Можно. Но обычно если применять к примеру 133 металл и 117 пластик, то можно не докрутить верхнюю трую и при этом насос 4" пройдёт, это проще чем городить переходы. Хотя сейчас много насосов 3" которые по качеству и по бюджету хороши. Разницы нет. Зимой почище. Все верно, появились и 2" (51 мм) и 2,5" (65 мм).
Доброго дня! Скажите, пожалуйста, при составлении договора на бурение скважины, на какие параметры трубы и всего остального надо обратить внимание?
Самое надежное по уровню грунтовых вод - август (зимой минимальный уровень грунтовых вод в различных регионах в разное время). Но бурить можно когда угодно, нужно только учитывать сезонные колебания при установке насоса. Лучше выложите проект договора на форуме, слишком много нюансов.
Всем привет. Опишу ситуацию. 1) Скважина на песок 30 метров пробурена летом 2017. 2) Декабрь, 2017. Первый запуск насоса. Воды не оказалось. Достали насос - а там вместо 30 метров, 15 метров. Вызвал бурильщиков, так как еще есть гарантия. Они прожелонили и опустили насос как положено. Сказали прокачать скважину. 3) Ровно месяц я прокачивал без перерыва скважину. Каждый день набирал литровую бутылку воды и смотрел на результат. Каждый день ситуация одинаковая, вода визуально чистая, но на дне бутылки чайная ложка песка. При это фильтр забивается за 2 дня и приходится менять. Стоит фильтр на 5 микрон. 4) Вызываю бурильщиков, они ставят вентиль в кессон и прижимают насос. Песка стало больше. За 5-10 минут пол колбы песка. Несколько фильтров в день. 5) Вызываю снова бурильщиков. Поднимают на 1,5 метра насос. При мне прокачивают 3-4 часа. Удалось добиться отсутствия песка. Через день опять, за день пол колбы фильтра песка, 1 фильтр на день. Песок идет мелкий пылеватый с частицами глины. Кто-то говорит, что плывун. Кто то советует поставить обратный клапан в кессоне или в доме перед фильтром. В среду жду опять приезда бурильщиков. Буду смотреть. Хотя я уже не представляю куда можно смотреть.
А Вы можете написать: сколько воды (какой водяной столб), какой насос, на какой глубине висит, как бурили? По делу в общем...
Столб воды 14 метров, насос висит на 26 метрах, обсажена синей трубой, бурили шнеками. P. S. Насчет фирмы насоса не скажу, на работе нахожусь, но точно не вибрационник. Насчет обсадного фильтра ситуация не ясна. Говорят, что пластиковый с дырками. Не сетчатый. Бурили не при мне. Дом был куплен с уже пробуренной скважиной. Бурили на поток. В день по 2-3 скважины. Поэтому, по слухам, бурили через задницу.
Значит самый простой способ вылечить вашу скважину, это после полной прочистки отсыпать скважину мраморной крошкой фракции 5 - 10 мм. Из расчета: 1 ведро крошки, это прим. 1 метр в трубе. Засыпать нужно всю перфорированную зону. И всё заработает!
Заглушку на дно скважины эти бурильщики ставят? Если можете, уточните у них: раз фильтр не сетчатый, то он щелевой или с напылением?
Бурка правильно Вам советует, после прочистки отсыпать мраморной крошкой, или мытым ПГС с фракцией 2 - 3 мм. Такое уже было. Правда может немного уменьшится дебит.
День добрый Нужен совет Пробурена "скважина" - 50 метров - Песочит ! В октябре пробурили мобильной установкой с обратной водой 40 м. Нарезали болгаркой в синей Ярославской трубе фильтр 7 метров и опустили в голый ствол. Порода: супесь 6-7 м -> до 12-15 песок с содержанием воды -> далее глина до 28 м -> плита 20-30 см -> глина до 40 м -> плита ~40 см. Трубу опустили на плиту. Воды на 40 метрах оказалось мало, сожгли насос. На следующий день принято решение достать трубу и бурить плиту до водоноса. Достать не смогли, забурились меньшим буром до воды на 50-52 метра. Опустили вибро-насос (340 л/ч) на 45 м, через 40 мин начал давить песок, за сутки подняли на 18 метров. Т. е. насос висел уже на глубине ~27 м. Далее в течении 5! месяцев без остановки качали, опуская насос. В феврале остановились на глубине 40 м. За все это время выкачено порядка 10 кубов песка ! расчет песка примерный, основан на размерах просевщей почвы в январе вокруг ствола (3,5*3,5*1,8 м). Помогите советом, бурильшики твердят - качай промоется. Устал менять запчасти на насосах! Вчера обнаружил очередной сгоревший насос, кроме того насос затянуло песком. И скорее всего сдвинуло за край трубы на 40 метрах, расшевелить его получилось, но перемещается он на 15-20 см вверх / вниз, дальше достать не могу.