РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вроде на фото кессон и снежок виден, и Вы сказали что два года назад... поэтому и подумалось что зиму одну то он пережил уже...
Да, две пережил, но мы уезжаем с дачи после первых заморозков, все сливаем, все отключаем и приезжаем только весной, когда снег сошел. Так что, что там зимой происходит-не в курсе. А плиту пеноплекс можно положить вместо пенопласта? Если да, то какой толщины? (Есть остатки от ремонта) И нужно еще чем-то саму горловину заполнять?
Заполнять не нужно. Доп крышка это так называемый мостик холода которая дополнительно защищает от промерзания. Если хотите заменить то замените. Пеноплекс подойдёт. Толщина от 4 см достаточна. Вырежьте по диаметру горловины, чуть меньше, чтобы не падала в кессон и не было подпорок как сейчас.
Не получится, стоит сальник на 13м, он должен был попасть под плывун но похоже промахнулись, либо ниже сальника попался песочек. Напомню после 40 метров голый ствол (нет трубы), а водоносы на 50 - 52 метрах Или вы имеете в виду, убрать песок и засыпать ствол с 52м до 30 гравием?
Наверное камера потребуется. Тут важно понимать откуда песок валит, потом уже решение принимать. Если песок сверху идет, то он и гравий засыплет.
Вот этого и боюсь, похороним вторую скважину, камеры нет. Насколько вероятно что песок кончится, как я представляю - если это плывун то процесс поступления песка бесконечен или это не так. ЗЫ: а разве может быть песок ниже 40 метров?
У соседа вода залегает на глубине 40-50 метров. Есть ли способы пробурить скважину на эту глубину, если не загонять на участок тяжелую технику? Звонил в несколько компаний, там сказали, что нужно чтобы проехал Камаз.
Приветствую! Неделю назад пробурили скважину на известняк. Конструкция скважины следующая: - до известняка (24 м) скважина обсажена стальной колонной из труб диаметром 127 мм; - выполнена полная цементация затрубного пространства стальной колонны раствором на основе цемента М500; - далее пробурено еще 9 м и оставлено открытым стволом. В течение часа бурильщики откачивали воду до визуальной прозрачности. В итоге получили: - статический уровень - 4 м; - динамический уровень - 5 м; - дебит - 3,5 куб. м/час. В связи с этим, есть несколько вопросов. 1. Как вам, специалистам, такая конструкция скважины? 2. Есть ли смысл в этой цементации затрубного пространства, если учесть, что участок у меня узкий (15м), а у соседей стоят туалеты в радиусе от 10 до 50м от скважины? Каков ориентировочный срок службы этой цементной оболочки вокруг стальной колонны? 3. Хочу делать на участке септик из ж/б колец для отведения "светлых" (не из унитаза) вод из дома. Предполагаемый септик могу расположить не далее, чем 7-10 м от скважины. Вопрос: не навредит ли данный септик качеству воды из скважины, если учесть, что глубина септика будет не более 2 м (два-три колодца без дна, соединенные переливной трубой)? Грунт на глубине 2 м - песок.
Скажем так... без императивов... конструкция септика предусматривает герметичную первую-вторую ёмкость, в которой происходит основное осаждение твёрдых частиц, и последнюю - фильтрационный колодец. Если не делать герметичную ёмкость, то септик превращается... превращается септик... в обычную выгребную яму с бетонными стенками. А надо это кому-то или не надо - решает только этот кто-то ну или надзорные органы, если начнут искать кто это там водонос нитратами/нитритами загрязняет...
А если нет твердых частиц? Я же написал выше, что в этот "септик" (взял в кавычки специально, чтобы мне теорией в лицо не тыкали) будет производиться водоотведение так называемых "светлых" вод. Если нет специального термина "светлые воды", то я охотно поясню. Это - воды после мойки посуды, умывания, мытья и использования автоматической стиральной машины. Понятно, что в таких водах твердых частиц не предполагается. Возникает вопрос: каким образом будет происходить фильтрация в этой ёмкости от "нитритов/нитратов" и прочих "суперфосфатов"? Через грунт? А как же загрязнение водоносов? Теперь перейдем к практике. В радиусе 300м от моего участка, на других участках СНТ, имеются и туалеты с выгребными ямами, и компостные ямы (кучи), и просто кучи различного мусора, который централизованно вывозится два раза за дачный сезон (в мае и октябре). Все это, мягко говоря, не делает ближайший водонос более целебным. Речь в моем первом посте идет о том, как скажется близость МОЕГО "септика" к МОЕЙ скважине на качестве скважной воды. А мне начинают объяснять теоретические основы конструкции септиков. Вот, в чем незадача-то!
Ну раз Вам все давно известно и понятно, то не вижу смысла в Вашем первоначальном сообщении с вопросами.
DreiW Нет, мне не все понятно. В частности, мне не понятно, каким образом и насколько долго цементация затрубного пространства защитит мою скважину от проникновения в МОЙ водозабор (с учетом его глубины в 33м) сточных вод из МОЕГО будущего септика. Собственно - это главный вопрос, ради чего я и разместил свой стартовый пост. После выяснения этого вопроса я буду принимать окончательное решение о целесообразности такого септика или об изменении его конструкции.