РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы хотите сказать что если установка канатная это "качественно и профессионально" ?
Ув.@бурильщик, Вы по моему как то неправильно вопрос поставили. При чем здесь оборудование (каким бы оно не было)? Главное кто и как на нем умеет работать! ...И таки да! Я считаю, что если УКБ то это и качественно и профессионально. А почему нет?
Прошу помощи по обустройству скважины. Дано: Дом в деревне в Истринском районе на ленточном фундаменте. Когда 20 лет назад строили дом, строители проложили от скважины трубу 16 мм металлопласт в земле. Есть потребность завести трубу ПНД 32 мм, подкопав под ленточным фундаментом. Планируется прокопать траншею от скважины глубиной 170-180 см. Скважина на расстоянии 8 метров от угла дома. Необходимо завести трубу 32 мм в дом. 1) Вопрос - траншею проложить по прямой (на схеме ТР1) или с углом (на схеме ТР2) ? Насколько правильно подкапываться под углом дома? 2) На форуме озвучивалось, что прокладывать нужно в трубе ПВХ 110мм. В данном случае точно будет один угол при переходе из горизонтальной плоскости в вертикальную, кроме того, если прокладывать не по прямой - появляется еще один угол. Насколько удобно будет проходить трубой ПНД 32 мм углы в трубе ПВХ 110 мм? Позволит ли такой монтаж впоследствии перепроложить ПНД трубу? Или лучше использовать трубу ПНД 110 мм и прокладывать углы с большИм радиусом? 3) По глубине вопрос. В Истринском районе на какой глубине необходимо прокладывать трубу? 4) Кабель для обогрева необходимо проложить в трубе 32 мм или существуют кабели для прокладывания в "сухой" трубе 110 мм? Снаружи трубы с водой. 5) Какой длины должен быть кабель для обогрева - должен ли он доходить до оголовка скважины и дальше, заходить в выход скважины? На случай промерзания дна колодца со скважиной. 6) Встречалась рекомендация проложить сразу две трубы 32мм от скважины (вторая резервная). Насколько это обоснованно? 7) Под домом есть погреб - 2 на 2 метра. В основании бетонные плиты, стенки из кирпича. Не герметичен - весной 7 см воды на дне. Есть мысль попытаться загерметизировать и расположить там гидроаккумулятор побольше - в туалете помещается только небольшой гидроаккумулятор. Возможно ли загерметизировать погреб и расположить там гидроаккумулятор? 8) Как решить вопрос подачи воды в бак для полива огорода - встречалось, на дне колодца со скважиной ставится кран и длинной арматурой выходящей на поверхность переключается подача воды - в дом или на полив. Но в век существования моторизованных кранов, такой способ не кажется удобным. Как цивилизованно организовать возможность подать воду и на полив, и в дом? Можно ли так организовать схему подключения, чтобы одновременно пользоваться водой и в доме, и на полив? Поделитесь знаниями, пожалуйста! Спасибо.
Траншею можно прокопать как удобнее будет, тем самым стараться трубу сделать цельной. Труба ПНД нормально гнется, так что можете и сместить по необходимости. Если глубина 1,7-1,8 метра то ничего ставить не нужно большего диаметра. Лучше проложите трубу ПНД 32 с толщиной стенки 3 мм. Так же не забудьте тянуть две трубы ПНД, одна будет для воды а вторую для кабеля от насоса, для кабеля можно и ПНД 25 мм. Глубины 1,7 метра будет достаточно. Поставьте лучше в трубу в ПНД 32 через сальниковый ввод, есть готовые комплекты для этого. Кабель для обогрева ставится только на ввод воды в дом и все. По всей длине его не нужно укладывать, для этого Вы и копаете траншею 1,7 метра в глубину. Кабель смотрите по высоте фундамента. Есть и 2 и 4 метра и т. д. Расход 10-15 Вт на метр кабеля. Как резервная не знаю для чего. А вот к примеру если нужно из дома подать очищенную воду от фильтров в другое отдельное строение, то такое имеет место быть. Если получится то возможно. Но в среднем гидробак ставьте не более 100 литров. Но во влажной среде автоматика и гидробак будут всегда влажными и срок службы будет меньше чем установка в сухом помещении. Для полива Вы можете применить к примеру поливочный гидрант Меррилл (он сам с себя сливает в нижней точке), пользуйтесь и летом и зимой.
А почему все советуют сыпать именно мраморную крошку? Чем мрамор предпочтительней других вариантов отсыпки скважин? У меня сейчас старая скважина стоит на прокачке после чистки. Вот думаю, чем лучше отсыпать потом.
Да персонально я и не помню сейчас. просто встречал тут такие рекомендации. Вопрос такой, что лучше сыпать и почему? Почитал про шунгит, но вряд ли он будет работать как сорбент вечно.
Подскажите пож-та знающие люди. Пробурили мне скважину. Есть вот такие параметры ее: глубина 51 м колонна диаметром 125 мм перфорация установлена на глубине от 48 до 51 м уровень воды в скважине 30м дебит скважины 1,2 м3/ч Меня смущает маленький дебит скважины. Читаю у большинства выше 2м3/ч. Спецы, что бурили мамой клянутся, что дебет увеличится. Вот сижу и думаю увеличится ли дебит? Напрягаться ли мне по поводу того, что дебит 1,2 м3/ч или расслабиться?
Скважина может со временем раскачаться. Но для этого необходимы манипуляции по периодической ее прокачке/раскачке скважины. Но 2 куба это не панацея, есть и меньше тоже, 1,2 куба это тоже не мало.
@iBRaG1M, даже 1 куб - это очень много... мы, например, в городе всего около 10 кубов в месяц расходуем (г+х), т. е. примерно 0.3 куба в сутки. На даче еще полив, но оставшиеся более полу куба это три бочки... при поливе никогда более одной бочки не выходило, да и полив не каждый день, поэтому 1 куба на всё про всё вполне достаточно, единственное, что можно сделать накопительную ёмкость и её накачивать, чтобы и поливальные пики обеспечить и предварительный прогрев воды будет - овощи в теплицах не рекомендуется поливать холодной водой.
Скажите, а чего вы хотите добиться поставив ГА большего объема. на своем пример: например себе поставил 100л. На случай отключения эл-ва, в нем, есть вероятноть! что может оказаться вода чтобы недолго пользоваться. было такое первый год, да. сейчас отключений практически нет и я наоборот хотел бы поставить литров на 20 и все.
Это только практика и личное пользование у кого такое было. Специальной литературы и информации такого не встречал.
Так случилось, что талые воды затопили смотровой колодец скважины. А так как оголовка нет, то талые воды уходили через обсадную пластиковую трубу, падая на глубинный насос. Включив насос, пошла мутная, глиняная вода, сработало УЗО. После 5-6 попыток включения, насос все же включился. Пришлось прокачивать скважину часа 3, пока не пошла более менее чистая вода, пригодная для мытья в бане. Как я понимаю, глина теперь осела на внутренней стенке обсадной трубы. Стоит ли ее как то промывать? И вообще какие возможны последствия? Ни каких фильтров, ГА, реле давления ещё не стоит, кроме фильтра на самой обсадной трубе. Причину затопления нашел. Как подсохнет земля-устраню.
не думаю что там много ее попало. То что попало скорее всего село вниз, в отстойник. Если работает и вода чистая - можно так оставить. А оголовок все-таки лучше сделать чтобы не повторялось.