РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не бывает никаких жил. Речка, это просто жёлоб по которому течёт вода. Колодцы и скважины к рекам никакого отношения не имеют. К озерам и прудам подпитывающихся ключами и родниками ещё куда ни шло, к рекам никакого!
@Trust_engineers, в сложных гидрогеологический условиях и на ограниченной площади участка искать воду бурением порочная практика, что и подтвердили ваши бурильщики, и они в этом не виноваты. В таких случаях целесообразно сначала проводить площадное геофизическое обследование (изыскание) комплексом методом и уже по результатам принимать решение.
@nedrabur, если после 4 скважин пробуренных на участке воду обнаружить не удалось значит ее там нет. Или вы готовы опровергнуть мое предположение? Хотелось бы узнать площадь участка.
Пару дней назад сделали мне скважину на участке, но в мороз вынутая глина мгновенно замерзла и засыпать затрубное пространство оказалось нечем. Пока засыпана только нижняя часть вокруг фильтра крупным песком примерно на высоту фильтра. Думаю как поступить теперь грамотнее, чтобы не угробить скважину: срочно искать глину и засыпать или дождаться потепления и все сделать потом. Промывать ли на этом этапе или это может навредить? Например стенки от вибрации могут осыпаться. Грунт до 10 м глина, на 10 м небольшая прослойка песка (это уровень грунтовых вод в этом районе), далее до 46 м глина, после 46 м песок с прослойками глины. Всего глубина скважины 56 м. 12 м фильтра от нижней точки. Опасения вызывают грунтовые воды, которые уже сейчас, думаю, поступают в затрубное, а по весне там будет целый поток. В общем прошу совета как дальше действовать.
@Krisac, спасибо Вам огромное! Не могли бы Вы скинуть ссылку на такой автоматический сбросной клапан? для понимания, о чем именно идет речь. А то по запросу по наименованию Яндекс выдает великое множество сбросных клапанов, не хочется промазать. И еще. Точно ли на полив с атоматикой мне таки нужен ГА? Может быть пусть лучше дает воду в систему с давлением до 6 бар, чтобы "крутилки" полива работали энергичней? Но и режим работы скважины на полив не обязательно требует режима "включил кран, сразу потекла вода", можно и подождать полминутки, пока насос даст воду в шланги полива... Спасибо Вам большое. Просто хочу в этом вопросе лучше разобраться.
Нет, целенаправленные эксперименты и наблюдения не проводил. Но думаю лет 10-15 для появления свищей будет вполне достаточно. И таких агрессивных факторов как воздействие влажности, воздуха, блуждающих токов, будет достаточно. И самое слабое место будет резьба (думаю представляете какая там толщина металла), либо сварка.
Какой влажности воздуха? Ну...? Думайте..., это иногда полезно... И вообще, вы когда нибудь подкову 20-30 летней давности находили, в смысле из земли выкапывали? Тогда наверное мне вам не придется объяснять, что если её шлифовальным диском ободрать, то её опять в дело пускать можно, потому как нету там никакой влажности воздуха.
@burka, читайте внимательнее, со знаками препинания. Хотя и "влажность воздуха" странно, что вас удивляет. Вот вам цитата из википедии: "Корро́зия, ржавление, ржа — это самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой... Пример — кислородная коррозия железа в воде..." Думайте @burka, думайте... Подковы не выкапывал, и при чем тут они. Встречный вопрос ближе к теме, а вы с прогнившими насквозь трубами не сталкивались?
В воде из скважины кислород практически отсутствует, да и в свободной от воды части ствола, его тоже не много, с чего коррозии буйствовать? Как думаете, почему вода насыщенная железом только при подъеме на поверхность начинает желтеть? Это я просто размышляю в соответствии с советами "думать" выяснить эмпирическим путем в обозримом будущем не получится - скважина на пластике, а спецом бурить и ставить металл нет никакого желания.
Вы только думаете, а мы работаем и уже больше 20 лет и со стальными трубами все в порядке. Как уже выше написали в воде нет растворенного кислорода, также нет кислорода в стволе скважины до воды, особенно, если герметичный оголовок стоит. Приходилось демонтировать обсадную трубу из скважины 1946 года. Верхние 5 метров в ржавчине потом в черном налете, если почистить, как новая.
Воздух в скважине всё-таки, думаю, присутствует, не вакуум же там. Так же есть понятие "блуждающие токи". Это не домыслы. Приходилось сталкиваться с прохудившимися трубами. Труба 1946 года навряд ли была со стенкой 3 мм, на резьбе папа-мама.
Добрый всем вечер! Хотим пробурить скважину на песок. Вода у нас глубоко (несколько соседей бурили - 50-60 м - песочная. Вопрос такой: можно ли скважину только металлической трубой делать? - бурильщики настойчиво предлагают пластик) и зачем этот пластик внутри, все равно ведь металлическая обсадная труба контактирует с водой?