РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sol1976, можно только металлической, можно только пластиковой нПВХ, но не ПНД. Смысла делать металлическую, а внутри пластик (скорее всего ПНД) не вижу.
@DEN-KON, спасибо. А может кто в курсе, время сейчас еще подходит для бурения, или же лучше подождать до осени? Ну в принципе, я понимаю, что бурить можно когда угодно, но лучшее время когда? И еще вопрос, может немного глупый, он меня мучает уже пару лет: если 100-200 соседних участков пробурят себе воду на наши же 50-60 м, где у нас есть вода, не получится ли что она пропадет? Мне, человеку далекому от всего этого, казалось, что артезианскую скважину "выпить " до дна нельзя, а вот песочную, как мы планируем делать, пусть даже на "глубокий" песок (как пишут на сайтах бурильщиков) - можно.
Любой водонос не замкнутая система, происходит постоянное пополнение, в основном за счет атмосферных осадков. 100-200 участков на один водонос - это ни о чем, слишком невелико потребление. Об уменьшении количества воды в водоносе говорит уменьшение статического уровня. А выпить можно и артезианскую скважину, образуется депрессионная воронка, иногда даже с проседанием грунта. Из собственных наблюдений - в густонаселенных районах Ленобласти (Всеволожский р-н) за 50 лет статический уровень песчаного водоноса (мощность 10 м, глубина 30 м) понизился с 7 до 22 м, т. е. верхушка водоноса уже сухая.
Время года ни коим образом не должно повлиять на качественные характеристики скважины. Обратил бы внимание на следующие моменты: -подъезд к месту бурения. Пока грунт подмороженный и грунтовые воды сезонно ниже, меньше вреда для газонов, дорожек, огородов и т. д. от езды тяжелой техники. На участках с высоким уровнем грунтовых вод вообще все земляные работы лучше проводить в зимнее время и бурение и прокладку трубопроводов, установку кессонов, септиков и т. д.; -в теплое, сухое время года спрос на буровые работы больше (сезонный фактор), поэтому бывает приходится ждать своей очереди Н-ное количество времени; -зимой, ранней весной, пока не начался ажиотаж, велика вероятность пробуриться со скидкой, или получить приятный бонус (многие компании включают акции для привлечения немногочисленных клиентов).
В подтверждении ваших слов как раз таки схожая ситуация была и у меня на участке в апреле месяца. Буровая заехала не с первого раза. https://www.forumhouse.ru/posts/15667214/ Грунтовые воды уже в 30 см.
Неужели такое бывает? Это что реальный факт-т.е. реальная "скважина"? Если не трудно-отпишите: - каким способом бурили - диаметр этого - сколько денег взяли Может и знающие люди Вам всё-таки посоветуют чего умного.
@terk_, вот вам материал для изучения и размышления: https://www.forumhouse.ru/threads/208709/. Так же вот, @nedrabur, писал в другой теме, надеюсь не обидится за цитирование:
@DEN-KON, не обижусь, но отдуваться за вас больше не стану. Основы должны знать сами, коль решили связать жизнь с бурением.
Факт вполне уже свершившийся. Бурили вращением с промывкой. Обсадная 125 труба. 1400 за метр. Сейчас делал замеры, в затрубном образовалось "дно" на 10 метрах и стоит вода (очевидно, грунтовая первый горизонт). Так что ниже этого уровня я уже не достану никогда. Остается надеяться, что стенки скважины сами обнимут обсадную, благо глина там очень плотная. Потеплело у нас, выброшенная глина подсохла, можно разбить лопатой. Включил насос ненадолго, заполнил затрубное водой и покидал туда глину.
@terk_, не думаю, что вам стоит переживать. При такой глубине скважины у вас до фильтровой зоны такая пробка из грунта, которая со временем еще уплотнится, вряд ли что-то просочится с поверхности.
@terk_, Бурение с промывкой водой (гидробурение) это как-или ты, или тебя. Надо постоянно присутствовать-или обманут точно! Надо обязательно "забить" затрубное пространство-как то даже не красиво труба торчащая из ямы. "Обнимет" трубу не глина-а пылеватый песок (ил) из плывуна (а он там вероятно есть). И постоянно будет заиливать скважину. Насос постоянно "дергайте" (если подвешен в середине или ниже ФИЛЬТРА)-заилит-оставите его там. Больше других мыслей не приходит. Удачи!
@TehMol, обманывает не метод бурения, а люди. Контролировать лучше выполнение любых работ, хотя бы для того чтобы не сомневаться и спать спокойно ночами, когда "доброжелатели" без особых на то оснований будут говорить, что "тебя обманут 100%".
@DEN-KON, закономерность интересная начинает вырисовываться: - в 80-90х гг. "халявных" шнековых или УКБ буровах ЗИЛов, ГАЗонов, и т. п. было "пруд пруди"-бури ни-хочу (причём стоимость была, в большинстве, в бутылках и литрах). А скважины делали не глубокие-10-20-максимум 25 метров (МАССР). Трубу асбестовую туда обсаживали. Фильтр был просто в виде насверленных отверстий. И все. Работают эти скважины до сих пор. - в настоящее время эти ЗИЛы и ГАЗоны благополучно (в большинстве) превратились в металлолом, а их место заняли ГИДРОбуровые МГБУ. Шуруют на них по 30-50 метров, бросают в тину плеть обсадную, бентонит какой-то добавляют, забирают свой 50полтинник и оставляют заказчика с кучей проблем. Я не хочу "мазать" всех под одну гребенку (СПЕЦИАЛИСТЫ тоже есть конечно) но 3 проблемных скважины меня просто поражают. Одну схлопнуло, две другие-насосы запесочило. Все глубже 35 метров. Так не охота стать в будущем тоже бракоделом.