Вопрос по вставке пластиковой тубы в металлическую. Тут товарищи мне утверждают, что это практически необходимо сделать, чтобы погружной насос не застрял в скважине из-за возможного попадания камней между стенкой трубы и самим насосом. (Т.к пластиковая труда сможет деформироваться и и чуть расшириться, чтобы камень не клинанул, с в мет. трубой так не прокатит уже.) Мне уж кажется что это просто развод и повод для увеличения стоимости работ на 300 руб за метр, что при глубине скважины (глина до известняка) в 40м дает 12000 руб. какова вероятность такого события. Про продувку скважины сжатым воздухом, пока не спрашиваю.
Песок гонит по той причине, что либо фильтр его пропускает, либо (что более вероятно) из под трубы снизу, т. к. у вас труба снизу открыта. Как я уже говорил, скорее всего вам придется последовательно экспериментировать. Вам и советуют начать с самого простого, придушить насос. Если не поможет, тогда уже предпринимать следующие, более сложные манипуляции.
Да вариантов много. Но нужно начать с простого, и посмотреть, есть ли изменения. Как говорится от простого к сложному.
Еще пару вопросов, насколько сильно влияет марка стали обсадной трубы? Судя по документам из сети разницы в скорости коррозии между сталями СТ3 и СТ20 вообще нет. Ключевой параметр - толщина стенки трубы. Я правильно понял, что из-за слишком мощного насоса происходит более быстрое поступление воды в скважину и, соответственно, заброс туда песка. Т. е. если мощность будет ниже, то песок также будет попадать в скважину, но при этом меньшая скорость потока позволит ему осесть на дно скажины и не попасть в сам насос. Спасибо.
Такое бывает, когда известняк сверху "сухой", слышно как бы перетекание воды. Судя по конструкции скважины, у вас может быть такой случай. Если вода чистая после прокачки, думаю нет повода для беспокойства. Территориально где скважина находится? Спросите, откуда эти камни могут туда попасть. Где территориально скважина?
В целом - да, и продолжил бы: ...осесть на дно скважины и препятствовать дальнейшему поступлению песка. При этом может снизиться дебит скважины.
Тогда смысл прокачивать скважину, если в итоге это приводит к более быстрому её выводу из строя? Т. е логично вначале поставить более шустрый насос, чтобы он выкачал весь песок вместе с водою, а потом менее производительным качать в более щадящем для скважины режиме. Либо оставить первый насос, но использовать бак -накопитель в котором будем производиться осаждение песка и пр, а оставшуюся, более чистую воду, качать к потребителю. Совершенству нет предела А как придушить насос? Поставить регулятор давления на выход?
Смотрите, что у вас в договоре прописано, если заключали. В "правильной" скважине не должно быть песка после прокачивания, он должен удерживаться фильтром. В обсуждаемом случае скорее всего либо неправильно сделан/подобран фильтр и поэтому пропускает песок, либо тянет песок из под трубы, т. к. она открыта. Зависимость от насоса следующая. Мелкий песок выкачивается при прокачивании, а его место занимают песчинки более крупной фракции, которые уже не поднимаются насосом и препятствует дальнейшему поступлению мелкого песка. Снижая производительность насоса, уменьшается скорость потока, уменьшается величина (масса) частиц которые этот поток может поднимать.
У меня дома стоят фильтры на 10 микрон на гор и хол воду. Меняю каждый месяц, тк они полностью забиваются и напор резко падает. Если бы не стояли, то и не менял. Это я к тому, что как менять фильтр в скважине? Точнее, на мой взгляд, если фильтр не менять, то скважина быстрее потеряет рабочее состояние с фильтром, чем без него. Или есть технологии?
Интересная теория и про камни и про способность пластика. Попросите на куске трубы показать как она расширится. И раз уж в скважину начнут попадать камни, то как угадать с размером камня, что бы он совпал с возможностями расширения трубы?
Подскажите, а сколько должна прокачиваться скважина? У меня уже дней 10 Non-stop насос качает воду из скважины. Воды > 1 куб. ч. Вода серая, мутная. За неделю, конечно, стала чуть прозрачнее. Сколько должен продолжаться этот процесс? Вижу разные отзывы - начиная от того, что буровики в течении дня прокачивают скважину компрессором, до того, что несколько месяцев. Санкт-Петербург, Котлинский горизонт.
Территориально начало Рогачевского шоссе, недоезжая Лобни. Известняк действительно на глубине был пустой, но меня беспокоит стык ПВХ и 114 металла на 40 метрах, не представляю как бурильщики умудрились в слепую сделать его герметичным, оттого и импульсирую.