РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Пижон, так и планируем на 2 горизонт, но на какой глубине он будет залегать вопрос. А как понять, что вот он 2 горизонт?
@-TATYANA-, обычно водоподготовка нужна для глубоких скважин. Второй горизонт гарантирует только отсутствие бактерий, но не отсутсвие сероводорода, марганца, железа и т. д.
День добрый! Подскажите как быть. Решили пробурить скважину на песок. На форуме нашел руководителя фирмы которая занимается бурением. Пообщавшись с ним, выяснилось что он хорошо знает наш поселок, нашу улицу, т. к. мы находимся в соседних поселках. Так вот мне было заявлено, что водоносный слой находится в 15 метрах, и то что данная фирма без проблем за один день обеспечит меня водой. Ок, договариваемся, в назначенный день ребята приезжают, начинают бурить, точнее долбить слой за слоем, попутно забивая трубу. Ближе к обеду начинаю видеть на лицах буровиков разочарование, в связи с тем что на 12-13 метрах пошла плотная черная глина, как пластилин. Ближе к вечеру мне было сказано, что воды здесь на 15 метрах не будет, а будет возможно на 30, а может на 60, а может и на 100 метрах! Решили что утро вечера мудренее ребята свернулись. На следующее утро приехали и подтвердили свои догадки на счет нецелесообразности дальнейшего бурения. Но все же пообщавшись с руководителем решили продолжить бурить дальше. Вышли на 18 метров, ситуация не поменялась. Все таже черная "Юрская" глина. И труба, видно что идет дальше с большим натягом, плющась сверху, на это упирал и бурильщик. Я уточняю, "как быть?" На что получаю ответ, что мы и дальше пойдем бурить, дойдем на 30-35 метров, но нет уверенности что вода там окажется. Я уточняю, а как они трубу на 30 метров будут забивать, если она уже на 18 метрах идет еле-еле. На что получаю ответ, "а мы будем подрезать и вбивать.!". На этом этапе с данными товарищами мы пока взяли паузу. Взяли с меня денег, как за пробное бурение. Что собственно и прописано в договоре. Так вот собственно и вопрос, что делать дальше? Я так понимаю с этими товарищами дальше продолжать смысле нет, с другими связываться, они по новой начнут бурить уже свою скважину. Или забить на все это, выкопать второй колодец рядом с домом, на 6-7 колец? Первый колодец копали лет 6-7 назад, на 5 колец. Но он далеко от дома, порядка 30метров, и летом примерно в июле, воды в нем еле-еле хватает на два умывальника, туалет и душевую.
Бурили мы! Пока сами в шоке. Везде у соседей на воду выходили без проблем. Крупный водоносный песок с мелкими камнями, вода чистая и для хозяйств хватает... Пока действительно взяли паузу... То, что труба плохо идет, это пол беды, обычно после прохождения глины всё нормализуется. У мастера который бурил, есть определенный "бзик", он как огня боится чёрной глины (считается, что такая глина имеет очень продолжительные размеры по глубине), отсюда и паника. Просьба к ув.@Mihail123, дать нам время для проведения собственной разведки на местности. Уже завтра обойдем всех соседей у которых бурились и постараемся прояснить как нибудь ситуацию. В любом случае никого не обидим. При самом негативном раскладе, будем демонтировать трубу и компенсировать её стоимость. Решение всё равно будет. Ув.@Mihail123, спасибо за понимание. Публичное обсуждение приветствуется.
Спасибо Сергей, за ответ! Просто если бы изначально разговор начался с того, что возможно будет вода, возможно и нет, я бы еще подумал. Но Вы как-то очень уверенно заявили, что без воды меня не оставите при вышеназванной глубине бурения! Ок, как будет информация, маякните. Я уже подумал что подключу к этой трубе заземление, повешу табличку, во сколько оно мне обошлось и буду всех гостей водить на экскурсию!
А вы надеетесь по другому получится? В чем руководитель этой фирмы профессионал так это в раздаче советов как надо бурить по всей стране канатно ударным способом. Не учитывая местные геологические особенности.
... "и на старуху бывает проруха" Ну всё, полетели тапки... буровики они такие буровики... Только вот почему же не учитывая? Ясно же написано, мы местные, с заказчиком практически соседи, ну будьте хоть немного снисходительнее - дайте шанс, весь коллектив просит...! Проясню для особо интересующихся... собственно водонос у заказчика действительно начался с 6 метров, а закончился на 7! Дальше 9 метров жесткий плывун с хорошим подпором, но никакие фильтры его не возьмут, поэтому пошли дальше и на 18 метрах уперлись в черную глину, после чего остановились, для "рекогносцировки". По некоторым сведениям второй горизонт в данной местности а именно пос. Некрасовский М. О. должен быть на глубине 22 - 24 метра. Но рисковать за счёт заказчика мы не будем (хотя он и был не против), пока всё не проверим. Так, что тапки тапками, а ситуации разные бывают. Да? Бурильщик.
Двумя постами ранее вы предлагаете бурить на 15 метров в Тюмени. И еще очень прошу не обобщать все буровые организации для которых черная глина не представляет проблему.
Двумя постами ранее: Здесь то что не так? Заказчик сам пишет: ... надеюсь завтрашняя инаугурация не является причиной Вашего настроения? ну рад за Вас, я вообще то от лица своего мастера говорил. Ну какое же это обобщение? Завидую только, что у меня раздолбанного ЗИЛа нету...
За завтра я только очень рад. Заказчик может писать что угодно. Вы советуете основываясь не на знании геологии а на постах заказчика?
Спрошу в этой теме-текут вот такие фитинги. Пробовал подтягивать ключом-толку нет. А вот добавил второе уплотнительное резиновое кольцо и течь устранилась. Может есть ещё какие способы?
Нормальные фитинги. Должны держать по идее... У меня был случай когда неопытный сантехник собрал узел на подобных фитингах и через неделю заказчик "протек". Оказалось, что труба не была вставлена в фитинг до упора, т. е. через защелку резинового кольца и через само кольцо соответственно и потом до упора! Может быть в этом причина... как вариант ещё может быть труба какая нибудь... "левая"?