Это и есть мой вопрос, как мне понять для чего бурят 75 метров если водонос на 60? Я могу только предположить, что надо найти твердый грунт, чтобы поставить на него колонку. У соседей разная глубина, где-то от 60 до 67 метров, так они говорят, но водоносный слой тоже 54-60 метров в зависимости от участка.
Это отстойник 10 м, там может скапливаться все то что не поднялось к вам в трубу, у меня например, первый месяц тянуло много песка, потом была сделана по гарантии, так вот за месяц набралось 8 метров в этом отстойнике, если бы не он, то фильтрационная зона затянулась бы песком, возможно.
Вообще те или иные рекомендации дают буровики уже на месте, и тут двоякая ситуация получается, либо Вы доверяете им и пользуетесь, либо не доверяете и вникаете во все нюансы, учитесь, изучаете, практикуетесь. Но результат по факту приведёт к тому что допустим все сделано по технологии. Заочно диагноз сложно поставить.
@Talalov, примерно в 90% случаев, такой отстойник, это обычный развод на метраж. Обычно, если скважина сделана грамотно, то хватает отстойника 1-2 метра. Буровики должны сдавать работу уже без песка и серьёзного шлама, поэтому необходимости в таком накопителе, просто, не должно быть. Конечно, не часто, но бывает, что большой отстойник необходим, но не для накопления шлама, а, например, для увеличения дебита проблемной скважины. К сожалению, Вы не сможете самостоятельно определить целесообразность сей конструкции, а придётся принять на веру всё, что будут говорить буровики. А вообще, этим грешат многие. Завлекают смешными ценами, а своё забирают на лишних метрах. А количество этих метров, зачастую, зависит от Вашей щедрости и жадности исполнителя.
Спасибо, я вот тоже всегда так думал. Но зная, про такой развод, очень удивился, когда буровой мастер сказал мне про глубину. Поеду сегодня принимать скважину, поговорю на месте с руководством, посмотрим, что они скажут, в зависимости от этого и буду действовать. Я отмел большое количество буровиков, и искал проверенных, которые работают многие годы. Обсадили скважину 127 трубой. Цена бурения одна из самых высоких в городе. Если мне при этом еще и метров накинут - будет обидно.
День добрый. Подскажите, в черте города (Санкт-Петербург) на собственном участке не нужно никаких юридических оформлений и согласований для бурения скважины (не артезианской)? А то все же черта города... я вроде знаю что коммуникаций под участком никаких нет, но мало-ли что.
Если нет обременений то коммуникаций каких то структурных быть не должно. Что касаемо бурения то узнайте по соседям если кто бурился. Посмотрите по буровым компаниям, материалы, стоимость. Можно и доехать посмотреть, поговорить.
Если скважина будет использоваться для личных нужд физ. лица, в объёме до 100 м куб./сутки, даже при очень большом желании контролирующих органов, каким-то чудом, попавших на Вашу частную собственность по санкции суда-максимум Вы заплатите 3-5 тысяч рублей и заставят скважину ликвидировать. Но кто к Вам приедет, проделав немыслимую работу, имея как минимум несколько лицензий на право проведения каротажных работ по миллиону каждая, ради такого сурового наказания? Да ещё и без санкции суда на осмотр жилища? Другое дело с юр. лицами-там штрафы от 800000 рублей-можно и позаморачиваться. Бурите и пользуйтесь молча (как все это делают). По имеющемуся на сегодняшний день законодательству-есть основная норма, позволяющая скважину лицензировать-размер водоохранной зоны -радиус 30м (в исключительных случаях разрешается 15 метров). Это значит, что в радиусе 15м от скважины должно стоять ограждение, тропинки к скважине забетонированы, не должно быть ни каких строений, деревьев, лавочек, беседок и т. д. и т. п..Но, как я понимаю, чтоб выполнить это основополагающее условие нужно, как минимум, в границах земельного надела снести все постройки, включая дом, иначе банально места под скважину не хватит. На сегодняшний день частнику в своих 10 сотках скважину не реально лицензировать.
Это мало ли что м. б. и метро где-нибудь внизу или плывун замороженный. Так что осторожнее будьте, попадание в шахту метро очень дорого обходится.
Всем спасибо за ответы, примерно понял. Погляжу фирмы. Глубина скважины около 35 метров по не проверенным данным. Метро под участком нет.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как действовать в такой ситуации: Калужская область, 80 км от мкад. У соседей в радиусе 100 м либо скважины 27-30 м и большое количество железа, либо 75-85 м, вода более хорошего качества. Решили пойти по второму варианту, бурение начали 17 марта, по договору шла 133 труба + 117 пластик. Через 23 дня с начала работ имеем следующее: на глубину 32 м труба 133, затем до 67 м труба 114 мм, затем до 95 м открытый ствол (планируется 89 труба).Задержку объясняют сложностью грунта. Со слов мастера, с 12 м идет известняк и глина с прослойками известняка. На прошлых выходных позвали принимать глубину - 78 м. При нас из скважины поднимали трубы, из них лилась вода. При прокачке скважины сломались 2 насоса, мастер сказал, что воды мало и продолжил бурить дальше. На сегодняшний день на 95 м воды нет. Мастер предлагает идти дальше, а мы сомневаемся, подозреваем, что они в чем-то накосячили. Может быть, нам отказаться от этой идеи и сделать новую скважину на 30 м?
Если сразу планировали бурить на второй горизонт то лучше начинать было со 159 трубы, чтобы потом телескоп не городить. По глубинам все верно, если это район Бухловки/Вопобьи. То первый горизонт 30-40 метров, как правило не очень. Второй горизонт получше уже, но глубина 60-80 в среднем. Но бывают исключения... Тут Вам нужно спрашивать у буровой бригады что и как, и какие планы. То что штанги доставали все правильно, в них вода будет, если ещё снизу бур забит и не промыли то будет много. Разрезы на самом деле не простые в Калужской области.