РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все зависит от каким образом сделана цементация за трубного пространства. Если все сделано правильно, выдержанны сроки схватывания цемента и т. д. беспокоится не о чем.
Делали так: пробурили скважину, обсадили трубами; потом приподняли колонну и стали закачивать в нее раствор, одновременно проворачивая всю колонну с помощью бурильной установки. Таким образом раствор поднимался снизу по всему затрубному пространству, пока не стал изливаться из устья скважины. Вот это мне особенно не понятно. А в какой момент устройства скважины нужно было выдержать срок схватывания цемента? И каков этот срок? Они что, после цементации, должны были прекратить работы, выдержать определенный срок, а потом продолжить? Я правильно понимаю? Или имеется в виду, что после устройства скважины с цементацией ее нельзя какое-то время эксплуатировать, чтобы выдержать срок схватывания цемента? Или как?
Абсолютно правильно понимаете. Срок зависит от марки тампонажного цемента. Обычно это несколько суток. И вопрос раствор был цементный ?
Да, на основе цемента марки М500. А по поводу прекращения работы...Что-то я себе не представляю, чтобы кто-то из буровиков это делал. Особенно, если учесть, что полную крепость цемент набирает через 28 суток. бурильщик Так как, на Ваш взгляд, будет у меня защитная цементная оболочка или она вся растворилась уже, не успев окрепнуть?
@Vadimka45, всё у Вас сделано нормально. Выдержка нужна при последующем разбуривании, которого у Вас не было. И септик делайте, как задумали. Песок -величайший фильтр.
Alexandr0063 Как же не было? Вот цитата из моего стартового поста: Единственное, что забыл указать - 9 м бурили уже меньшим диаметром. Каким, точно не знаю. Это и есть разбуривание или Вы что-то другое имели в виду?
Это не есть разбуривание. Если станком прокручивается вся колонна, то затем, как правило, низ трубы на определённую глубину "вкручивается" в известняк, тем самым перекрывая и отсекая верхние водоносы. Смысла ждать схватывания цемента в затрубье нет, т. к. труба уже обсажена и можно продолжить бурение. Если труба не вкручивается, то после цементации для разбуривания нужна выдержка. Впрочем, я смотрю со своей колокольни. У кого то могут быть другие методы.
Никто там ничего не ждал. Судя из поста то посадили колонну, приподняли, через грязевый закачали цемент, опустили колонну. Далее разбурили и вскрыли водоносный горизонт. Вроде так, все довольны. Ну а так если песок к примеру или ещё чего... то цементируют ну к примеру "башмак", потом пару суток ждут затвердевания... Сразу отвечу на вопрос а как понять? Так закачивают и вниз и сверху оставляют пробу и смотрят. Потом уже вниз "шилом" лезут, проверяют, схватился или нет, и уже разбуривают. Написал по простому. Ну а у кого что схватилось, или ещё чего, то это только на месте, а не гадают что и как должно было бы быть. По идее то должно было схватиться если до устья дошло, и внизу из под башмака не ушло в процессе.
Весной я буду обустраивать скважину. Когда будет выкопан приямок для кессона на глубину промерзания (1,5-1,7м), то обнажится верхняя часть колонны. Вот тогда и посмотрим, остался на трубе цемент или нет. Кроме того, на скважину у меня от фирмы 3 года гарантии. В случае чего, пусть делают цементацию по-новой.
Доброго времени. Вопрос. Участок, на нем бытовка, банька, забор. Строительство начинаем весной '18 года. С обустройством колодца все понятно. Интересно, можно ли пробурить скважину зимой с учетом того, что она практически не будет использоваться до тёплого периода. Не погубит ли скважину простой?
Т. е, нам бурят скважину, прокачивают ее, ставлю насос, адаптер и консервирую ниже глубины промерзания? А консервацию как провести?
Доброго времени всем. Ситуация такова, имею участок на пригорке, уровень грунтовых вод высокий, примерно 50-70 см. Грунт - коричневая плотная глина. Дом на винтовых сваях, цоколь зашит. В одной из комнат решил организовать скважину в подполе, разобрал пол, подготовил место. В окрестности люди бурят до 8-10 м. Для начала использовал способ шнекового бурения (диаметр шнека 250 мм), прошел 2.5 метра сходу, грунт сильно влажный, стала прибывать вода, но успевал вытаскивать, длинна штанги ограничена, пришлось приостановиться. На следующий день приехал - вода в яме, выкачал, прошел еще полметра. Воду выкачиваю, хватает еще на полчаса... грунт очень плотный стал, бурить тяжело, шнек не захватывает много, чуть подхватит и все. Вопрос вот в чем, можно ли с этой глубины начинать забивать абиссинку? Есть в наличии 3 трубы 40-х толщина стенки 6мм... или брать скажем 32-ю или 25-ю? Вообще есть ли целесообразность бить абиссинку? По идее если грунт водонасыщенный, то трубы должны заходить нормально... Состав грунта по глубине не знаю. В 300 метрах есть старый колодец 10 метров попали в родник, вода нормальная. Что посоветуете?