РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот тогда и ответьте, как спец. щебнезасыпания. Сколько щебня необходимо засыпать для компенсации разницы давления при падении столба воды на 10м? И пожалуйста обоснуйте,.
Допустим скважина 20 м, 125 нПВХ, зеркало на 6 м, динамический уровень 10 м, пылеватый песок. Дебит 1 куб в час.
Ну давайте рассуждать... Столб воды при общей глубине 20 м. составляет 14 метров. Это говорит о том, что в принципе подпор воды очень не плохой, единственная беда это пылеватый песок, который вместе с водой поднимается в стволе и закупоривает внутреннее пространство. Здесь Вы правы - щебень его может не остановить и тем не менее наши специалисты в таких случаях, после того как останавливают процесс бурения стараются максимально долго (иногда это почти сутки занимает) прокачивать скважину вибрационником. Делать это нужно очень осторожно иначе насос может просто закопаться в песок и его уже потом очень тяжело вытаскивать. Короче говоря длительная прокачка способствует ослаблению давления песка из затрубного пространства. В большинстве случаях это помогает, иногда нет. Поэтому опытный специалист такую ситуацию способен прочитать после первого часа, двух прокачки. Если прокачка не помогает, тогда мы ставим фильтр картриджного типа. Опускаем его в вычищенную скважину, прижимаем сверху грузом 200 - 300 кг. и поднимаем обсадную выводя фильтр наружу. Естественно ставится он на сальник, ну или набирается вторая (внутренняя) колонна. И таки да! Дно у такого фильтра всегда глушится. Пример который Вы предложили, конечно для простого обывателя решается очень тяжело и сложно. Но я в данном случае отвечаю только за себя и за свои методы бурения и обустройства. А когда идет сам процесс бурения и при наличии различного спец. оборудования мастер может экспериментировать различными глубинами и горизонтами, выбирая подходящие для себя условия. Поэтому лично мы почти всегда, по крайней мере в 95% случаях отсыпаемся мраморной крошкой или шунгитом. И скважины после этого хорошо работают. Вот если бы Вы мне предложили условия задачи при которых глубина скважина была бы хотя бы на 10 метров глубже - я бы однозначно предложил отсыпку, Но в Вашем случае конечно нужно глушить. Вот поэтому я скептически отношусь к скважинам из пластиковой трубы собранной на резьбах. К ним же потом не подступиться, как их ремонтировать? Ни поднять, ни ударить. Плывуны её ещё и согнуть пытаются, так, что в неё ничего не лезет... Вот такие вот минусы. Спасибо всем, кто сумел дочитать до конца данный опус !
@burka, Уснул на середине. Раз уж я, с Ваших слов, без 7 ми - 007, то разрешите поумничать. Исходя из того, что удельный вес песка залегающего ниже уровня подземных вод, но выше водоупора, согласно СНИП, принимается с учётом взвешивающего действия воды и равен 1,97. Мраморная крошка: Её уд. вес на суше = 2,5-2,8, песка = 2,67, значит в воде имеет тот же удельный вес, что и песок. Уд. вес воды=1. Таким образом получаем прямую зависимость 1 к 2-ум. Так как в трубе объёмы песка и щебня равны, то для компенсации падения метра столба воды нужно полметра щебёнки и т. д. В Ваших скважинах так и получается, т. к. два ведра мраморной крошки в 125 трубе это примерно 2м, которые способны удержать 4 м. падения столба.
Чего то я не пойму Вашу физику... При чем здесь удельный вес, почему объемы равные и о каком падении столба воды Вы говорите? Мраморная крошка просто замещает собой песок, удерживает его своим весом и фильтрует воду... и все!
Физика не моя. Архимеда. И какого то там закона о сообщающихся сосудах. Тогда придётся упрощать. Про равные объёмы: Кубический метр мраморной крошки в воде весит столько же, сколько кубический метр песка. Кубический сантиметр, дециметр и т. д. также. И о каком тогда " удержании своим весом" идёт речь? У крошки просто больше скважность и не более. Дно держит всё тот же песок + крошка сверху, имеющая бОльшую массу по отношению к песчинкам. Насос уже не в силах их "подкинуть", тем более всосать. А по равности веса песка и мраморной крошки, проверьте по справочникам. Мне уже давно понятны Ваши рекомендации "удушить" скважину шаровым краном после засыпки, хотя при нормальной "затычке" её дебит в разы больше. И не очень для меня понятно, в Ваших скважинах весь фильтр в мраморе?
Т. е. другими словами если поставить на весы ведро крошки, потом ведро песка и определить разницу в весе, то после погружения того и другого в воду их вес сравняется? Архимед по моему писал не об этом, он писал о том, что тело погружённое в жидкость вытеснит равно столько жидкости сколько весит это тело. Причем здесь объемы?
@burka, Упрощаю дальше некуда. Без воды. Куб песка весит (набираю поисковик)-1500-2800 кг. в м. куб. Куб мраморной крошки весит (набираю поисковик)-фракция 5-12мм =1,45т, фракция мм 10-20мм=1,6 тонны. Посему песок даже тяжелее. И чего чем вы там задавливаете?
Да ладно, хватит уже ерепениться! Никто, ничего, ни чем не задавливает. Отсыпка просто не дает заходить песку через низ обсадной. Она песок не задавливает, она его туда просто не пускает. Я Вам без формул, просто и понятно объясняю - абстрагируйтесь от проблемы, раз понять ничего не можете!
Нет, не об этом. Тело погруженное в воду вытеснит равный себе объем воды. Т. е. куб свинца например вытеснит тонну (куб) воды, несмотря на то что куб свинца весит 11341 кг.