РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может все же сделать что-то навроде ершика, которым чистят дымоходы и погонять туда-сюда, поливая сверху водой? Порекомендовали хлорировать, чтобы убрать всю биозаразу, что могла попасть вместе с талыми водами. На какой оголовок обратить внимание при покупке?
Прохлорировать можно, нелишним будет. Оголовки всякие есть, я в них не разбираюсь особо. А мыть ершиком не вижу смысла.
Добрый день. Подскажите. Есть скважина на известняк. Пробурена в 2015 году летом. Насос висел на 60 метрах, уровень воды 58 м. Глубина 90 м. Зимой скважина не эксплуатировалась. Весной 2016 года оказалось что вода опустилась до 67 метров. Насос опустили на 73 метра. Два года все было норм. - зимой скважина не эксплуатировалачь. Этой весной воды опять нет. Насос еще не доставал, но слышно что работате, после холостого хода отключается. А чем может быть причина? У соседей скважина примерно такой же глубины, 10 лет все в норме (качают круглый год).
Изменение воды такое бывает, но не часто. Насос лучше не включать. А лучше посмотреть ститеский уровень сейчас какой и от него уже сориентироваться по глубине. Если все нормально и проблем нет с самой скважиной, значит это исключение. По соседям ориентир это тоже не показатель, у Вас могут совершенно другие параметры быть, зона водопритока.
Посмотреть уровень - это вытащить насос и замерить на какой глубине сейчас вода? И то, что "исключение" повторилось второй раз после зимы - как-то напрягает. Не может быть из-за того, что зиму скважина не используется?
По другому никак к сожалению не посмотреть. Диагноз удаленно никто не поставит и скажет, что вот именно из-за этого так произошло. Да, можно и камерой посмотреть. Видеодиагностику сделать.
@usa, проблема описанная выше по прежнему актуальна! Добавилось 650 Ржавчина в трубе и вопрос по отсыпке ПГС на весь ствол или на уровень нового фильтра. Вчера решил просеять песок из скважины попадаются комья со ржавчиной Труба изначально Газовая с обмоткой 219 качество металла не знаю ржавчина появилась через несколько лет (точно не помню), но все, даже шланги для полива внутри покрыты какой-то ржавой мазью, мембраны гидроаккумуляторов. Вода имеет PPH 650 у соседа за 20 м на том же уровне (ИГЛА) 290. И главный вопрос - удастся ли изолировать часть проблемы установкой внутрь пластиковой трубы?
Отсыпается фильтр и 3-4 метра сверху. Ржавая слизь на шлангах к трубе отношения не имеет, скорее всего это растворенное в воде железо.
Добрый день коллеги! Скважине 5 лет. Глубина 27 метров. Столб воды примерно 10 метров. Все эти годы эксплуатировалась на вибрационных насосах. Уже штуки три она пережила. Вода часто шла с глиной. Это я связываю с тем, что вибрационный насос поднимает глину. Дебит скважины не измерял, не знаю как это сделать. Для непрерывной работы Малыша дебита скважины хватает. Вода не заканчивается. Этой весной решил все же установить центробежный насос. Купил Водолей 50. Установил. Пока не монтировал к нему всю остальную систему. То есть льёт напрямую из трубы. Появился нюанс - минут за 7 выдергивает всю воду из скважины. Отключаю. Слышно как скважина заполняется водой обратно. Минуты за 3 она восстанавливается. И можно опять 7 минут выкачивать. Я так понимаю, что для того чтобы сбалансировать, нужно "душить" производительность насоса? Можно ли это делать без ущерба для него? И каким лучше способом?
Да, насос установленный превышает дебит скважины. Душить только краном установленным до ГА в магистрали.
Приглушить лучше вентильным краном, легче настроить. Что касается последствий, все зависит на сколько перекроете поток. одно дело перекрыть на 10-20% и совсем другое дело, если перекроете на 70 и более %.
Сейчас путем нехитрых измерений и вычислений подсчитал реальную производительность насоса - 2571 л/час. И дебит скважины - 1800 л/час. После подключения ГА и всей системы, производительность думаю снизится сама по себе. Плюс в точках разбора такого расхода нет. Только если в огород на полную открыть. Тогда может получится обойтись без крана до ГА? Просто в точках разбора на полную не открывать. ГА 50 литров.
В прошлые выходные вытащил насос, откачал Малышом песок со дна (около 200 мм) и засыпал ведро гравия. Целый день прокачивал - песка нет. Какова вероятность, что через какое-то время он снова пойдет? Тогда уже придется доставать гравий и глушить дно. Насос, кстати, Джилекс 60/52 - менее производительный ставить в большой дом плохо, если только больше, т. к. при полностью открытом кране на полив давление в системе не поднимается до отключения, т. е. насос барабанит без остановок. А если при этом еще машинка стирает и вода в рукомойник включена... А если поставить более мощный насос - боюсь, что песок опять вытянет через дно...