1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проконсультируйте по скважине - 3

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Хаусбар, 20.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ваш насос, при желании сумеет надавить порядка 10 атмосфер. Давление настраивается с помощью реле и при правильном его настройке все приборы обязаны работать. Так, что душите свой насос краном или меняйте его на менее производительный (и не стоит наверное указывать профессионалам на их некомпетентность, делая свои скоропалительные выводы в отношении правильности выбора насоса и условий его работы).

2. solovjevoleg
    Благодарности:
    277

solovjevoleg

Живу здесь

solovjevoleg

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Извините, не понял при чем здесь компетентность, профессионализм и кому я указывал на что-либо. Я здесь как раз задаю вопросы у людей, которые более опытны в данной сфере и делюсь собственными наблюдениями. Но ни в коем случае не хотел Вас обидеть.
    Теперь по теме. 10 атмосфер при открытом кране? Мой насос держит порядка двух. Значит насос не исправен, получается по Вашему? А при помощи реле, на сколько я понимаю, настраиваются пороги включения и отключения насоса, но никак не давление в системе при включенных источниках потребления. Возможно, у меня какое-то не такое реле...

3. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Я вовсе не в обиде. Просто Вы не первый кто пытается оправдать свои ошибки делая неправильные выводы по работе или настройке оборудования. Мы Вам здесь отвечаем исключительно с целью помочь... Именно с помощью реле давления настраивается в том числе и пороговая зона отключения насоса. Ваш насос достаточно мощный, для того, что бы создать в системе приличное давление. Если реле не может настроить такую пороговую зону, значит проблема либо в нем, либо в насосе (иногда насосы имеют большую изношенность, проработав какое то время на других источниках, например в колодцах...)! Проверьте фильтра, когда они забиваются, они то же могут создавать значительное гидродинамическое сопротивление.

4. solovjevoleg
    Благодарности:
    277

solovjevoleg

Живу здесь

solovjevoleg

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я реле не настраивал - пользуюсь заводскими настройками 1,2 и 2,8 включение/отключение соответственно. При открытом кране на полив давление держится в р-не двух, если кран наполовину прикрыть, то набирает до 2,8 и отключается. Это не нормально для такого насоса? Возможно дело именно в нем, так как он не новый, а где и как использовался ранее я не знаю. Фильтра в самом насосе есть? А если насос у меня сильно изношен, то новый насос, пусть даже менее производительный по характеристикам, возможно будет эффективнее нынешнего, но тогда опять же страшно, что песок поднимет со дна через гравий...

5. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Начните с насоса. Заводские настройки для РДМ -5 прим. 1,8 - 3.2 (дельта между порогами 1,4). Новый насос с такими характеристиками выдаст на поливе все 6 Атм. как минимум!

6. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.373

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    Между обсадной трубой и стенками самой скважины чем лучше заделать зазор? Вроде как пишут сначала засыпаем щебень, потом глину и в конце бетонируется. Вообще под скважину сделан колодец из бетонных колец, глубиной 2,5 м.,утеплён.

IMG-20180225-WA0075.jpg IMG-20180225-WA0084.jpg

7. kirjxa
    Благодарности:
    1

kirjxa

Участник

kirjxa

Участник

Благодарности:
    1
    Скважине второй год. Вода всегда была чистая. Но в этом году зимой была чистая вода, а весной пошла вода с глиной. Скважина глубиной 46 м, столб воды 27 м, насос опущен на 37 м, труба обсадная пластиковая, фильтр щелевой вроде 4 м.
    Воду качаем, идет то сильно с глиной, то чище, а потом все повторяется.

8. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Желательно описать конструкцию скважины и указать марку насоса.

9. kirjxa
    Благодарности:
    1

kirjxa

Участник

kirjxa

Участник

Благодарности:
    1
    @burka, насос Водомет 40/50, к сожалению не можем найти от нее паспорт. :(
    Насос опущен на глубину 37 м.

10. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @solovjevoleg, все нормально у вас с насосом, он если и изношен, то несильно. У него максимальный напор по характеристикам 52 метра и производительность (тоже максимальная) 60 литров в минуту. При полностью открытом поливочном кране он и работает в оптимальном для себя режиме с учетом давления в системе.
    Если песок не тянет после произведенных вами "манипуляций", и не будет тянуть при дальнейшей эксплуатации, то и пользуйтесь себе спокойно. Более производительный насос лучше конечно не ставить, может опять потянуть песок.

11. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Скорее всего грунтовая вода попадает через затрубное пространство и что бы предотвратить такую же ситуацию впредь, то я рекомендую обустроить скважину адаптером (если это ещё не сделано) и после установки его, засыпать приямок тугопластичной глиной, смачивая её водой и периодически утрамбовывая. Получится т. н. "глиняный замок". Если уже всё обустроено, то нужно просто откопать скважину хотя бы на метр и проделать всё то же самое.

Последнее редактирование: 27.04.18
  12. kirjxa
    Благодарности:
    1

kirjxa

Участник

kirjxa

Участник

Благодарности:
    1
    Скважина обустроена как для дачи. Труба скважины находится в бочке, есть оголовок на скважине и атдаптор. Возможно талые воды поподают тож предположил, но были сомнения. СПС

13. solovjevoleg
    Благодарности:
    277

solovjevoleg

Живу здесь

solovjevoleg

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я понял, спасибо! Попробую в праздники посчитать производительность. Литров 50 в минуту должен выдавать согласно графика. А то, что насос работает непрерывно при полностью открытом кране - это нормально? Или лучше не полностью открывать кран, чтобы насос ненадолго, но останавливался?

Последнее редактирование: 27.04.18
  14. Пермяк159
    Благодарности:
    718

Пермяк159

Живу здесь

Пермяк159

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Для надёжности и долгой работы насоса это точно лучше (постоянная работа при расходе воды из системы), чем частые вкл./выкл.

15. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Скорее литров 30-40 в минуту давление же в системе около 2 атм (=напору 20 метров) поддерживается, плюс какая-никая высота подъема высоты из скважины, потери в трубопроводе, соответственно производительность насоса уменьшается.
    А по поводу постоянной работы полностью согласен с тов. @Пермяк159, лучше пусть непрерывно работает, чем включается-выключается.

Статус темы:
Закрыта.