ПНД - полиэтилен низкого давления. НПВХ - не пластифицированный поливинилхлорид. Первый, это как правило, чёрный полиэтилен. Применяется для водоснабжения. При монтаже его паять нужно. А второй в большей степени применяется для прокладки канализации (труба рыжего цвета стыкуется на резинках), либо для скважин (труба синего цвета на концах которой резьба). Первый более "мягкий" и не такой хрупкий как второй.
Пробурили 2 года назад скважину 18 м. Обсадная синяя труба на 160 Вода начинается на 12м.Насос -малыш. Вода используется для полива и хоз нужд, - т. е. мало. Вода идёт не прозрачная - а беловатая - наверное известь или глина... Т. е. в начале литров 100 прозрачная, далее наверное малыш баламутит воду - и идёт как молоко. Через пару часов отстоится - становится прозрачная. На дне бочки сероватый осадок... Насос погружен на глубину 14 м. Дебит сказать не могу - но вода не кончается, если качать даже пару дней. Вопросы следующие: 1) на какую глубину лучше опустить насос? 2) не прозрачность воды - как исправить? Насос? Фильтр? 3) обязательно ли прокачивать зимой?(зимой водой пока не пользуемся) 4) и вообщем рекомендацию по профилактике работы скважины Спасибо!
Добрый день. К очередному летнему сезону хочу обзавестись скважиной на участке. Серпуховской район. Поспрашивал у соседей в поселке - скважины около 30 метров. Есть пара колодцев (колец по 10)... 1) Когда лучше производить работы? (наверное стоит сформулировать вопрос: в каком месяце самые низкие расценки на бурение). Зимой же спрос ниже, и вроде как цены падают...? 2) На какой диаметр трубы стоит ориентироваться? (Участок планируется под летнее дачное проживание с разовыми наездами зимой, большого водоразбора не планируется) Про пластиковые трубы внутри стали пока спрашивать не буду - пойду соседние темы почитаю. Участок пока голый, без строений. Но водичка уже нужна для стройки на будущий год. Хочу сейчас заказать только скважину (без обустройства), на первые года три скважина будет использоваться только летом. Для предотвращения замерзания трубы с водой - планирую на зиму "извлекать" верхние пару метров воды сторонним шлангом (подсмотрел идею на форуме). После постройки дома уже наверное буду адаптер ставить... Правильный ход мыслей?
1. Время года на качестве не скажется. Что касаемо скидок... В этом сезоне цены особо не поднимались от зимних. При Вашей глубине Вы все равно много не сэкономите. 2. Оптимальный диаметр 133 металл. С толщиной не ниже 4,5 мм. Хотя уже много трубы с толщиной 4 мм... Тут кому что нужно. По обустройству то с времянкой можно от земли на пару метрах на пнд сделать небольшое отверстие и вода будет сама сливаться и не нужно ничего будет изобретать.
Знаю такой вариант. У тещи в деревне так сделали. Данное решение не нравится тем что напрочь убивает возможность применения автоматики. Попробовали на выходе скважины поставить обратный клапан - так эти 2 метра воды из трубы все равно сливаются, и при каждом включении насос гонит 2м воздуха.
Новую проще пробурить глубина небольшая сравнительно. Реанимировать старую без документов и знания разреза никто из буровиков не возьмется. 1) Насос поднять как можно выше, высота определяется экспериментальным путем, чтобы воздух не хватал, либо заменить на центробежный. 2) См п1 3) необязательно 4) работает - лучше не лезть.
А если высота зеркала выше глубины промерзания? Как избежать разрыва трубы обсадной? Опустить в скважину бутылку наполовину заполненной песком?
@mihrutkin, утеплить оголовок, обсаду и грунт в радиусе метр от скважины (если конструкция скважины с адаптером), если кессон - утеплить стенки и крышку. До кучи можно греющий кабель предусмотреть. А как у Вас трубопровод от скважины расположен? Тоже выше глубины промерзания?
Нет ниже, до скважины по водопроводу проложен утепляющий кабель плюс труба в пеноплекс. Сверху скважины сделан короб из пеноплекса толщиной 100 мм.