Здравствуйте, пробурили 33м. 159 стальная 19м в ней 125 пластик до 33метров, 30-33м Болгаркой надрезы. Паспорт выдадут после погашения рассрочки и как принесу им воду на анализ. Бурили первые 19м шнеком, потом колонковое (4м полая штанга с коронкой) После бурения продули воздухом, буровой сказал что при таком непрерывном плескании дебит около 7м3. Понятное дело продули не до прозрачной воды сказали прокачать пару недель и воду им на анализ. Подскажите правдив ли такой дебет? Вот видео фонтанчика. Ну и про колонковое бурение вопрос: насколько хорошо/плохо? 159ю забивали пневмомолотом, стыки на сварку. Шов норм.
Тут подсказали, что применение двойной обсадной колонны даёт преимущество в сроке гарантии на скважину. Типа с двойной обсадной дают гарантию на 10 лет. Выглядит как развод.
@Mihail123, @burila, @burka Господа, раз уж начали тут общественные слушания - чем закончилось-то! Заранее, спасибо
Добрый день. Такая ситуация: пробурили мне скважину 35 метров на песок, фильтр на 25-27, уровень воды в скважине 18м, загрузка насоса на 32м. Дебит намерили всего 1,2 куба, рассказали что скважина раскачается со временем. Засунул туда насос джилекс 55/50 с подачей с глубины 32м 30л в минуту (1,8куб/час) и задроссилировал шаровым краном до подачи 10 лит ведро в 30 сек (1,2 куба в час). Неделю качал по вечерам, вроде все нормально было. Уехал в командировку на пару недель и по приезду воды в скважине не оказалось. Вызвал буровиков по гарантии. Они приехали, промыли тремя бочками воды скважину, рассказали что это мой слишком мощный мотор убил скважину и она запесочилась. На мои доводы о дросселировке краном никак не отвечали, мол кран он там наверху, а насос внизу и при включении создаёт мощный поток и поднимает ил/песок. Самое интересное, что после промывки дебит увеличился в два раза до 2,5 кубов. Потом добавили, что случай негарантийный и мне придется это все оплатить, сказали директор решит. Дальше ещё интересней, директор третий день не берёт от меня трубку, бурильщики не говорят какой насос использовать, чтобы скважина осталась на гарантии. А скважиной пользоваться уже надо. Теперь вопросы: 1. мог ли задроселированный насос убить скважину ? Я думаю, что нет 2. каким образом произошло чудесное увеличение дебита в 2 раза? Я думаю, что просто в первый раз фигово промыли. Был уже вечер, все хотели домой. 3. Какой насос дальше использовать? 1,2куба в паспорте, 2,5 куба на словах. Мой насос джилекс 55/50 бурильщики категорически отвергли, как слишком мощный, хотя сами качали акварио 45-90 с идентичными харрактеристиками. Самое обидное, что буровики по рекомендации и ценами заметно дороже рынка.
Имхо: в водонос не попали, и вода идет за трубой, после промывки «пространства» за трубой больше стало. Зачем бурить 35 м, а фильтр ставить на 25м? Что специалисты скажут?
PromBurCom, снова просим совета. Сейчас залита черновая бетонная стяжка. Так как одной закладной трубы Д40 недостаточно для ввода воды в дом (труба+греющий кабель+электрический кабель), решили разломать стяжку и сделать в котельной квадратную яму 1*1 м для ввода правльных труб. У нас МЗЛ фундамент. Скажите, пожалуйста, на какую глубину надо прокопать эту яму ниже уровня земли? Также прошу уточнить, что за синяя емкость нарисована в кессоне на картинке? Если не делать кессон, можно все оборудование для скважины разместить внутри нашей котельной (6м2) или надо делать кессон? Ребята, ответьте, пожалуйста, т. к на выходных будем решать вопрос по разлому стяжки в котельной. А в друг не надо все-таки...
@kapitolina84, синяя ёмкость - это гидроаккумулятор, он обеспечивает постоянное давление в системе (в настроенном диапазоне) и периодичность работы насоса. Яма должна быть такой глубины, чтобы трубопроводы находились ниже глубины промерзания в Вашем регионе, либо выше, но тогда надо будет дополнительно утеплять и возможно укладывать греющий кабель.
Этого зверя можно разместить в котельной? МО, Сергиев-Посадский р-н наверно на 1,5 метра надо копать ниже уровня земли, это очень глубоко, учитывая размер квадрата ямы 1*1м... Ну почему же мы сразу не озадачились правильностью диаметра трубы, с учетом всех этих кабелей..Заложили этот черный хвост.
Обычно ГА располагают максимально близко к насосному оборудованию, чтобы не терять мощность на транспортировке насосом воды до ГА. Но в пределах метров 5-ти по горизонтали, наверно, можно и разнести ствол скважины и ГА. У нас скважина от дома удалена на значительное расстояние, поэтому ГА установили в кессоне, практически как на картинке, даже цвет такой же Но цвет у ГА - это константа, холодная вода - синий, горячая - красный бак. Красный ГА для горячего водоснабжения, естественно, устанавливается поближе к котельному оборудованию.
@kapitolina84, в котельной, но тогда насос надо выбирать немного мощнее, в зависимости от длины горизонтальной части магистрали, вроде бы каждые 10 метров соответствуют 1 метру по вертикали. Но я тут четко не подскажу, т. к. только на опыте своей системы водоснабжения могу что-то подсказать. А у нас - кессон, ГА в кессоне, далее магистраль до дома на глубине метра 3-4 с обратным уклоном в сторону скважины, чтобы можно было самотеком слить воду при необходимости. А всё фильтровальное и котельное оборудование уже расположено в техническом помещении в подвале дома. Кессон просто из ЖБ колец, забетонированное дно с приямком, на случай подтопления сверху. Грунты - известняк. Водонос на 25-30 метрах. До него воды в грунте нет - сухая "скала" из известкового бута.
От скважины идет траншея на глубине 1,7 метра примерно. Далее уже под 45 градусов заводится под фундамент. Синий это гидробак, он ставится либо в кессоне либо в котельной. Но если планируется одно строение то примените скважинный адаптер.