка на нашем известняке позволила в полу сделать даже не приямок, а небольшой дренажный колодец, но конечно есть опасность просачивания возможных аварийных вод к стволу скважины, поэтому будем по-возможности откачивать и не допускать фильтрование в пол, если такая авария произойдет, ну или каким-нибудь полимером или жидким стеклом покроем дно и стенки приямка и кессона. Запустились по постоянной схеме всего с месяц назад, поэтому пока нет и надеюсь не будет никакой статистики по аварийным ситуациям, хотя сам кессон простоял уже одну зиму и в зимние редкие заезды просто поднимали гибкий шланг от временного насоса и набирали воду, сейчас на зиму будет возможность просто слить воду из дополнительной ветки в кессоне (для забора воды напрямую, минуя водопровод дома), вся основная подающая воду в дом система расположена на глубине метров трех от поверхности, да и крышка кессона утеплена. По совету с форума, основной ГА поставили в кессоне, но в доме в техпомещении котельной стоят еще 2 небольших, чтобы поддерживать давление в системах отопления и горячего водоснабжения.
@DreiW, Я тоже склонен к ЖБ, тока как его нормально гидроизолировать...? Мазать слоя 3-4? а дырку как под скважину? (хочу поставить кольцо с дном, чтоб просто надеть на трубу. У вас ГА в кессоне на 100л?
добрый день, уже придумали очень простое приспособление типа АВТОМАТИЧЕСКИЙ СЛИВНОЙ КРАН G 15 DEBE, похожего типа есть ISK "Вихорек". Врезаете в трубу ниже кессона и при необходимости вода сама стравливается в скважину.
@bergamot, да, при высоком УГВ кессоны из жб потребуют некоторых дополнительных мероприятий, но нам в этом плане повезло - участок на известковой бутовой плите расположен, да еще на пригорке, например котлован под септик сезон простоял и воды в нем не было даже в сильные дожди. А так, конечно, надо по-честному гидроизолировать дно, стенки и примыкания трубопроводов. На 200 литров поставили, т. к. дом рассчитан напостоянное проживание минимум 8 человек - всю семью планируем под одной крышей собрать. Так над насосом обычно стоит ОК (и у @Дженни так сделано), куда вода уйдёт-то? Или это будет отдельная труба в стволе скважины?
для наглядности рисунок, хотя если посмотрите описание клапана там все описано. дома выключаете насос- открыватее краны- давление паает ниже 0,5Атм и клапан открывается и вся вода что выше, сливается обратно в скважину. клапан ставится на 2 метра ниже кессона, врезается в трубу.
сама приблуда до боли простая, подпружиненый шарик закрывает отверстие проще не куда. единственное может песком забиться, я подумал. но врятли раньше чем это сделает обратный клапан.
Друзья, прошу совет: скважина 43 метра, водос в самом низу, 1,5-2 метра, глина белая с песком и ракушками, с нулевым дебитом (если правильно понял откачал воду и ждешь что б она набралась в скважину = 0 дебит). Бурильщики не выполняли прокачку (не ругайте меня, но Ростове-на-Дону я за 2 года не нашел, тех кто бы мне сделал всё, как пишется здесь на форуме, и за адекватные деньги)- прошу принимать этот факт как данность. Посоветовали раскачивать вибрационником, для увеличение дебета- что я и пытался делать. Итог такой прокачки - забита вся скважина на уровень изначального поступления воды. Естественно чистой воды я не увидел. Полагаю что произошло это из-за малого дебета и высокой скважины для вибрационика, т. е. он там вибрировал глину с песком засасывал, а прокачивал наверх, очень мало. Ребята приехали и еще раз прожелонили на изначальных параметров. Теперь я смонтировал винтовой насос Беламос, произвел одну откачку 20 минут, и теперь он не включается, полагаю забился (конечно это в лучшем случае). А у самого сомнения, что если кроме вибрационника, всё будет сразу забиваться, и не давать прокачивать... а вибрационник боюсь опять использовать, т. к. бурильщики сказали, что следующий раз приедут только за дополнительную оплату. Как вариант, рассматриваю, заливать сверху привозную воду и таким образом прокачивать- хотя то же очень накладно. Прошу опытных форумчан, поделиться мыслями- как мне прокачать скважину с 0 дебитом?