Про камни - не мой пост. Насчет пластиковой - вы имеете ввиду что впринципе ее не требовалось устанавливать? Ставить только металл с переходом на 40 метрах с 133 на 114?
Теоретический вопрос к гуру: Очень часто народ борется с песочком при использовании скважин на песок и песчаник (глубокий песок). Есть ли количественные параметры по песку для этих скважин? Или все индивидуально?
Тут все будет индивидуально. В табличном выражении нет данных. Какая периодичность, прокачка, как долго, какие фракции и т. п.
Значит это не вас просят доплатить за пластиковую трубу. Тогда и не переживайте. Хуже от неё не должно быть. Возможно решили перестраховаться от перетекания воды из перекрытого участка с прослоями глины, хотя сомневаюсь, что она бы поднялась до 40 метров. Для вас главное, чтобы вода была чистая.
Имеется скважина глубина 17 метров диаметр трубы 205 мм внутренний в эксплуатации с 1998г проблема судя по всему в разрушении фильтра гравийная отсыпка дна судя по всему не нарушена использовал метод промывки 2 насоса Малыш к одному на 15см ниже забора прикреплен шланг 3/4 с подачей сторонней воды второй выше на 1 метр домыл до дна обрадовался уровень в трубе 8,7м объем приличный весь грязный решил помыться Разочарование наступило утром бросил груз в скважину уровень воды те же 8.7 а вот до дна натянуло за одну помывку в душе 1.7 метра песка метра от дна то есть выше фильтра сейчас разница в уровнях статический динамический около 2 метров изначально 1. Главный вопрос интересует если смысл в эту скважину вставить пластиковую с новым фильтром за трубное пространство неизбежно затянет песком фракции разные от пыли до 4 мм. За 4 часа таким способом выкачал 6 телег песка. На новую нет средств или периодически промывать верхний слой около метра для восстановления дебита
@makarchesergejj, можно 125 поставить с центраторами под и над фильтром, а вокруг обсыпать ПГС. Будет работать если дебит сейчас нормальный.
Прошу совета. Имеется недобуренная скважина глубиной 20 метров. Как опустить в нее металлическую обсадную трубу? Вес то трубы получится более 250 кг...
@usa, есть ли вариант заиливания межтрубного пространства? Из чего должны быть изготовлены центраторы?
Вариант всегда есть, но по идее гравий "не пустит" мелкий песок. Центраторы делают из того что есть. например из полосок жести 0.5-.0.7 мм загнутых дугой и с трех сторон прикрученных на трубу под и над фильтром (фонарики новогодние помните самодельные из бумаги?) Лебедкой наверное или краном, больше никак. Хотя если скважина в неустойчивых породах типа глины-песка ее давно уже завалило скорее всего.
на установке канатного бурения та же самая лебедка смонтирована. Покупать предлагает установку за сто-двести тыщ? Проще кран нанять за 2 тыщи в час или сколько там, не в курсе.
На УКБ стоят лебедки со свободным сбросом, что и позволяет им как желонить или вычищать стволы скважин, так и забивать обсадную трубу. Что может сделать в таких условиях кран! Поднять 20 метровую колонну и вставить её в ствол метров на 5, и что дальше? Мачтой давить? И не надо про "покупать", можно точно так же нанять специалистов и всё сделать. Качественно и профессионально.