РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обсаживать самому точно не нужно. Если даже что-то булькает. Воды не прибавится. Определите для себя, что Вы хотите сделать сейчас, колодец, скважина на глубокий песок, или отступить и попробовать в другом месте (шанс всегда есть), и уже определить для себя направление и поиски исполнителя.
Ув. @Гидра, "не спора ради, а истины для", позволю себе подискутировать. Полностью согласен с: Уточните пожалуйста, что такое "в достаточном количестве", думаю и @Игорь8562, будет полезно знать сколько просить у буровиков и мне для самообразования интересно. Поясню, для меня думаю достаточное количество было бы около 2-3 кубометров в час, но если бы меня попросили гарантировать такой дебет песочной скважины, я бы не взялся обещать. Также интересно при каких условиях, , может значительно снизиться дебет скважины, а также ее ремонтопригодность. Также согласен на все 100 с , о чем уже говорил несколько другими словами. Только, на мой взгляд это больше связано с экономикой, нет смысла ставить дорогой фильтр, где можно обойтись более бюджетным. Насчет зависимости от способа бурения, соглашусь с вами, что это не является определяющим фактором при выборе фильтра. Полагаю, что мелкоячеистый фильтр не повлияет существенно на качественные характеристики скважины при любом методе бурения.
@srgvs, Думаю есть смысл попробовать пробуриться с привлечением другой техники, с промывкой, но быть готовым в случае не обнаружения водоносного горизонта на предполагаемой глубине ~23 м заглубляться до следующего водоносного слоя.
Здравствуйте. Мне пробурили скважину в 2 колонны глубиной 34 метра. 24 метра - металлическая труба 159 мм стенка 3 мм - обсадная 11 меторов - пластиковая труба 125 мм (нахлест 1 метр) - эксплутационная При этом зеркало воды получилось на глубине 10 метров в обсадной металлической трубе. И насос я опускаю на глубину 20 метров (тоже не достает до эксплуатационной колонны) Подскажите, это нормально или меня обманули недобросовестные бурильщики? Мое мне мнение что это так т. к. вода должна быть в эксплуатационной пластиковой колонне. Сколько вообще прослужит такая скважина, учитывая, что с водой контактирует тонкая металлическая труба?
Собираюсь пробурить скважину на песок. Могу ли я добурить её, лет через пять, до артезианской? Или нужно начинать по новой, на новом месте?
Скважина пробуренная на песок тоже считается артезианской! А добурить - не получится! Никто не умеет в трубе бурить... Мы умеем! Но не будем. Труба резьбовая удары не держит, а мы свою трубу забиваем!
Бестактный вопрос: "Зачем вам 48-72 куб/сутки на индивидуальном участке?" Не хочется опять об одном и том же. Погуляйте по форуму, все это много раз обсуждалось. И даже то, что в бурении "дебит", а "дебет" в бухгалтерии. Еще как влияет. Кольматацию никто не отменял, а она наиболее характерна именно для бурения с промывкой.
Добрый день! Нет воды на участке. Звучит как диагноз. 4 раза мне дырявили землю, разные мастера, в разных места и разными способами. Но результат один – воду обнаружить не удалось. К сожалению, я часто бываю в длительных командировках и так получилось, что все 4 раза меня на месте не было. Поэтому подробностей не знаю. Сам участок находится в небольшом посёлке недалеко от Геленджика. Водопровода в поселке нет. И не смотря на обилие разных бурильщиков, найти исполнителя было проблематично. Участок находиться на склоне холма, недалеко от реки. Соседей рядом немного. У самого ближайшего, в 50-ти метрах вниз по склону, 28-ми метровая скважина хорошо даёт воду. У меня на участке 4 скважины от 50 до 120 метров, и нигде воды не оказалось. Точнее она не на долго появлялась, но как только начинали откачивать, сразу пропадала, и прибывать отказывалась. К чести бурильщиков нужно сказать, что не один плату за бурение не взял. Извинялись, засыпали скважину и отправлялись восвояси. Подскажите, пожалуйста, стоит ли продолжать искать воду или начать рассматривать другие варианты? И какие вообще варианты могут быть в таком случае?
Вы переиначиваете мои слова, я говорил про 2-3 в час, при этом это может быть 4-5 кубов в сутки. Чтобы бассейн заполнить быстро и при этом поливать огород, не говорю уже про руки помыть, посуду, ребенка искупать и т. д. Благодарю за ликбез, теперь буду знать. Про кольматацию, мы с ней боремся. Будем рады сотрудничеству в этом вопросе.
@Trust_engineers, имхо: на склонах такое часто бывает, пора искать другие варианты. Дождевая вода, вода из реки, вода от соседей, привозная вода….
А что Вас так смущает? У вас есть такой опыт наблюдения за скоростью с которой корродирует труба не контактирующая с агрессивными средами?