РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы прекратил экспериментировать с прокачиванием скважины, 15 метров не так много. И если скважина у вас еще на гарантии, то за строения вряд ли кто то потом будет отвечать, если они у вас конечно не застрахованы на все случаи жизни.
Не нужно никаких усиленных с внутренней стенкой 4. Ставьте то что проверено временем 133 металл толщина 4,5 и пищевой, именно пищевой пластик (на нем написано) 117. Пластик выводится до устья. ... Забыл добавить что соединение резьбовое. Толщина 3 и 4 мм, пошла для удешевления цены и чтобы предложить наиболее низкую цену! Выбор всегда за Вами. Я понимаю, что есть предел разумного в прокачке, но не до такой степени. Какой район выполнения работ у Вас?
@Миша Измайлов, есть трубы диам 90мм и фильтры с полимерным напылением в основе которых та же диам 90мм труба. За счет фильтрующего напыления наружный диаметр фильтра около 110мм. Как вариант, можно попробовать внутри ваших труб опустить колонну из 90 труб с фильтром и заглушкой на конце, но эта колонна должна обязательно подниматься выше нынешнего уровня воды. Но это скорее информация для ваших бурильщиков и успех такого ремонта 50 на 50. Правильнее и надежнее бесшовную цельнотянутую, если вопрос цены второстепенен.
Есть выбор между тем какой диаметр трубы забивать - 108 мм и 159 мм. 159 кажется лучше (со свистом войдет любой насос), но незначительно дороже. Есть ли какие то причины предпочесть 108 мм? Глубина небольшая, 15 м, труба железная. Грунт - крупная галька, кажется с песками.
А какие толщины стенок? Но даже если предположить что толщина до 5 мм, то даже в 108-10=98 водйет насос 3". Но Вам нужно сразу тогда понять как потом будете обустраивать скважину, каким вариантом.
Выкопаю яму, опущу пару колец, обустрою колодец для ГА и автоматики. Разница в цене буквально 5%. Вопрос в том, не буду ли я потом желеть, что выбрал слишком большой диаметр?
Грунтовые воды на каком уровне? Если близко, автоматику нельзя в колодец. Раз цена незначительная, выбирайте 159. Можно 4х дюймовый насос будет поставить + дебит у скважины будет немного больше.
Метра четыре под уровнем земли, по весне бывает. Соседи поступили по другому, оборудуя свои старые колонки насосами, они выкопали колодцы, метров по пять. Туда и ставят поверхностные насосы. По весне там на метр вода поднимается, время от времени. Но по мне так это слишком сложная схема.
Всем доброго времени суток! В ближайшее время планирую обустройство скважины с помощью кессона. Нужна помощь - вашим советом! Подрядчик уверяет меня в том, что оголовок на скважину не стоит делать по причине того, что из скважины зимой поднимается теплый воздух и при условии утепления люка кессона пенопалстом, у меня не будет проблем с промерзанием, в т. ч. с возможным выходом из строя гидроаккумулятора. Скважина будет не закрыта, а тросс будет расположен на арматуре. Подскажите пожалуйста, это действительно так или меня пытаются ввести в заблуждение. На мои вопросы говорят, что при моем желании они конечно же могут смонтировать оголовок, но тогда они не дадут гарантии на работу гидроаккумулятора... как то так.
Проще говоря, нужно ли герметизировать скважину оголовком? Подрядчик говорит, что скважина сама себя греет.
Определенный смысл есть. А вообще если кессон, точнее его дно расположено ниже уровня промерзания "подогревать" его будет тепло грунта, температура там +3+4. Сверху для надежности можно ЭППСом или керамзитом утеплить перед тем как засыпать.